您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 公示公告

关于发布四川省2016年度实行最严格水资源管理制度市(州)考核结果的公告


作者: 来源:厅水资源处 时间:2017年12月22日 点击率:打印】【关闭

    按照《四川省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(川府发〔2014〕31号)《四川省人民政府办公厅关于实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(川办发〔2014〕27号)和《省考核办关于开展2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作的通知》(川水考办〔2017〕8号)要求,省考核工作领导小组16个部门对21个市(州)2016年度落实最严格水资源管理制度情况进行了考核,其中6个成员单位分别对6个市(州)开展了重点抽查和现场检查,各市(州)考核结果已经省考核工作领导小组审定,现公告如下。
    21个市(州)2016年度考核等级均为合格以上,其中成都、广安2个市考核等级为优秀。
    2016年度,各市(州)积极落实省委、省政府决策部署,加强考核目标管控、加快完善制度建设、落实重点工作措施、工作取得积极进展。2016年度全省用水总量267.25亿立方米;万元地区生产总值用水量比2015年降低6.41%,万元工业增加值用水量比2015年降低5.9%,农田灌溉水有效利用系数0.462;重要江河湖泊水功能区水质达标率88.76%;上述指标均优于国家方面下达我省的目标值。
    在落实最严格水资源管理制度过程中部分地区尚存在一些问题:一是最严格水资源管理制度有待健全,措施落实有待加强,水资源消耗总量和强度双控行动有待加大力度。二是节水型公共机构、高耗水行业规模以上节水型企业建成率较低。三是非居民用水超计划超定额累进加价制度有待全面建立,节水型社会建设有待全面推进。四是水资源保护工作有待加强,水功能区划定、饮用水源地应急预案和入河排污口监督管理有待进一步规范,污染物减排压力较大。
    各市(州)人民政府要全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,不断提高对实行最严格水资源管理制度重要性的认识,加快推行河长制和水资源消耗总量和强度双控行动,严格水资源“三条红线”管理,针对考核中发现的问题,加强整改,积极采取措施,推进“十三五”最严格水资源管理制度有效落实。

四川省实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组办公室
2017年12月22日

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号