您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

百丈水库召开防汛联席会议并开展应急抢险避险演练


作者: 来源:玉溪河灌区管理局 时间:2017年07月14日 点击率:打印】【关闭

    7月11日,百丈水库防汛联席会在百丈水库召开。名山区副区长蒲丹惠、省玉管局局长庄耘天,名山区防办、水务局、气象局及相关镇(乡)负责人,蒲江邛崃两县(市)水务局及防办负责人,省玉管局局领导及相关科(室、站)负责人参加了会议。会议由名山区水务局局长施远林主持。
    名山区气象局局长岳世勋通报了2017年名山区前期天气情况,并对今年汛期特别是7—8月的气象趋势进行了预测分析。百丈水库管理站站长范德国介绍了百丈水库基本情况、今年防汛准备工作、调度运行情况以及应急抢险避险准备情况。
    会上,名山区副区长、百丈水库应急抢险避险指挥部指挥长蒲丹惠对百丈水库安全度汛及应急抢险避险工作进行了安排部署:一是提高认识,认清百丈水库的防汛形势;二是加强领导,落实防汛抢险避险责任制;三是突出重点,做好防汛工作检查;四是通力协作,共同保证百丈水库安全度汛。他要求,各单位、各部门要清楚各自承担的防汛抢险避险任务,安排专人负责,建立联络、沟通、协调工作机制,确保有条不紊地开展防汛工作。
    玉管局局长、百丈水库应急抢险避险指挥部副指挥长庄耘天强调:一是以人为本、生命至上,竭力做好防汛各项工作;二是加强联络,共同行动,建立联动机制,重在“联心、联动、联情”,有力推动防汛工作落实;三是牢固树立“两个坚持”、“三个转变”,把防汛工作抓实抓细,全力以赴确保百丈水库安全度汛。他要求,灌区各相关单位、部门要做好防汛预案的共享,保证防汛工作的有序对接,玉管局相关科室和百丈水库管理站要加强百丈水库的防汛安全管理,按照水利厅批复的汛期调度运用计划,分阶段按汛限水位控制库水位,作好防汛准备,严明防汛纪律,确保水库安全度汛。
    会后,百丈水库应急抢险避险指挥部组织开展了百丈水库防汛应急抢险避险演练。演练中模拟“临溪河流域突降特大暴雨、百丈水库可能漫坝的重大险情”场景,参与演练的各单位、各部门分工负责、相互协作、有条不紊地进行了百丈水库防汛抢险和水库下游百丈镇群众转移撤离科目演练,经过1小时的紧张有序的现场演练,完成了各项演练科目,顺利完成了本次防汛抢险避险演练工作,达到了预期效果。
    演练结束后,蒲丹惠、庄耘天分别对演练情况进行了点评总结,肯定演练取得的效果,也对演练中暴露出来的一些不足提出完善意见。通过这次联席会和演练活动,进一步加强了百丈水库应急抢险避险的组织领导,强化了工作责任,提出了建立完善的防汛联动机制的要求,提高了各单位及各部门在水库遭遇地震、超标准暴雨洪水、恐怖袭击等特殊情况时的应急抢险避险能力。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号