您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水利要闻

蒲朝勇司长来川督查我省国家水土保持重点工程建设


作者: 来源:四川省水土保持局 时间:2017年10月10日 点击率:打印】【关闭

    9月21日至22日,水利部水土保持司司长蒲朝勇一行来川,对我省国家水土保持重点工程建设进行了专项督查。省水利厅党组书记、厅长胡云出席工作汇报会并讲话。

    在现场走访简阳市2017年坡耕地水土流失综合治理工程当地干部群众,深入督查了解项目实施情况和简阳市国家水土保持科技园区创建工作情况,并听取四川省、成都市、简阳市的水土保持工作汇报后,蒲朝勇充分肯定了我省水土保持工作取得的成绩。

    蒲朝勇指出,四川省水利厅党组高度重视水土保持工作,严格按照四川省委省政府和水利部要求,不断创新水保工作思路和举措,积极带领省水保局和全省各级水保工作人员,全面推进落实各项水保工作,开创了四川水保工作新局面,取得了以成都简阳市国家生态文明建设等项目为代表的可喜成效。

    为了总结经验,再创佳绩,蒲朝勇要求我省进一步做好以下五项工作。一是要紧跟形势,解放思想,紧紧围绕脱贫攻坚和美丽新村建设等当地党委政府中心工作,继续创新水保工作思路和工程措施布局。二是要明确水保工作重点,严格按中央生态文明建设系列政策文件及其相关要求,率先抓好加快推进水土保持目标责任考核、加强水土保持监测和信息化工作等水利部明确的2017年水保工作三项重点任务。三是要按照《水保法》要求,继续加大四川水土流失治理投入,确保年均完成中央水保投资3个亿左右,完成水土流失治理任务4700平方公里。四是要狠抓关键环节,加强沟通协调,积极采取以奖代补等多种措施,加快推进项目建设进度,确保12月底前完成中央投资计划的90%以上。同时,还要加强项目前期工作,做好项目储备。五是要重视和搞好水保工作宣传,深入总结四川水保工作中的亮点和经验成效,及时报送水利部,并向全国推广。

    胡云厅长在讲话中首先对蒲朝勇一行来川督查水土保持工作表示了热诚欢迎,对水利部水土保持司对我省水保工作的关心支持表示了衷心感谢。他表示,四川有决心有信心贯彻落实好党中央国务院和水利部的生态文明建设要求,为建设长江上游生态屏障做出新贡献。

    胡云指出,水土保持是国家生态文明建设的重要组成部分,是绿色发展指标的重要内容,是全面落实河长制的重要抓手,是水利脱贫攻坚的重要举措,抓实抓好水土保持工作直接关系我省实现水生态环境根本好转的发展大局。

    胡云要求省水保局和全省各级水保部门,在下步工作中,一要加快推进水土保持目标责任考核,积极做好汇报和协调工作,争取年内完成水保目标责任考核办法的制定。二要积极争取财政加大水土流失治理投入,同时要结合地方中心工作,从项目上帮助,从思路上引导,因需施策布设水土保持措施,为脱贫攻坚做出贡献;三要加快工程建设进度,加强项目前期工作,提前做好项目储备,今后原则上不给没有项目储备的地方安排水保项目;四要有序开展水保信息化建设,充分利用水土保持业务应用系统平台,早日建成高效的水土保持信息服务体系,为进一步提升政府决策、管理和服务水平作出积极努力;五要切实推进水保监测工作,摸清我省水土流失底数,进一步加强省水土保持生态环境监测队伍建设和与水文监测、国土监测的信息资源共享;六要通过省河长办加大水保工作督办力度,加强水保工作检查,全面推进我省水保工作再上新台阶。

    省水利厅党组成员、副厅长李勇蔺,省水土保持局主要负责人陪同督查,成都市水务局、简阳市政府及市水务局分别作工作汇报。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号