您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

什邡市多措并举抗春旱保春灌


作者:易延端 刘弟培 来源:什邡市水务局 时间:2018年03月13日 点击率:打印】【关闭

    什邡市受去冬今春气温偏高、降雨量偏少的影响,土壤墒情普遍较差,加之同期来自岷江人民渠干渠的水量锐减,导致全市27万余亩小春农作物播种及生长面临近五年来少有的“口渴”困难。为确保全市小春作物正常播种生长,干旱之年无灾情发生,该市高度重视,多措并举抗春旱、保春灌。
    该市抗旱保春灌的主要措施有三项。一是及早检修灌溉设施。市水务局及时划拨水利设施岁修、抗旱资金47.6万元,并督导各镇加强支斗渠道、民泉、堰的维修疏掏,加强提灌站和机沉井的检修。目前,全市已维修疏掏渠道10余公里、民泉5处,新建机沉井5口,检修提灌站和机沉井30余处。二是开展好抗旱指导服务。在洛水、马井、方亭三个灌区分别成立抗旱服务队,深入所属灌区村组的农田地头,详细了解农作物种植、生长和需水状况,指导各镇及时作好各项抗旱措施的准备,保证作物不“口渴”。三是科学调配灌溉水源。水务局及时向都江堰管理局人民渠一处汇报什邡农作物种植及用水情况,积极争取农业生产用水量,同时统筹安排、科学制定全市农业灌溉用水计划,采取突灌、轮灌等方式灵活调度,充分发挥人民渠干渠有限来水的灌溉作用。
    灌溉用水有保障,农经作物禾苗壮。今年该市洛水、湔氐、师古的蒜苗长势良好,数万斤蒜薹春节期间就提前上市了,市场售价每千克高达20多元,种蒜的农户个个笑呵呵的。马井、南泉、禾丰等镇的数十万斤莴笋、菜花等蔬菜,也都在春节前后卖了好价钱。3月9日,德阳市防汛抗旱指挥部督导抗旱工作时,对什邡市采取的抗旱措施、取得的成效给予了充分肯定。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574