咨询详情
姓名: 龙江涛  
标题: 水土保持监理  
内容:
麻烦,资询下,现在水土保持监理这项的法律依据是哪个法律,只看到相关重点行业,或国家立项的项目必须要监理,区县上的项目该如何做呢?水保监理与水保监测这两个还要不要做呢.  
咨询时间:
2017-12-11 16:44:48  
 
处理状态:
已处理
回复内容:
你好!
你在我厅门户网站公众留言栏中的留言收悉,经研究,现回复如下:
一、水土保持监理的依据
  • 法律法规
1、《中华人民共和国建筑法》第四章共6条专门规定了“建筑工程监理”。第三十条:“国家推行建筑工程监理制度。国务院可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。” 
2、《建设工程质量管理条例》第十二条:“实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。下列建设工程必须实行监理:(一)国家重点建设工程;(二)大中型公用事业工程;(三)成片开发建设的住宅小区工程;(四)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;(五)国家规定必须实行监理的其他工程。” 
(二)规章
1、《建设工程监理范围和规模标准规定》(中华人民共和国建设部令第86号)第七条:“国家规定必须实行监理的其他工程是指: (一)项目总投资额在3000万元以上关系社会公共利益、公众安全的下列基础设施项目:(1)煤炭、石油、化工、天然气、电力、新能源等项目;(2)铁路、公路、管道、水运、民航以及其他交通运输业等项目;(3)邮政、电信枢纽、通信、信息网络等项目;(4)防洪、灌溉、排涝、发电、引(供)水、滩涂治理、水资源保护、水土保持等水利建设项目;(5)道路、桥梁、地铁和轻轨交通、污水排放及处理、垃圾处理、地下管道、公共停车场等城市基础设施项目;(6)生态环境保护项目;(7)其他基础设施项目。”
2、《水利工程建设监理规定》(中华人民共和国水利部令第28号)第三条: “水利工程建设项目依法实行建设监理。总投资200万元以上且符合下列条件之一的水利工程建设项目,必须实行建设监理:(一)关系社会公共利益或者公共安全的;(二)使用国有资金投资或者国家融资的;(三)使用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的。铁路、公路、城镇建设、矿山、电力、石油天然气、建材等开发建设项目的配套水土保持工程,符合前款规定条件的,应当按照本规定开展水土保持工程施工监理。其他水利工程建设项目可以参照本规定执行。”
(三)规范性文件
《水利部关于加强大中型开发建设项目水土保持监理工作的通知》(水保[2003]89号)第一条:“凡水利部批准的水土保持方案,在其实施过程中必须进行水土保持监理,其监理成果是开发建设项目水土保持设施验收的基础和验收报告必备的专项报告。地方各级水行政主管部门审批的水土保持方案,其项目的水土保持监理工作可参照本通知执行。”
  • 县(市、区)立项项目应当开展水土保持工程监理
根据上述法律法规、规章和相关规范性文件的规定,县(市、区)立项的生产建设项目,都应开展水土保持监理工作(与主体工程监理一并监理或开展水土保持专项监理)。水土保持总投资3000万元以上且符合下列条件之一的,必须实行建设监理,开展水土保持专项监理工作:(一)关系社会公共利益或者公共安全的;(二)使用国有资金投资或者国家融资的;(三)使用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的。
  • 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目都应当开展水土保持监测工作
《中华人民共和国水土保持法》第四十一条:“对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目,生产建设单位应当自行或委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。”《四川省<中华人民共和国水土保持法>实施办法》第三十一条:“依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位应当按照国家要求对水土流失情况进行监测,并将监测情况报当地水行政主管部门。”
因此,凡是可能造成水土流失的生产建设项目,建设单位都应当依法开展水土保持监理、监测工作。
感谢你们对水利(水土保持)事业的关心和支持!
 
                          二0一七年十二月二十日
承      办      人:杨攀钦
承  办  人  电  话:85061735
 
 
处理时间: 2017-12-20 11:26:49  

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号