您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

四川水利职业技术学院:校企深度合作 服务“一带一路” 实现特色发展


作者: 来源:四川水利职业技术学院 时间:2018年10月11日 点击率:打印】【关闭

    习近平总书记提出“一带一路”发展战略,四川水利职业技术学院积极响应,以项目为依托,实施校企深度合作,在技术咨询顾问、工程勘测设计、设备制作安装、人员岗前培训、后续技术服务等方面提供支撑服务,助推一带一路沿线国家能源项目建设和经济社会发展,取得显著成效。近五年累计实现海外服务产值1000万美元/年,提升学院在海外小水电领域勘测设计、技术服务和人员培训方面的核心竞争力,为国内职业院校参与国际合作积累实践经验,成为全国职业院校服务“一带一路”战略的明星院校。
    校企深度合作。2018年7月,学院与四川省电力企业协会、四川省送变电建设公司签署战略合作协议,校行企三方深度合作,共同出资1亿元建设混合所有制二级学院“国际电工学院”,以服务国内电力企业海外项目为宗旨,从国内贫困地区和海外项目所在国家招收学员,实行招生-技能教学-定向培养-就业直通全过程解决方案,为四川发电和送变电企业亚洲和非洲项目培养懂外语、会技术、善管理的高素质产业工人,服务“一带一路”沿线国家参与能源建设。
    开展技术培训。近三年,学院发挥自身在小水电建设、技能人才培养、水电项目运营管理方面的优势,与国家商务部、东方电气集团合作,先后帮助非洲英语国家培训能源建设技术骨干3批次200余人次,为南美洲厄瓜多尔国家电网公司培训高级管理人员,并与肯尼亚驻华大使馆开展交流互访,就技术技能人才培养、海外技术服务、留学推送计划等达成合作意向。
    参与能源合作。学院以水工机械厂、设计院等院属经济实体为依托,与中国水电顾问集团、中国电建集团、四川宏华石油设备公司合作,拓展国际能源合作产业链,工厂为俄罗斯、伊朗等国石油化工产业配套,设计院前往印尼北苏拉威西省实地勘察,编制美莱因流域水电建设发展规划,学院水电技术专家参加中国一代一路商务代表团出席南亚八国投资峰会,考察尼泊尔能源建设项目,受到尼泊尔普拉昌达总理亲切接见。学院先后与重庆新世纪公司等单位在电站设计、大型水工机械设备制造安装等方面开展校企合作,帮助越南、老挝、缅甸、柬埔寨等国家设计安装芒金电站(3×4500KW)、哈门电站(3×5400KW)、达美电站(3×2500KW)等电站项目20余个,助推一带一路沿线国家经济社会发展。
    定向顶岗培养。学院在拓展校企深度合作,服务一带一路建设的进程中,注重国际化师资队伍建设。从2018年开始,采取以训带学的方式,每年选派10名专业师资和20名学生赴合作单位的亚洲、非洲项目工地开展为期半年的带薪顶岗锻炼,练技术,学语言,学规则,培养一批具有国际视野、语言交流过关、业务技能精湛、适应当地环境的职教师资队伍,提升学院的职教国际化水平,为下一步大规模实施海外留学生培养计划和院属经济实体走出去战略奠定坚实的基础。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574