您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水利要闻

省委改革办督察评估四川省湖库淤积治理及水源保护改革试点工作


作者: 来源:四川省农田水利局 时间:2017年09月11日 点击率:打印】【关闭

    9月6日,省委改革办副主任谭文劲带队的改革试点督察评估工作组,到眉山市洪雅县开展了“四川省湖库淤积治理及水源保护改革试点”工作督察评估,省农水局,眉山市委改革办、市水务局,洪雅县政府、县委改革办、县水务局等有关负责同志参加了督察评估活动。

    督察评估组一行先后到总岗山水库、总岗山水厂、余坪镇安溪河等地,仔细查看了水库清淤、水源保护试点建设和治理情况。在随后召开的改革试点工作座谈会上,省农水局、洪雅县政府有关负责人分别就全省和洪雅县水库河湖淤积治理及水源保护工作背景、目标任务、推进情况、工作成效、存在的困难和问题、拟推广的经验和建议进行了详细汇报。

    督察评估组对我省水利部门及试点地区政府坚持问题导向,自加压力、探索创新,克服没有专项资金和项目等困难,主动研究探索湖库淤积治理及水源保护改革试点工作给予了高度赞扬,对此项改革试点工作取得的成效给予了充分肯定,认为:洪雅县、游仙区等试点地区坚持生态优先、绿色发展理念,在推动改革试点等相关工作中向生态环保的高标准看齐,通过实施水库、河湖清淤及水源保护试点,摸清了现状、查找了污染源、落实了治理措施、创新了治理技术、梳理了试点经验;洪雅、游仙等试点地区还探索建立了 “政府牵头、部门协作配合、社会群众参与”的长效工作机制,引导动员社会力量和群众参与湖库淤积治理及水源保护工作,探索出了大量可推广的改革试点经验。

    对下一步的工作,督察评估组提出以下要求:一是进一步总结经验,适时推广。由省农水局牵头,总结梳理试点成效和经验,有关地方结合实际需要,按照“轻重缓急”的原则,适时推广湖库淤积治理及水源保护改革试点经验。二是进一步健全“上下联动、政府统筹、部门协作、社会和群众参与”的工作机制,确保工作长效推动。三是进一步加强技术研究和创新。对深水清淤机械和技术、淤积物无害化处置措施和二次利用上,要加强对外技术交流和培训,提高从业人员的知识储备的业务技术水平。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号