您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

巴中市市长何平主持召开红鱼洞水库枢纽大坝工程建设专题会


作者: 来源:巴中市水务局 时间:2018年07月06日 点击率:打印】【关闭

    7月3日,巴中市市长何平主持召开了红鱼洞水库枢纽大坝工程建设专题会。副市长克克、秘书长赵建仁出席会议,市委、市政府联系副秘书长,市发展改革委、市审计局、市住房城乡建设局、市水务局、南江县人民政府、红鱼洞水库建设管理局及各参建单位主要负责人参加会议。
    何平指出,召开本次会议旨在贯彻落实水利部质量监督巡查工作要求,分析研判当前红鱼洞水库建设面临的形势,针对存在的问题查找原因、增添措施、务实整改。红鱼洞水库枢纽大坝工程开工以来,先后经历一系列困难挑战,最终于2018年5月开始沥青心墙浇筑,进入了枢纽大坝工程施工攻坚阶段,正在向大坝封顶、下闸蓄水目标迈进,这样的成果实属来之不易。在肯定成绩的同时,也要看到当前工程建设面临的困难和问题。对工程建设涉及的有关具体问题,要组织再排查再梳理,提出建议处理方案,并按程序报审。
    何平强调,红鱼洞水库工程建设要奋战300天,确保2019年4月底前大坝填筑达到610米的百年一遇防洪高程。要建立健全由发改、审计、住建、水务等部门组成的工程建设问题现场解决联动机制。要将本次会议落实情况纳入目标督查重要内容。对落实不力的事项,属于地方的问题要启动问责程序;属于其他参建单位的问题,要运用经济、行政和法律措施,必要时以市人民政府名义向相关单位的上级主管部门发函商办等综合手段解决。
    何平对红鱼洞水库枢纽大坝工程建设提出了具体要求:
    一要强化大局意识,正确认识工程建设所处的形势。红鱼洞水库是国家172 个重大水利项目之一,事关巴中乃至渠江流域300多万群众生产发展及防洪安全,既是国家重大的基础设施工程,也是重大的民生工程。这项工程完成得好不好,既检验地方党委政府的政治担当,也检验参建企业的能力担当。有关各方要保持足够重视,做政治上的“明白人”,一切以工程建设为重,把心思和力量聚焦到工程质量、进度和安全上来,共同打好这场攻坚战。
    二要强化目标意识,坚定抓好工程建设的信心。关于中水四局调整工期、修订节点计划的请求,由红鱼洞水库建设管理局召集参建单位再研究和深入论证,详细提出工期进度调整方案和计划,并按程序报审。第一,要守住关键节点。2019年汛前大坝坝体填筑必须达到安全度汛标准;2020年,水库及灌区工程要力争基本建成。第二,新的节点目标一经审定不再更改。业主单位、施工单位、其他参建各方都要按修订的节点目标推进工作,除不可抗拒的因素外,因任何一方原因造成工期延误或损失的,依法追究责任。第三,要做好节点目标的细化分解。围绕重大时间节点倒排工期、挂图作战,将工作任务细化到季度、落实到标段、责任到人头。
    三要强化责任意识,形成推进工程建设的合力。按照市统筹、县主体的原则,南江县委政府要强化领导,加强要素保障和督查考核,支持、引导、督促参建各方履职尽责。市水务局和其他市级部门要发挥好行业指导和服务职能,切实加强与参建各方的协调联系,帮助解决实际问题。项目业主要敢抓敢管,发挥好统筹统揽作用,对参建各方加强协调、管理,对存在的问题及时指出并跟踪督办。施工单位中水四局要兑现“把本项目纳入总部进行资源配置”的承诺,加大人员、资金、设备等投入力度,解决好资金断链、安全度汛等问题,在确保质量、安全前提下,切实加快建设进度。设计单位要在设计优化、供图效率、现场指导等方面持续加强,保障工程建设有力推进。监理单位要坚守廉洁底线和职业道德,履行好“三控制,三管理,一协调”职能,严格按程序开展监理工作。检测单位要加强工程质量检测管理,杜绝虚假检测行为,充分发挥检验检测对工程质量安全的保障作用。
    何平还特别强调了廉洁和安全度汛问题。关于廉洁问题,要牢固树立“廉政压倒一切、不廉政毁掉一切”的工作理念,时刻绷紧廉政弦,加强廉洁自律、制度防范和审计监督,确保“工程建成、干部不倒”。关于安全度汛问题,时值主汛期,暴雨、大风等极端天气易发多发,施工单位及相关部门要切实做好隐患排查、监测预警、值班值守和应急准备工作,务必确保工程度汛有备无患、万无一失。
    会上,副市长克克讲了工作意见。要求进一步统一思想、严格履约,形成快速推进工程建设的合力,确保明年汛前大坝填筑达到610米高程。红鱼洞水库建设管理局要抓好班子、带好队伍,优化工作流程,提高工作效率,全面梳理整改历次稽察和巡查发现的问题。南江县人民政府要继续大力支持工程建设,主动履行建设管理主体责任,营造良好建设环境,强化工程建设要素保障。参建各方要继续把工程质量和安全生产放在首位,千方百计确保工程度汛安全、质量安全。会上,南江县人民政府、市水务局、市发改委、市审计局作了汇报发言。
    会议还听取了红鱼洞水库建设管理局关于红鱼洞水库建设推进情况的汇报;听取了中水四局就强化资金及人员等要素保障、加快工程建设进度确保度汛安全,四川省水利设计院就加强设计服务工作,葛洲坝监理公司就加强工程监理工作和监理人员廉洁管理,葛洲坝检测试验中心就加强工程检测工作的表态发言。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574