您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 公示公告

四川省水利厅关于加强饮用水水源安全保障有关工作的通知


作者: 来源:厅水资源处 时间:2018年02月01日 点击率:打印】【关闭

各市(州)水务局:
    2018年春节将至,为保障春节期间各地饮用水水源安全保障,现提出以下要求,请认真贯彻落实。
    一、高度重视,增强以人民为中心的服务意识
    党中央、国务院和省委、省政府高度重视饮用水安全保障工作。饮用水水源安全问题,直接关系到广大人民群众的身体健康、生活安全和社会稳定,切实做好饮用水水源保障工作,是维护最广大人民群众根本利益、落实习近平新时代中国特色社会主义思想的基本要求。各地要充分认识做好饮用水水源安全保障工作的重要性和紧迫性,加强领导,把饮用水水源安全保障列入重要议事日程,建立领导责任制,切实抓好各项措施的落实,全力维护饮用水水源安全,做好春节期间供水安全保障工作。
    二、全面梳理,加强饮用水水源隐患排查和整改
    要在春节前,全面开展一次饮用水水源安全隐患排查,认真梳理本地区饮用水水源安全问题,结合本地实际,研究提出切实可行的解决方案。要突出重点,把集中式饮用水水源安全保障作为重中之重,特别是要针对县级以上和重点城镇集中式饮用水水源枯期水量不足、水源可能被污染、雨雪极端天气导致取水困难等风险问题,落实有针对性的应急预案。
    对排查出的隐患,要分类施策,综合整治,专项督办。对取水口高程等原因可能导致取水困难的,要指导供水单位采取围堰、引流、降低取水口高程等措施,确保在最低水位时能取到水;对水量不足等原因可能导致取水困难的,要按照多库串连、水系(厂)联网、地表水与地下水联调、优化配置、统一调度的原则,实现丰枯互济、水源互补,确保水量可靠;对存在污染隐患可能导致水源质量的,在做好加强饮用水水源水质监测的同时,指导供水单位做好水质检测,及时整治或者提出建议,确保水质安全;对短期内难以有效解决的水源安全隐患问题,要会同相关部门拟定方案,采取有效措施妥善应对春节期间的供水安全。同时,要指导供水单位加强对取水设施的巡查和维护,确保取水设施正常运行。
    三、及时处置,妥善应对突发性饮用水水源事件
    严格落实值班、报告、处置制度,畅通信息报送渠道,严格执行突发性事件报告制度,建立有效的饮用水水源预警和应急机制。
当饮用水水源、供水水质发生重大变化或供水水量严重不足时,各级水行政主管部门要快速响应,特别是领导干部,要亲临现场,靠前指挥,立即指导供水单位采取应急措施或者启动应急方案,并及时报请当地人民政府启动应急预案,妥善应对突发性饮用水水源事件,确保人民群众过上一个欢乐祥和的春节。

                                  

四川省水利厅
2018年1月30日

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574