您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水利要闻

全省农田水利基本建设现场会在宜宾翠屏区召开


作者:李立平 来源:厅信息中心 时间:2017年12月07日 点击率:打印】【关闭

省委副书记邓小刚作重要讲话

省委常委、农工委主任曲木史哈主持会议

省委副秘书长杨天宗宣读王东明书记、尹力省长批示

省政府副秘书长严卫东通报2017年度农田水利基本建设绩效考核情况

省农建指挥部副指挥长、水利厅厅长胡云部署2018年度全省农田水利基本建设工作

与会代表参观翠屏区农田水利基本建设现场

与会代表参观翠屏区明威镇平岩村农建现场

与会代表参观翠屏区明威镇平岩村农建现场

与会代表参观翠屏区明威镇燕山村茶园牧歌喷灌现场

与会代表参观翠屏区明威镇燕山村风炮雾灌溉农建现场

胡云厅长一行参观翠屏区明威镇燕山村风炮雾灌溉农建现场

翠屏区明威镇燕山村风炮雾灌溉农建现场

    2017年12月5日至6日,全省农田水利基本建设现场会在宜宾翠屏区召开。省委省政府高度重视此次会议,省委书记王东明、省长尹力对会议作出重要批示,省委副书记邓小刚出席会议并作重要讲话。
    王东明在批示中指出,农田水利基本建设是促进“三农”健康发展、确保粮食安全、全面建成小康社会的重要基石,是关系国计民生和社会稳定的大事。党的十八大以来,各地各部门深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,认真践行新发展理念,扎实推进农田水利基本建设并取得显著成效,有力助推了全省脱贫攻坚、幸福美丽新村建设和现代农业发展。四川水旱灾害易发多发,农田水利基本建设任重道远。各地各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕决胜全面建成小康社会、推进农业供给侧结构性改革和实施乡村振兴战略,加强科学规划,坚持改革创新,注重资源整合,完善体制机制,统筹推进山水林田湖草系统治理,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,不断提升农业综合生产能力、防灾抗灾能力和水土资源利用效率,补齐“三农”发展短板,为实现农业大省向农业强省跨越、推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。
  尹力指出,我省是农业大省。加强农田水利基本建设,对于提高水土资源利用效率和效益、推进农业供给侧结构性改革、夯实现代农业基础具有基础性根本性作用。全省各地各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,认真践行新发展理念和中央新时期水利工作方针,坚持以科学规划为引领、以改革创新为动力、以多元投入为保障,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,统筹山水林田湖草系统治理,协调推进水利网络、高标准农田、通乡畅村路网、青山绿水“四大工程”建设,整体提升全省农村基础设施水平,进一步增强农业抗灾减灾能力,奋力推动我省由农业大省向农业强省跨越,加快建设美丽繁荣和谐四川。
    邓小刚在讲话中指出,推动我省农田水利基本建设,首要的是学习宣传贯彻党的十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,以深入贯彻落实党的十九大精神的实际行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实实在在的工作成效书写忠诚担当。要认真贯彻落实省委、省政府部署和王东明书记、尹力省长的指示要求,在五年来我省农田水利基本建设取得显著成效的基础上,进一步增强责任心使命感自觉性,牢牢把握新时代农田水利基本建设面临的历史机遇,正确面对、认真解决农田水利基本建设面临的困难问题,坚定不移把农田水利基本建设作为农业农村现代化的重要基础性工程来抓。要深入践行新发展理念,聚焦实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、发展现代农业、建设美丽四川和推进改革创新,奋力谱写全省农田水利基本建设新篇章,深入推进农业供给侧结构性改革,擦亮农业大省金字招牌,为加快农业大省向农业强省跨越筑牢坚实基础。
    省农建指挥部副指挥长、水利厅厅长胡云代表省农建指挥部从五个方面对2018年度全省农田水利基本建设工作进行了安排部署。一要加快建设水利基础设施网络。全面实施“再造一个都江堰灌区”大提升行动,重点加快骨干工程、田间输水工程、节水增效工程、生态保护工程、脱贫美村工程建设,加快构建“五横六纵”调水补水骨干网络为支撑、大中小微协调配套的水利基础设施网络,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,全面提升水安全保障能力、防灾减灾救灾能力、江河湖泊保护能力。二要加快建设高标准农田。要围绕实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施渠田路配套、生态修复、循环利用、质量提升、环境保护“五大工程”,着力推进农业农村现代化,不断提升“优质良田”供给能力。三要加快建设林业生态工程。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,把治林与治山、治水、治田有机结合起来,深入推进绿化全川行动,加强生态保护和修复,扎实推进生态助农,不断提升“翠绿青山”保障能力。四要加快建设乡村路网工程。抢抓交通脱贫攻坚和“四好农村路”建设机遇,全力推进交通脱贫攻坚,着力补齐农村公路短板,推动建管养运协调发展,推动农村公路实现快速发展,不断提升“致富康路”通畅能力。五要推进重点领域改革创新。加速推进农业水价综合改革,强化涉农科技创新引领,持续推进河长制工作。
    省委常委、农工委主任曲木史哈主持会议,省委副秘书长杨天宗宣读了王东明书记、尹力省长批示,省政府副秘书长严卫东通报了2017年度农田水利基本建设绩效考核情况,宜宾市、成都市、翠屏区、小金县有关负责同志在会上作交流发言,省发展改革委、省财政厅作工作安排。
    会前,与会代表到宜宾市翠屏区明威镇燕山村茶园牧歌、智能化风炮雾灌溉农建现场、平岩村现场参观学习了翠屏区农田水利基本建设经验。
    各市(州)政府分管负责同志,发改、财政、水务、农业、林业部门主要负责同志;省水利厅主要和分管负责同志,省发展改革委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、交通运输厅、农业厅、林业厅、省扶贫移民局、省以工代赈办分管负责同志;88个贫困县政府主要负责同志参加了会议。

 

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号