当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公文库 > 川水函 > 正文
四川省水利厅关于青神县虎渡溪航电枢纽工程(63MW)取水申请的批复
作者:    供稿: 发布日期:2017-01-03 10:22:02   
 

 

川水函[2016]1733号
青神金弘能源投资开发有限公司:
    你公司报送的青神县虎渡溪航电枢纽工程取水申请材料收悉(省政务服务中心项目受理编号:510000-20161214-000452)。经审查,你公司提交的取水申请材料齐全,符合法定形式,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》、《取水许可管理办法》和《四川省取水许可和水资源费征收管理办法》等相关规定,现批复如下:
一、该项目是省发展改革委、交通运输厅(原交通厅)、水利厅批准的《岷江干流(彭山江口至乐山岷江三桥段)航电规划报告》中第六级航电工程,符合四川省人民政府《关于进一步加强和规范水电建设管理的意见》(川府发〔2016〕47号)文件要求,属新建项目,开发任务为以航运、发电为主,兼顾城市水环境建设、防洪、供水,并促进区域经济的发展。同意该项目在眉山市青神县南城镇境内岷江干流取水,多年平均船闸航运取水量1.51亿m3多年平均发电取水量144亿m3。航运、发电退水经尾水渠退入岷江干流。
二、该项目取水将对论证范围内青神县供排水公司、星华仪器厂(709厂)、裕华纺织公司、黑龙镇建川社区、青城镇建华社区、青神县城市生活污水处理厂、青神康华制药有限公司等7家取、排水户正常运行造成影响,对库区杨柳嘴、胡耳沟、石岩章、栖木林、石膏岩、双动车、高河边、双洞坪、陈山扁、梁家山、白坡儿等11处提灌站正常取水造成影响。项目业主已分别与上述受影响方签订了相关协议,同时与青神县人民政府签订了补偿分摊协议,协议规定枢纽坝前1km以外的城区堤防、排涝工程及该范围内的移民征地投资由青神县人民政府承担,其余由项目业主承担,项目业主承诺严格按照企业及设计要求对受影响的取水口或排水口进行复建,满足取水与排水要求,请双方严格按照约定事项做好相关工作。
三、该项目采用河床式开发方式取水,坝址断面处多年平均流量为625m3/s,按照《水利水电建设项目水资源论证导则》、航运以及坝址下游用水需求,应从坝址处下泄不低于125m3/s的流量来保障下游综合用水需要。
四、根据国家法律法规相关要求,应安装最小下泄流量和实际发电量计量监测及在线传输设施,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,并将监测数据接入四川省国家水资源监控系统,加强计量系统的校核和管护,保证计量设施正常运行和准确计量。上述建设内容将作为取水验收的重要条件。
五、严格落实项目“节水设施三同时”制度,采用节水技术工艺和设备,禁止采用淘汰类用水技术和设备。
六、该项目建成并试运行30日后90日前,应按照《四川省取水验收管理办法》(川水发[2012]3号)相关规定直接向我厅申请取水验收,经验收合格的,由我厅核发取水许可证。按月向我厅或者受托征收单位报送实际取水量申报表,按规定缴纳水资源费。每年12月31日前,应向我厅和我厅委托征收水资源费单位报送本年度的取水情况和下一年度取水计划建议,并按批准的取水计划取水。
七、若出现法定取水限制情形时,应当服从水行政主管部门的取水限制决定。
八、若该项目取水事项有较大变更的,建设单位应当重新开展建设项目水资源论证,并重新申请取水。
九、该项目取水申请批准后3年内,取水工程或者设施未开工建设,或者需由国家审批、核准的建设项目未取得国家审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。
 
联系电话:028-62129038
 
附件:
1.四川省青神县虎渡溪航电枢纽工程水资源论证报告书审查意见
2.水资源管理法律法规摘要
 
四川省水利厅
2016年12月29日

发布者: 信息中心 杜
 
 
 
 
 
· 四川省水利厅关于成立农业水价综合改革工作领导小组及办公室的通知
· 四川水利厅关于进一步做好国家投资水利工程建设项目招标投标活动行政监督工作的通知
· 四川省水利厅关于青神县虎渡溪航电枢纽工程(63MW)取水申请的批复
· 四川省水利厅关于什邡市第三水厂(一期)工程取水申请的批复
· 四川省水利厅关于苍溪县城供水工程取水申请的批复
· 四川省水利厅关于汶川县下庄水电站农村水电增效扩容改造工程(29MW)取水申请的批复
· 四川省水利厅关于印发贯彻省委十届八次全会行动方案的通知
 
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn 信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn
举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn 备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号