您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

暴雨又至 什邡党员干部抢险不停


作者:殷宪龙 易延端 来源:什邡市水务局 时间:2018年07月11日 点击率:打印】【关闭

党员组成的民兵抢险队赶装钢丝笼

    7月10日,四川省今年入汛以来第3个暴雨黄色预警和全省今年首个地灾气象风险红色预警接踵而至,刚连续遭遇特大暴雨的什邡市再度成为“众矢之的”。10日18时,该市山洪地质灾害、城市防洪、气象风险预警由黄色(Ⅲ级)升级为红色(Ⅰ级)。 

暴雨又至,境内险情频发

    什邡市气象局发布的《什邡雨情快报》显示:10日20时到11日8时,什邡市降暴雨到大暴雨。其中雨量较大的南泉镇虹村255.6毫米、南泉镇和兴村228.1毫米,师古苏家桥219毫米、马祖215.9毫米、隐峰208毫米、双盛万缘209.8毫米。
    来自什邡市防汛抗旱指挥部的雨情通报显示,11日8时,该市石亭江最高水位383立方米每秒,呈上升趋势;湔江最高水位732立方米每秒,呈上升趋势;鸭子河11日凌晨达到2013年以来最高水位,已从4.2米降至3.5米,呈下降趋势。
    10日夜晚至11日晨,什邡市大部分地区普降大暴雨,个别地方特大暴雨。境内的红岩渠、斑鸠河、谢家堰、筏子河、21支渠、24支渠等江河堰渠接连告急;洛水、湔氐、红白、冰川等山区镇相继出现小型滑坡、道路垮塌等地质灾害险情,715名群众主动避灾转移。

科学部署,市级领导带头迎战

    10日晚,什邡大部分地区电闪雷鸣,暴雨如注,“什邡市防汛微信工作群”也一直响个不停。“由于连续降雨,沿山及坝区部分河水已经漫出,请各乡镇及时进行巡查,通知沿途老百姓注意危险,及时转移。”11日凌晨1:35,什邡市委书记季涛在颠簸湿滑的路上一边用手机编发了“防汛微指令”,一边匆匆赶往下一站。彻夜未眠的他先后赶赴师古、南泉、洛水、湔氐、蓥华、红白等受灾镇防汛一线指挥抢险救灾工作。
    这一夜,防汛责任部门市水务、国土、交通、安监、气象等部门也都严阵以待,市防洪抗旱指挥部灯火通明。市委副书记、市长卿伟再次坐镇指挥调度全市防汛工作,要求各级各部门不能有丝毫懈怠,要严防死守,全力以赴,迎战新一轮强降雨,确保安全度汛,确保人民生命财产安全。随即,他又赶赴乡镇抗洪抢险一线指挥协调。
    这一夜,哪里有汛情、险情,哪里就有市领导的身影,全市33名市领导按照“联镇帮村”的安排,前往联系镇村指导督促抗洪抢险工作。在皂角街道,市人大常委会主任鞠道志带队督查防汛减灾应急抢险工作,深入险工险段查看险情,看望慰问受灾转移群众;市政协主席殷萍连夜赶赴在冰川镇督查暴雨灾害预防应急抢险工作,实地了解防汛抢险应急准备情况,走访看望安置点群众和值守人员;市委副书记孙顺斌先后到双盛、洛水等镇指导防汛减灾工作,现场查看石亭江沿线及桥梁、工地防汛工作……

党员先锋,冲锋迎战挽狂澜

    这一夜,面对又一次“洗礼“和考验,什邡各级干部党员再次带头冲到防汛第一线。
    10日晚7:30,国土局领导干部全员出动,分成5个前线工作组分赴山区各镇“关键部位”,坐镇指挥地质灾害防治工作;11日凌晨2:15,师古镇党员干部挺进灾情最严重的思源村和慈山村,深夜挨家挨户敲门,历经2个多小时将近400名村民转移至安全区域;凌晨5:38,双盛镇党员干部在雨夜上演“生死大营救”,成功解救并转移一名被困人员;凌晨5:46,元石镇机关干部和派出所民警与洪涝险情赛跑,成功转移60余名受灾群众……
    10日下午刚进行过防汛抢险“战前动员”的什邡市水务局的党员干部,和其家属都在“全天候备战”,只待防汛抢险救灾的命令下达,便奔赴一线参加战斗。11日清晨7:48,第一批10人组成的水务局党员抢险突击队集结出发,奔赴堤防受损的石亭江洛水段抢险救灾;尔后,由党员干部组成的多路水利“尖兵”相继赶到全市防汛抢险最前线,对河道堤防险工险段进行应急抢险,迎战暴雨、“力挽狂澜”,确保当地群众和企业安全。
    截至11日下午3时记者发稿,什邡境内江河水位仍在上涨,雨已基本停止,但全市党员干部顾不上休整,依旧坚守在防汛抢险最前线。什邡市水务局局长尚海表示,经过20多小时的应急抢险作业,受损的石亭江洛水段江河堤防正在加固,河势开始趋于稳定,但还需继续进行抢险作业,才能使河流中间归顺,防止洪水冲刷河堤。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574