您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 公示公告

四川省涪江流域综合规划环境影响评价公众参与第一次信息公示


作者: 来源:厅规划计划处 时间:2018年03月23日 点击率:打印】【关闭

一、规划名称及概要

  (一)规划名称

  四川省涪江流域综合规划

  (二)流域概况

  涪江是嘉陵江右岸一级支流,发源于四川省松潘县黄龙乡岷山雪宝顶峰西北之雪山梁子,自西北流向东南,经平武县、绵阳、三台、射洪,至遂宁市三新乡出川,入重庆市潼南区,至合川区汇入嘉陵江。全流域面积3.6万km2,干流全长697km,多年平均水资源量为185.6亿m3。其中四川省境内流域面积3.16万km2,河长660km,涉及阿坝、绵阳、广元、遂宁、德阳、资阳、南充7市(州)25个县(市、区)。

  (三)规划范围

  本规划范围为涪江流域四川省区域,在流域水资源供需平衡分析的基础上,对防洪、灌溉与供水、发电、航运、水土保持等主要治理开发任务进行综合研究。

  (四)规划的主要内容

  1. 防洪减灾

  按“以泄为主,蓄泄兼筹”的方针,沿岸重要防护对象修建堤防、河道整治护岸工程,提高安全泄量;兴建具有防洪作用的水库,当遭遇大洪水时配合运用,削峰蓄量,提高涪江中下游防洪能力;加大水土流失治理力度,防治山洪灾害;加强非工程措施建设,最大限度减少洪灾损失。

  2. 灌溉和供水

  以保障城乡生活生产用水为目标,加快建设一批水源工程,完善小微型水利设施,对已成灌区进行续建配套与节水改造,建设武都引水二期灌区、蓬溪船山灌区和一批中小型灌区,共同解决流域灌溉和供水问题。

  3. 水力发电

  水能是清洁能源,在满足防洪、灌溉与供水及航运的要求下,在干、支流布置梯级电站,合理开发涪江水能资源。

  4. 航运

  加快主要通航河段梯级建设和改善港口条件,改善、提高涪江水运能力。涪江绵阳至石榴嘴段75.7km规划为Ⅴ级航道,石榴嘴至桐麻浩段160km规划为Ⅳ级航道。支流郪江的郪口~蓬莱35km河道现状为Ⅶ级航道,规划仍然按此航道标准进行整治。

  5. 水资源及水生态保护规划

  通过加快经济结构调整、优化产业布局、加大城乡水环境综合治理等措施,严格控制污染物入河量,保护饮用水水源地,建立健全水环境风险防范体系。强化流域水资源管理,加强河道整治,规范采砂行为,强化水质监测和监督管理,维护河流健康生命。通过水生生物资源保护、湿地保护与修复、水土流失综合治理、加强自然保护区建设等措施,实现水生态系统功能正常发挥。

二、环境影响评价的工作程序和主要评价内容

  (一)工作程序

  分析《四川省涪江流域综合规划》与相关法律法规、环境政策、国家总体规划及区域规划的协调性。结合流域环境现状的初步调查结果,识别规划的主要影响,在此基础上,进行环境现状的分析、调查与评价,预测规划实施对区域生态、环境、社会等的综合影响,从环境角度进行规划方案的综合论证。针对存在的环境不利影响,提出合理的建议和环境影响减缓措施,以及监测和跟踪评价计划。

  (二)主要工作内容

  1. 规划分析;

  2. 环境现状调查与评价;

  3. 规划环境影响识别与评价指标建立;

  4. 规划环境影响预测与评价;

  5. 规划的环境合理性论证与优化调整建议;

  6. 环境保护对策措施与跟踪评价计划;

  7. 公众参与;

  8. 综合评价结论。

三、征求公众意见的主要事项

  本次公示主要征求内容包括:

  (一)您对该规划的态度?

  (二)您认为规划区环境质量现状如何?

  (三)您对当前流域环境问题的看法?

  (四)您认为该规划的实施对流域环境是否会产生不利影响,能否接受?

  (五)您在规划实施过程中所关心的主要环境问题是什么?

  (六)您对规划实施环保措施的建议是什么?

  (七)您对本规划的实施有什么意见和建议?

四、公众提出意见的时间

  自公示之日起10个工作日内。

五、公众提出意见的主要方式

  公众可以以书面形式,通过信函、传真、电子邮件等方式将意见反馈给规划环评编制单位四川蜀禹水利水电工程设计有限公司。

六、规划环境影响评价编制单位名称和联系方式

  规划环评编制单位:四川蜀禹水利水电工程设计有限公司

  通讯地址:四川省成都市青华路20号

  邮编:610072

  联系人:龙启建

  电话:028-64797098

  传真:028-64797878

  邮箱:370736676@qq.com

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574