您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水利

什邡市水务局创新“主题党日+”精准扶贫见实效


作者:易延端 来源:什邡市水务局 时间:2017年09月11日 点击率:打印】【关闭

    “大姐,我们是过来帮你们打扫清洁卫生的,现在大家生活条件好了,房子漂亮了,卫生环境也要跟上哦,环境好了,人的心情也就好了哟……”近日,在四川省什邡市马祖镇东岳村的贫困户家中,来自该市水务局佩戴党徽的党员们一边帮助他们打扫庭院卫生,一边给他们讲解环境卫生对人的诸多好处。

    7月1日以来,什邡市水务局党员志愿服务队的党员们纷纷走进结对帮扶的该市马祖镇东岳村、马高桥和隐峰镇万和村的21户贫困户家中,一边耐心地引导贫困户爱护环境卫生,形成良好风气的重要性,一边帮助他们打扫庭院卫生、整理床单被子、梳洗头发等,帮助其转变思想观念,解决好精神层面的问题,激发主动性、积极性和创造性,树立信心,鼓足志气,变被动扶贫为主动脱贫,早日过上好日子。

    据了解,什邡水务局在近年的“双联双帮”、干部驻村帮扶工作的基础上,在结对帮扶中切实做到了组织不散、资金不减、项目支撑、措施精准,为帮扶的马祖镇东岳村、马高桥村,隐峰镇万和村三个村的贫困户做了大量实事好事。2015年以来,该局紧扣“联系帮扶措施有力、转变作风成效明显、扶贫帮困群众满意”的目标任务,同时以开展“送爱民春风,塑清明村风”活动为契机,以高度的政治责任感和历史使命感,全方位、全身心投入,不断增添帮扶措施,因村因户对症施策,结对帮助的115户贫困户中,已有94户达到了脱贫标准。

    2016年,该局出资10万元为马高桥村3组整治300米断头路;出资10万元为东岳村修建灌溉井约55米、购买抽水设备以及修建抽水用房;争取到农村人饮工程项目资金112万元,分别解决了东岳村150户约500人、马高桥村400户约1000人的饮水难问题。同时,争取到小农水建设项目建设资金近300万元,分别改造东岳村灌溉渠道5.01公里、马高桥村灌溉渠道12.03公里,两个村的1380余户约4100余人从中受益。马高桥村修建文化广场总投资的20万中,水务局出资10万元。如今,能容纳1000余人的文化广场,已成了村民唱歌跳舞打球等休闲、娱乐及开村民大会的地方,极大地丰富了群众的业余文化生活,提升了村民的幸福感。

    局党委书记、局长尚海表示,当前,脱贫攻坚工作已进入最后冲刺阶段,个别地方注重抓贫困户人均纯收入硬性指标的同时,忽略了精神脱贫“软指标”,少数贫困户有安于现状、不求进取“等靠要”等思想,家庭不和睦、邻里关系差、家里家外“脏乱差”等现象,也在部分贫困户中存在。为此,该局创新“主题党日+”形式,在所联系的什邡市马祖镇东岳村、马高桥村和隐峰镇万和村,围绕脱贫攻坚“养成好习惯,形成好风气”开展了“习惯养成”主题党日活动,聚焦“精神扶贫”,助推“精准脱贫”。

    为增强“主题党日+”活动针对性,充分发挥党组织的引领作用,在今年“七一”庆祝建党96周年活动中,全局党员在“两学一做”学习教育“学”好的基础上,更注重在“做”上下功夫,不图形势、不走过场,带着浓浓的亲情走访慰问困难群众,了解他们的生产、生活情况及所盼,积极增添帮扶措施,想方设法解决贫困群众在生产生活等方面的难题,党员们扶贫的主观能动性大大增强,使“要我扶贫”变成了“我要扶贫”,受到贫困户对此非常感激。

    9月8日上午,什邡市水务局几位党员志愿服务队的党员在接受记者采访时表示,主题党日活动形式多样,大家乐见乐行,效果非常明显,不仅加快了贫困户精神脱贫的步伐,促进了脱贫攻坚战成效,也充实了党员的精神文化生活,更唤醒了大家的宗旨意识和入党初心。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号