当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公文库 > 川水函 > 正文
四川省水利厅关于汶川县下庄水电站农村水电增效扩容改造工程(29MW)取水申请的批复
作者:    供稿: 发布日期:2016-11-18 11:17:07   
 

 

川水函[2016]1501号
 
四川岷江水利电力股份有限公司:
    你公司报送的汶川县下庄水电站农村水电增效扩容改造工程取水申请材料收悉(省政务服务中心项目受理编号:510000-20161011-000801)。经审查,你公司提交的取水申请材料齐全,符合法定形式,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》、《取水许可管理办法》和《四川省取水许可和水资源费征收管理办法》等相关规定,现批复如下:
一、该项目是水利厅和财政厅批复的省管农村水电站增效扩容改造工程,属已成项目,开发任务为发电,兼顾零星灌溉及下游生态环境用水同意该项目在阿坝州汶川县克枯乡境内杂谷脑河干流取水,装机容量29MW,设计引用流量160.0m3/s年取水量26.30亿m3,发电尾水经尾水渠退入杂谷脑河。
二、该项目取水将对减水河段斗口寺组45亩灌溉取水有影响,项目业主已妥善解决斗口寺组灌溉用水问题,已在电站引水渠上预埋两根灌溉用水水管,并与下庄村村委会签订灌溉协议(见附件2)。汶川县克枯乡人民政府就该项目减水河段取用水情况进行了确认(见附件3)。
三、该项目采用筑坝引水开发方式取水,在杂谷脑河干流下庄水电站坝址下游形成1.5km减水河段,坝址断面处多年平均流量为105m3/s,按照《水利水电建设项目水资源论证导则》和减水河段用水需求,应从坝址处下泄不低于10.95m3/s的流量来保障减水河段综合用水需要。
四、请进一步落实和优化保障最小下泄流量的工程设计方案,泄放能力应按多年平均流量的20%设计,防止最小下泄流量放水管堵塞淤积,确保最小下泄流量满足要求。
五、根据国家法律法规相关要求,应安装最小下泄流量和实际发电量计量设施及在线监测设施,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,并确保监测数据能接入四川省国家水资源监控系统,加强计量系统的校核和管护,保证计量设施正常运行和准确计量。上述建设内容将作为取水验收的重要条件。
六、严格落实项目“节水设施三同时”制度,采用节水技术工艺和设备,禁止采用淘汰类用水技术和设备。
七、该项目建成并试运行30日后90日前,应按照《四川省取水验收管理办法》(川水发[2012]3号)相关规定直接向我厅申请取水验收,经验收合格的,由我厅核发取水许可证。按月向我厅或者受托征收单位报送实际取水量(发电量)申报表,按规定缴纳水资源费。每年12月31日前,应向我厅和我厅委托征收水资源费单位报送本年度的取水情况和下一年度取水计划建议,并按批准的取水计划取水。
八、若出现法定取水限制情形时,应当服从水行政主管部门的取水限制决定。
九、若该项目取水事项有较大变更的,建设单位应当重新开展建设项目水资源论证,并重新申请取水。
 
联系电话:028-62129038
 
附件:
1.四川省汶川县下庄水电站农村水电增效扩容改造工程水资源论证报告书审查意见
2.项目业主与下庄村村委会签订的灌溉协议
3.克枯乡人民政府关于下庄电站增效扩容改造工程减水河段用水情况回复的函(克府函[2016]88号)
4.水资源管理法律法规摘要
 
四川省水利厅
2016年11月17日

发布者: 信息中心 杜
 
 
 
 
 
· 四川省水利厅关于成立农业水价综合改革工作领导小组及办公室的通知
· 四川水利厅关于进一步做好国家投资水利工程建设项目招标投标活动行政监督工作的通知
· 四川省水利厅关于青神县虎渡溪航电枢纽工程(63MW)取水申请的批复
· 四川省水利厅关于什邡市第三水厂(一期)工程取水申请的批复
· 四川省水利厅关于苍溪县城供水工程取水申请的批复
· 四川省水利厅关于汶川县下庄水电站农村水电增效扩容改造工程(29MW)取水申请的批复
· 四川省水利厅关于印发贯彻省委十届八次全会行动方案的通知
 
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn 信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn
举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn 备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号