您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水利

湾潭河水库大坝沥青心墙全面断面填筑达到设计662高程


作者:马从国 刘武 来源:巴中市水务局 时间:2018年05月10日 点击率:打印】【关闭

    近日,笔者在湾潭河水库建设现场看到,运输车穿梭不停,碾压机来回碾压,十多名工人们正在安装模具、摊铺沥青混泥土。目前,大坝沥青心墙全面断面填筑达到设计662高程。

    技术员王勇介绍,“大坝按30公分铺筑,采取1遍静压、12遍动压,最后1遍静压的方式进行碾压,同时碾压心墙混泥土和两边摊铺的过渡料,切实保证心墙的宽度、密实度。”

    项目总监唐定光介绍,心墙是大坝建设最核心的工程,各项指标直接影响着大坝的建设质量和安全。“为满足设计要求,监理人员和技术人员严格把关每一个施工环节。一是对原材料质量进行把关,二是进行数据监测和记录,严格控制温度,包括出料的温度、上坝的温度、摊铺的温度和碾压的温度。”

    王勇介绍,接下来是三个月的自然沉降期,防止安装预制块的时候不产生变形,确保使用的稳定性。

    施工方负责人林作章介绍,将充分利用沉降期时间,优化施工方案,采取时间倒排、任务倒逼、挂图作战等方式,把任务细化分解到各班组、各时段,轮班作业,主要完成上下游爆破的清理,拦河坝上游预制块的制作、下游护坡、左右坝肩喷锚支护的施工。沉降期过后,将进行拦河大坝放空隧道混凝土浇筑、泄洪洞闸室浇筑、取水隧洞混凝土浇筑,以及进水结构安装与调试,力争今年底完成全部土建工程以及进水结构安装。

    湾潭河水库是一座兼顾防洪、灌溉、城乡饮水等综合利用功能的中型水利工程,计划总投资7.4亿元,坝高89米,总库容1188万立方米,设计灌面7.1万亩。截止目前,已累计完成投资3.3亿元,完成大坝沥青心墙全面断面填筑至设计662高程,泄洪隧洞基本完工,取水隧洞全面贯通并开始衬砌,导截流移民安置通过终验。

    据湾潭河水库建设管理局负责人介绍,力争在今年基本完成枢纽工程建设,2019年完成各阶段验收并试蓄水。水库建设成后,既解决了唱歌、云昙、麻石、三合等乡镇7万亩的灌溉问题,又保障了唱歌、毛浴、县城的生活供水。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574