您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

天全县水务局利用即时通信加强水电站涉水事务监督管理


作者:柳明霞 来源:天全县水务局 时间:2018年03月06日 点击率:打印】【关闭

    天全县历来重视水电站涉水事务特别是生态环境保护问题,早在2009年就建设了江河生态流量在线监控系统,分别对禁门关、乐英、丁村坝电站下泄流量情况进行视频监控,目前天全河、荥经河干流电站均已完成最小下泄流量在线监控。

    为进一步加强水电站涉水事务监督管理,减少行政成本,及时传达相关政策和要求,县水务局于2015年开始先后建立了天全县取水单位交流QQ群、微信群,利用企业申报发电量、取水量、报送年度取用水计划等工作之余要求企业加入群。目前全县90%的取水单位均已按要求加入QQ群、微信群。即时通信的建立,极大的推动了各项工作的顺利推进。利用即时通信,天全县水务局主要在开展了以下工作:

    一是督促水电站(含企业)及时足额缴纳水资源费,该工作按照水资源费改税时间节点要求,已基本完成。二是抽查水电站最小下泄流量落实情况。目前因部分电站处在山区,暂时无法实现在线监控,每月县水务局随机抽查某几日几时监控视频,要求电站通过微信、QQ传县局备查,一经发现未按要求落实最小下泄流量情况,从严处理。截止目前全县水电站全部完成非在线视频监控(保留一个月视频资料)。三是开展水电站最小下泄流量在线监控和无障碍输水工程措施。2017年先后下发《关于再次加强最小下泄流量监督管理的通知》、《关于开展最小下泄流量无障碍输水工程措施的紧急通知》等文件,要求辖区内电站利用枯水期加紧实施在线监控和无障碍输水工程措施,通过即时通信及时将整改工作情况报县局,整改完成后书面报县局存档。四是做好水电站延续取水许可工作。对取水许可即将到期未向县局申请延续的企业,通过即时通信提前告知,若仍未办理,则书面告知。五是做好其他涉水事务管理。通过即时通信还转发了相关时事政治、涉水信息、文件通知等信息。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574