您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水利

让贫困“远离”群众——苍溪县水务局廉洁高效助推脱贫攻坚工作纪实


作者:苟志 来源:苍溪县水务局 时间:2017年07月14日 点击率:打印】【关闭

   “脱贫攻坚,水利先行”。苍溪县水务局在脱贫攻坚工作中吹响“集结号”,充分发挥行业优势,紧盯贫困村的水利薄弱环节,从群众最关心、最紧迫的现实问题入手,夯实农村水利基础设施,切实解决困扰老百姓发展的瓶颈,为全面打赢脱贫攻坚战提供了强有力的水利支撑和保障。

“规划”绘“蓝图”

    精准扶贫,是习近平总书记2013年11月3日在湘西州花垣县十八洞村调研扶贫工作时发出的号召。前三十年的社会主义改造建设、后三十多年的改革开放,使数亿中国人甩掉了贫困帽子,但中国的扶贫任务仍然非常艰巨。经过多年的减贫工作,现在剩下的都是“硬骨头”、“大难题”、“深水区”。贫困的对象又大多分布在农村,如何使农村尽快脱贫,只有对农村水、电、路等基础设施和环境进行改善,才能使农村永远摘掉那顶“穷帽子”。
    脱贫攻坚的集结号吹响后,为确保水利脱贫攻坚取得实效,苍溪县成立了由县委、县政府分管领导任组长,水务局局长任副组长的水利脱贫领导小组。县水务局成立了脱贫攻坚专职办公室,在行业抽调4名业务骨干充实到办公室开展水利脱贫攻坚工作。县委、县政府领导与水务局签订责任书、立下军令并作出承诺,压实担子抓水利脱贫攻坚。
    苍溪县水务局在脱贫攻坚工作中,叫响“脱贫攻坚,水利先行”的口号,敢于打硬仗,结合实际,坚持因地制宜、全面规划、综合治理、统筹推进的思路,采取“集中领路、联户跟步、单户找补、整村推进”模式,采取“一水两源四保障”的模式,实现贫困村在哪里,水就发展到哪里;产业发展到哪里,水就联通到哪里;环境就改善到哪里,幸福美丽新村建设到哪里,水就延伸到哪里。
    2015年,苍溪县水务局组建班子,抽调专业技术人员,全面展开脱贫攻坚工作。先期对全县214个贫困村进行逐一摸排,按照边、远、偏、散,生产生活用水最困难,典型的旱山村组优先的思路,编制了2015-2018年苍溪县水利扶贫规划。规划拟在2018年这个拔寨攻坚期内计划争取投入水利项目资金3个多亿,整治病险水库85座,整治山坪塘999口,新建渠系824公里,新建蓄水池511口,建分散供水工程731处,解决10646户33678人的饮水安全问题,治理水土流失35平方公里,通过项目的实施,实现全县水质达标率100%,自来水普及率达85%以上,切实让贫困村群众生产生活用水不愁。
    “脱贫攻坚工作是关系老百姓生活质量的大事,是一件得民心的德政工程,在这项工作中,我们水务人必须把工作做细,不讲任何条件和价钱,必须具备政治敏锐性,在工作的开展中还要具备前瞻性,要谋划好、实施好,把老百姓的事做实,把脱贫攻坚的事做好。”苍溪县水务局局长王晓东说,要让水务脱贫工作走在前、行在先,落实到位,通过水利脱贫,夯实农村水利基础设施,切实解决困扰老百姓发展的瓶颈。

互联网+智慧水利


    “水利设施大变样,使用观赏两称心。山村通上自来水,水质净化更卫生。三会人民感恩党,脱贫攻坚奔小康。共同实现中国梦,幸福生活万年长。”老百姓自发编唱的顺口溜在三会村传唱。
    “我们水利人要具备前瞻性,特别是在现代条件下,我们要着眼百姓需求和发展的需要,更要在信息化时代研究智慧水利发展的方向,不能顾此失彼,更不能重一头轻一头,要保证科学协调发展,只有这样,才能保证水利发展的可持续性,才能真正让百姓得实惠。”水务局局长王晓东如是说。
    苍溪县水务局在水利脱贫攻坚工作中,既抓重点区域扶贫,也抓好全面统筹扶贫,2015年结合全县实际,编制了《2015-2018总体扶贫规划》,结合年度扶贫要求,编制了2016年扶贫规划,立足现代“智慧水利”的理念,融入乡村旅游、产业、亲水等元素,通过水利基础设施的改善,确保农村经济收益避免短期效应,实现长期发展。
    着眼未来,立足现代山丘陵地区水利发展实际,全面推行“互联网+智慧水利与水利信息化”,以碾子沟水库管理站位置为中央控制和监控中心,无线信号传输的距离可以达到3至5公里,仅用一台中央控制和监控系统进行自动集中控制,通过田间和环境监控系统,控制器可对阀门进行单独操作,也可对阀门进行编组设定,批量灌溉,也可设置好程序,让整个系统自动运行,水费全部实行IC卡购买,项目区产业园实现小管出流工程的智能化灌溉。
    实现水利信息共享和智能管理,有效提升水利工程运用和管理的效率和效能。智慧水利涵盖了水文、水质、水资源、供水、排水、防汛防涝等各个方面,通过各种信息传感设备,测量雨量、水位、水量、水质等水利要素,通过无线终端设备和互联网进行信息传递,以实现信息智能化识别、定位、跟踪、监控、计算、管理、模拟、预测和管理。及时总结提炼水利发展的经验做法,实现“可推广、可复制、可借鉴”的 “苍溪水利经验”。

“水利先行”助“脱贫”


    苍溪县水务局在开展脱贫攻坚工作,敢于压担子、给票子、动帽子,对开展脱贫攻坚工作敢亮剑,面对时间紧、任务重、要求高,在短时间内解决脱贫村和非贫困村的饮水安全问题,苍溪县水务局面对多重压力的实际情况,不找任何理由和借口,在脱贫办公室悬挂“苍溪县水务局脱贫攻坚作战图、苍溪县水务局脱贫攻坚作战示意图”两张图,锁定目标要点、明确时间节点、突出工作重点,让每位同志每天“看图”增压,举全局之力开展脱贫攻坚工作。全系统干部职工打乱了时间差,没有休息日、没有节假日、没有白天黑夜,脱贫攻坚办办公室、相关的业务股室经常挑灯夜战,每天都有100多名干部职工奔走在全县贫困村一线,走访调查、座谈了解、听取意见、收集资料、技术指导,每一项工作都有条不紊地推进。
    石马镇离县城128公里,桥梁村离石马镇15公里,素有“一脚踩三县”之说,自去年将县城汉昌水务有限公司盛东派到桥梁村任第一书记以来,该同志做好了充分的思想准备,他不惧路途遥远,更不嫌弃村子贫穷,毫不犹豫接受了任务,并很快适应了环境,与该村老百姓融为一体。一年多时间来,他争取资金40余万元改善基础设施,发展养殖黄羊基地一个,年养殖出栏100多只,发展猕猴桃200亩。该同志一心扑在脱贫攻坚工作上。今年12月3日时逢周末,晚9:00多接通知要求立马到石马镇开会,他和另一个第一书记和妻子开自己的私家车前往,10:30左右在途经黄猫乡一段路时因天黑,路况不熟发生车侧翻到路基下,幸运三人仅有轻微擦痕,车损严重,从车内出来后他叫妻子处理现场,他同另一位第一书记租车前往开会。
    “水务局派来的盛书记和我们老百姓能打成一片,他人很精灵,到我们这个村来的一年多时间,帮我们跑项目,解决水和路的问题。我家穷,儿子死了,儿媳改嫁,两个孙子由我带,大孙子外出务工,小孙子上学困难,他帮着找学费,让我孙子能好好上学。有了他的帮助,我发展养殖业、种了猕猴桃,家庭收入有了增加,我很感谢他。”石马镇桥梁村69岁村民张田帮深情地说。
    2015年,脱贫攻坚工作全面开展以后,水务局第一时间向贫困村派驻6名第一书记,驻守一线开展脱贫攻坚工作,每个村成立了一个驻村工作帮扶队,一把手担任组长,由懂农村工作的副职领导任副队长,抽调水利专业技术过硬的同志任成员,重点协调扶贫工作中的困难和问题,驻村工作队、派驻第一书记能够做到心行合一,沉底一线,融入群众,保持与人民群众的血肉联系,每位同志都带着深厚的感情去做驻村联户帮扶工作,驻村同志利用下村到户的机会,宣传党的方针政策,收集信息,了解群众的愿望,帮助支持开展种养殖业,协调企业入驻,引进成功人士回乡创业。对白桥镇青林村、上马村开展帮扶中,县水务局投入资金300多万元,病险水库塘堰得到整治,渠系得到维护,生产生活用水得以保障,农村照明电力不足的问题得到解决,通村通组公路硬化分年度有序推进。去年年底,水务系统在6个扶贫村开展“以购代捐” 活动中,购买5万余元的水果、蔬菜、肉类等送给贫困群众。通过一桩桩、一件件细微朴实的行动与贫困群众建立起深厚的感情。真真正正进村入户,走近贫困群众,与他们心贴心、面对面,同坐一根凳子、同吃一桌饭菜,摸清贫困的实情、分析致贫的原因、了解群众的需求、找准脱贫的潜力。

廉洁“护航”水务脱贫

   “任何人都不要想在脱贫攻坚工作上沾油、得好处,只要谁敢伸手,我们就要坚决釜底依法查处和打击,决不手软,更不会迁就和放纵,要把水务脱贫攻坚项目做实、做好、做干净”党组成员、纪检组组长范文松在水务脱贫攻坚会上强调。
    脱贫攻坚工作关系到贫困户的切身利益,容不得半点马虎和大意,更容不得干部职工在脱贫攻坚工作中打“歪主意”,执纪挺法在前,从制度上入手,深化监督检查,严明工作纪律。推动“两个责任”向贫困村延伸,充分发挥党组在党风廉政建设中的主体责任和纪委的监督责任,细化责任、明晰权利清单,排查岗位廉政风险点,划清纪律“红线”,建立情况通报、廉政约谈等机制,为打赢脱贫攻坚战提供机制保障。在脱贫攻坚工作中,注重抓党员干部党纪法规教育,充分利用“两学一做”教育活动的开展,要求全系统干部职工认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》,县水务局在脱贫村项目实施期间,均由水务局驻村干部、贫困村德高望重的老党员和老干部组成领导小组,具体解决项目实施过程中遇到的问题,由县纪委派出第三纪工委和局纪组成立廉勤小组,重点对项目实施中有无违纪违规,不按要求抓落实等行为进行监督查处和整改。今年在脱贫攻坚工作开展以来,出动党风廉政建设流动宣传车6台次,开展廉政文化送工地活动3次,发廉政文化短信60条次,通过多种灵活多变的形式强化廉洁、纪律、作风意识,同时利用宣传手册,并适时组织干部职工收看警示教育片,以案说纪,以身边的人和事来教育警醒,筑牢思想根基,强化脱贫攻坚全程监督,必须保证脱贫攻坚工作高效廉洁,为打赢脱贫攻坚战提供纯洁的思想保障。同时,从问责上入手,强化问责合力,建立长效机制,重点关注群众反映干部的信访线索,扩大监督检查的点和面,对发生在群众身边的腐败问题“零容忍”,为打赢脱贫攻坚战提供环境保障。充分发挥好综合运用监督、执纪、问责三种形态,对脱贫攻坚工作中出现的庸懒散浮拖、优亲厚友等问题严格执纪监督问责。对脱贫攻坚工作不力的同时采取组织和纪律措施,严肃查处一些不作为、慢作为、乱作为的现象,层层传导压力,倒逼机关、基层党员干部职工尽职履责,为打赢脱贫攻坚战提供纪律作风保障。
    2016年,苍溪县确定的56个脱贫村中有194户641人饮水存在水质差,1045户3660人存在水源保障率低,538户1830人存在取水不方便,915户3020人存在供水保障率低。通过多方统筹整合,完成水利基础设施配套建设投资20104万元,新建整治防渗渠道337公里,整治山坪塘327口,治理水土流失1683公顷,建集中供水工程140处,分散供水工程607处,铺设供水管道410公里,管网延伸24处,解决了3.92万人的饮水安全问题(其中贫困人口9151人)。贫困村人口饮水安全达标率100%、蓄引提水总量增幅9.29%、人均供水能力增幅9.64%、人均农田有效灌溉面积增幅11.36%、水土流失防治年度任务完成率100%、农村小型水利工程确权登记颁证完成100%。
    2017年,面对全县66个贫困村,122个非贫困村和艰巨任务,苍溪县水务局党组一班人分别召开党组会6次,党组扩大会4次,专题研究水利脱贫攻坚工作,局领导班子挂帅,成立了9个应急灾害防治和水利脱贫攻坚领导联挂片区监督指导工作组,成立水利脱贫攻坚巡察暗访组,重点对水务脱贫工作的技术指导、质量、进度的监督,跟踪服务解决工作推进中的实际问题。6月中旬全县统筹水利扶贫资金已全部划拨到乡镇,6月底全面开工建设,拟在今年的66个贫困村122个非贫困村整治山坪塘132口,整治渠道110公里,新建整治蓄水池150口,扶持产业发展5个;建设集中供水工程35处,管网延伸27处,分散供水工程188处,铺设供水管道580公里,解决46225人的饮水安全问题(其中2017年贫困人口为8508人),实现贫困人口饮水安全达标率100%,所有项目要求在今年9月20日前全面完成建设任务。
    在抓好今年的水利脱贫攻坚工作的同时,苍溪县水务局早谋划、早动手,全力配合各乡镇编制明年的扶贫规划和实施方案,为实现2018年早脱贫、早奔康,全县脱贫摘帽做准备。
    苍溪县水务局水利脱贫攻坚工作迈出铿锵“三步曲”: 2015年,抓规划,重点完成214个贫困村的扶贫规划,明确思路;2016年,攻难点,重点完成56个村的水利基础设整治,取得突破; 2017、2018年,见成效,完成剩余158个村的脱贫任务,实现水务扶贫全覆盖,构筑展示水利扶贫开发成果的靓丽风景线。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号