您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

四川省水文局及时传达贯彻全国水文测报工作视频会精神


作者: 来源:四川省水文水资源勘测局 时间:2018年07月12日 点击率:打印】【关闭

    7月10日上午,水利部水文司会同水利部信息中心组织召开全国水文测报工作视频会议,深入贯彻落实鄂竟平部长主持召开的水文测报专题办公会议精神,针对盛夏雨水情预测预报情况,对下一阶段水文测报工作进行再部署再落实。水利部水文司蔡建元司长出席会议并讲话,水利部信息中心蔡阳主任主持会议。四川省水文局班子成员、相关业务科室负责人及业务骨干,各流域局班子成员、相关业务科室负责人及业务骨干共计200多人实时收看了视频会议。
    蔡建元司长在会上转达了鄂竟平部长对水文系统广大干部职工的问候。蔡建元指出,各级水文部门要从讲政治的高度充分认识做好今年水文测报工作的极端重要性,认真贯彻落实党中央国务院和水利部党组关于防汛水文测报工作部署和要求,加强组织领导、强化责任落实,把做好水文测报工作作为当前的头等大事抓紧、抓细、抓实,全力以赴做好水文监测预报预警各项工作。
    蔡建元司长要求,在党的十九大精神的开局之年和国家机构改革的特殊时期,要全力以赴做好下一阶段水文测报工作。一要进一步强化防汛责任意识;二要采取管用措施补齐工作短板;三要加强联合会商和预报预警;四要强化应急监测和协同驰援;五要多措并举保障测报设施正常运行。
   会后,省水文局立即通过视频系统传达贯彻全国水文测报工作视频会精神。局长刘祥海要求,各流域水文局要及时贯彻落实蔡建元司长的重要讲话精神,特别是鄂竟平部长对水文测报工作提出的重要指示精神,要按照会议要求全力抓好四川水文测报工作。结合四川省当前的水情雨情,他提出具体工作要求:一是要充分认识四川水情的严峻形势。入汛以来,省水利厅高度重视水文防汛测报工作,省防办多次会商,安排部署水文防汛测报工作。6月下旬至7月上旬的持续降雨,岷江、涪江、沱江等多个流域出现超警戒洪水,防汛形势十分严峻,各地水文部门连续作战,为地方政府的指挥决策提供了可靠的水文情报预报服务。二是要加大水文监测力度。从当前的水文监测情况来看,水文巡测改革“1+1”管理模式得到了有效检验。为做好下一步水文监测工作,既要继续坚持驻巡结合,巡测为主的工作模式,同时,根据各地实际情况做好应急补充,适时启动应急监测。三要做好水情预报工作。要提前水情预报期,做好洪水滚动预报,对重要的中小河流要进行预警,确保关键时候测得准,报得出,报得及时。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574