您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

德阳市召开湔江河湖长制工作推进会议


作者: 来源:德阳市水务局 时间:2018年10月15日 点击率:打印】【关闭

    2018年10月9日下午,德阳市委副书记、代市长,市总河长、湔江河长何礼带领市政府研究室、环保、住建、农业、水务(市河长制办公室)等部门主要负责同志前往湔江开展巡河督导并主持召开湔江河湖长制工作推进会议。市委常委、组织部部长、湔江河长王华蓉,副市长、湔江河长徐光勇,市政府副秘书长孙成斌,人民渠一处处长赖剑参加督导。广汉市委、什邡市政府主要负责人陪同督导。何礼一行先后前往广汉市三星堆城市污水处理厂、杨柳分干渠湔江倒虹管固河坝水毁现场、什邡市菠萝堰水闸工程、慈母山鸭子河与人民渠合流处实地巡河督导,听取了广汉市、什邡市、市水务局、环保局、住建局、农业局湔江河长制工作情况汇报。

    在广汉市三星堆城市污水处理厂提标扩容改造施工现场,何礼强调,三星堆城市污水处理厂提标改造扩建工程是省环保督察挂牌督办重点项目,工程建设进度相对滞后。广汉市要高度重视,进一步细化整改措施,明确时间表,全力加快工程建设进度,尽快投入使用。

    在杨柳分干渠湔江倒虹管固河坝水毁工程现场,何礼指出,今年全市经历了重大汛情,主要河流堤防工程和涉河工程均不同程度出现了水毁情况,杨柳分干渠湔江倒虹管下游的固河坝和堤防工程损失较为严重,广汉市要在明年汛期前完成水毁修复加固任务,千方百计避免明年汛期工程险情进一步加剧,从而危及湔江倒虹管安全及下游28万亩灌面的输水安全。何礼指出,要统筹规划、系统推进湔江拦河闸堰和河道小型生态湿地留水堰工程建设工作,因地制宜修建一批留水工程,从源头上解决湔江河床下切危及两岸堤防工程和涉河工程安全问题,切实改善枯期河道内水量不足和水生态环境脆弱状况,为沿河两岸乡村振兴创造良好的水环境条件。

    在菠萝堰水闸工程现场,何礼指出,菠萝堰水闸工程在解决灌区用水、改善河道水环境、保障下游生态用水等方面发挥了重要作用。什邡市要以菠萝堰水闸工程为中心,进一步加快推进牛栏堰水闸工程建设工作,将二道堰、谢家堰、瑞虹堰等拦河工程串联起来形成连续水面,以优美的水环境带动湔江两岸乡村振兴,助民增收致富。

    在慈母山鸭子河与人民渠合流处,何礼听取了人民渠一处处长赖剑关于鸭子河与人民渠合流工程及分流实施方案前期工作情况介绍。何礼指出,鸭子河与人民渠合流,不仅对德阳、什邡城市饮水安全构成较大隐患,还截断了河流上下游通道,对河道下游枯期生态用水造成不利影响。要积极采取工程措施将鸭子河与人民渠分流,消除上游污水入河进渠造成的水质安全隐患,确保鸭子河上下游水流通畅,减轻鸭子河枯期生态水流不足的状况。他要求,市环保局、市水务局和什邡市政府要主动与成都彭州市沟通协调,充分发挥好两市环保联防联治机制和河长制协调机制,加强彭州上游污染源管控,最大程度减少外源污染入河;市水务局、广汉市、什邡市要进一步做好入河排污口排查监管工作,对没有依法登记的入河排污口,要坚决关闭封堵,全力做好内源污染监管,最大限度减少入河排污量。

    在湔江河湖长制工作推进会议上,何礼指出,各级各部门要坚决落实好省委清华书记在全省河湖长推进会议上的重要讲话精神,着力做好湔江河长制工作。一是要提高认识,高度重视湔江河长制工作。各级河长要切实承担起河湖治理第一责任人职责,带着问题巡河,带着措施巡河,以巡河为抓手推动治河措施的落地落实。要坚持问题导向,将问题转化成项目,将项目落实到部门,将责任落实到人头,按照既定的时间表、路线图扎实推进。二是要细化措施,全力推进2018年湔江河长制工作任务落地落实。他强调,目前距年底已不足3个月时间,湔江任务还没过半,时间十分紧迫。两市务必高度重视,立即行动起来,认真查找原因,逐个分析项目推进过程中存在的问题,倒排工期,全力推动落实,坚决完成河长制工作各项任务。同时,要尽快启动河长制信息化管理平台建设,结合智慧城市建设,进一步优化和整合各类政府信息平台资源,切实提高河长制管理信息化水平。三是要立足长远,尽快启动慈母山鸭子河与人民渠分流工程。他强调,人民渠是德阳、什邡两地的主要饮用水水源,人民渠与鸭子河在慈母山合流后的水质事关广大人民群众的饮水安全,责任重大。他要求,市住建局牵头负责将分流工程纳入“三推方案”打包项目,尽快启动实施。市水务局、什邡市要全力配合,积极会同人民渠一处加快项目方案制定并积极争取国家项目资金支持。四是要统筹规划,全力做好湔江流域水污染防治工作。广汉市、什邡市要进一步摸清湔江流域污染源分布情况,有的放矢,进一步加快乡镇污水处理厂建设进度,同步推进管网建设。他要求,市住建局要将鸭子河左岸九里埂驻军部队污水处理设施纳入师古镇污水处理站提标扩容改造工程范围,列为全市乡镇污水处理设施“三推方案”打包项目一并实施。市农业局要积极做好农村面源污染和农村环境集中整治工作,从源头上截断污水入河途径,持续改善湔江水生态环境。

    市委常委、组织部部长,湔江河长王华蓉强调,一是要紧盯湔江河长制工作任务清单要求的时间节点,倒排工期、强力推进项目建设进度,按期完成工作任务;二是要紧盯中央环保督察、省环保督察“回头看”发现的问题,逐一排查,增添措施,举一反三,坚决完成整改任务;三是要紧抓重点项目建设进度,鸭子河与人民渠分流工程要尽快启动实施,尽早发挥效益;三星堆城市污水处理厂提标改造扩建工程要进一步加快进度,尽快投入运行。

    副市长、湔江河长徐光勇强调,一方面,广汉市、什邡市要紧密结合中央环保督察“回头看”工作,进一步细化措施,全力推进城镇生活污水处理厂建设进度,特别是两市的城市生活污水处理厂建设进度;另一方面,广汉市、什邡市要加大对湔江沿岸工业企业的执法监管力度,谨防企业非法偷排。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574