您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水利

成都市对全市河长制工作开展督导检查


作者: 来源:四川省河湖保护局 时间:2017年11月03日 点击率:打印】【关闭

    按照成都市市长、市总河长罗强和副市长、沱江流域市级河长刘宏葆的安排部署,10月19日至10月23日,成都市政府督查室、市河长制办公室会同市经信委、市环保局、市建委、市规划局、市城管委、市水务局、市农委成立由市级部门分管负责同志带队的8个督导检查组,对各区(市)县开展了河长制管理和重拳治水工作专项督导检查。

    此次督导检查覆盖成都全市域范围,涉及金马河、锦江、沱江三大流域,重点督查河长制管理和重拳治水工作推进情况、各级河长履职情况。采取随机抽查和群众走访形式,对每个区(市)县,随机抽查3个乡镇(街道),对抽查的每个乡镇(街道)随机抽查2个村(社区),每个村(社区)随机走访群众10人。共抽查66个乡镇(街道)和132个村(社区),随机问卷调查1320名群众。

    督查组通过查阅区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)档案资料,重点查阅了组织机构设立、工作方案及配套制度制定、河长设立及巡河台账记录、实施“成都治水十条”推进重拳治水等各类资料。结合档案资料,有针对性随机抽查乡镇(街道)及村(社区)河湖现场点位,查看河湖现状。重点察看了河面、河岸水体水质和保洁、河湖水域岸线管护、河长公示牌设立等情况,随机抽打河长公示电话、监督电话,了解电话是否畅通、河长是否熟悉所辖河段基本情况、是否按期巡河等问题。同时对河段周边群众,采取调查问卷方式,调查群众对区域内河长及河长职责、河长巡河、水环境改善等河长制工作的满意度,并收集反映的问题和建议。

    督查表明,各地对河长制管理工作高度重视,河长制管理和重拳治水工作基本落实到位,组织体系和制度体系基本健全,重拳治水措施到位,“一河一策”实施方案编制顺利推进,各级河长履职基本到位,宣传发动社会参与监督河长制等工作取得初步成效。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号