您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水利

巴中市水务系统防汛减灾暨深入推进环境问题整改做好迎接中央环保督察工作会议召开


作者: 来源:巴中市水务局 时间:2017年07月04日 点击率:打印】【关闭

    7月2日,巴中市水务系统防汛减灾暨深入推进环境问题整改做好迎接中央环保督察工作会议在市防汛指挥中心会议室召开,会议分为两个阶段进行,第一阶段安排了防汛减灾和水务行业安全生产工作,第二阶段安排了迎接中央环保督察工作。各县(区)水务局局长,分管防汛、工程质量安全、河长制工作的副局长,负责防汛、水资源管理或水政执法、供排水管理、质量安全管理、规划计划管理、水土保持工作的股(室、局)负责人,市水务局班子成员,局机关各科室、直属各单位和巴中圣泉水务公司、市污水处理厂、市水务投资建设公司、巴中兴蓉环境公司主要负责人参加会议。

    会上,黄建华副局长首先传达了全省水利系统防汛减灾暨深入推进环境问题整改做好迎接中央环境保护督察工作会议精神,重点传达了胡云厅长的重要讲话精神。

    在第一阶段,郑琼局长传达贯彻了市委书记罗增斌视察市防汛指挥中心时的重要讲话精神,传达学习了全省地质灾害隐患排查防治工作会议精神,安排部署了当前地质灾害隐患排查防治、防汛减灾、水务行业安全生产各项工作。郑琼局长要求:一要全力做好水利工程地质灾害隐患排查防治工作要强化组织领导,加强协调配合,对辖区所有水利工程的地质状况进行全面评估。要突出工作重点,精准排查隐患,特别要抓好在建水利工程、病险塘库、已成水利工程、各类安全监测预警系统的排查。要及时反馈信息,分类推进治理,对水库、堤防、水闸等所有水利设施建立一对一的“问题、责任和防治清单”,逐一登记造册,发现隐患及时向当地政府、地质灾害应急指挥部以及上级水利部门汇报,采取针对性应对措施迅速消除隐患,做到每个隐患点都有工作方案、有防范措施、有责任主体。二要倾力做好主汛期防汛减灾各项工作要进一步强化防汛临战意识,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,深刻认识防汛减灾工作的长期性、复杂性和严峻性,坚决防止麻痹思想和侥幸心理,切实做好防汛减灾各项工作。要进一步突出隐患排查重点,建立隐患排查台帐,明确责任人和整改时限、整改措施。要进一步强化防汛责任落实,要督促基层一线的监测、预警和组织转移责任人上岗到位、认真履职。要进一步强化监测预报预警,要密切关注天气变化趋势,监测雨情、水情、汛情、工情,水文部门要动态掌握江河来水情况,及时滚动做出预测预报。要进一步强化防汛工作纪律。各级水务部门要认真履职尽责、一岗双责、守土有责,务必坚持汛期24小时值班值守制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象要着力抓好水务行业安全生产工作要进一步明确安全工作主体责任,要层层签订安全生产目标管理责任书,一级抓一级,层层抓落实。要严格落实水利建设项目法人、勘察设计、施工、监理等单位安全生产主体责任,切实做到安全生产责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位和应急救援到位“五到位”。要进一步强化安全工作制度落实。各地进一步做好安全生产制度修订和完善工作,形成一整套完善的安全生产制度体系,使制度覆盖到安全生产的每个环节、每项工作,形成安全生产工作长效机制。要进一步强化安全工作常态督查。要加强常态巡查检查。切实加强在建水利工程、水库水电站大坝、病险水库、农村水电、城镇(农村)供水工程、水文监测、河道采砂、水上交通等重点领域的安全隐患排查,及时消除事故隐患。

    在第二阶段,就抓好环境问题整改做好迎接中央环境保护督察工作,郑琼局长指出,环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排,也是推动经济与环境协调发展的重大举措。我们必须清醒认识这次督察工作的极端重要性、认清面临形势的极端严峻性,进一步强化做好迎检工作的思想自觉和行动自觉,确保环保督察工作顺利开展。郑琼局长要求,要全力以赴,打好涉水环保问题整改攻坚战。一要限期完成涉水问题整改。整改时限都已明确,各县(区)水务局要制定整改方案,加快治理推进,确保省环保督察组反馈涉水问题限期整改完毕。二要全面推进河长制工作。重点解决好“河长办是什么、河长制做什么、河长制工作怎么做”三个方面问题,明确职责定位、工作重点和工作方式,加快推进全市河长制工作。三要全面加强城乡污水治理要加大资金争取力度,加快前期包装等工作,切实加快全市城乡污水治理进度。特别是加市快污泥处置中心、城乡污水处理站建设。四要全面加强河道采砂管理。加强河道采砂日常监管和执法巡查,严厉打击非法采砂、违规设置堆砂场,已到期的要全面取缔,期限内的要规范开采。五要全面加强饮用水源地保护。要会同环境保护部门,加大饮用水水源保护力度。要加强水功能区和水源地水质监测,保障饮用水安全。六要全面加强入河排污口设置监管。按照一口一案编制入河排污口整治方案,纳入河长制一河一策的编制内容,以问题为导向,向相关单位发出整改通知,督促问题限期整改。七要全面加强执法监管调整充实执法队伍,提高执法能力和水平,要进一步加大对取水许可、入河排污口、河道采砂等重点部位的巡查力度。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号