您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

灾情面前一家亲 水文职工献真情


作者:谢静 来源:四川省水文水资源勘测局 时间:2017年08月11日 点击率:打印】【关闭

    2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟发生了7.0级特大地震,一时间全国目光聚焦九寨沟,全国各地救援力量疾驰向九寨沟。经过平武县城的九环线是出入九寨沟的一条交通要道,地震发生后,景区里面的游客要疏散,外面的救援人员和物资要进去,巨大的车流量很快汇聚到了小小的平武县城。8月9日一大早,绵阳水文局平武水文站职工周伟东站在水文站楼下街道上看到的就是这样一番稍显混乱的景象:不算宽阔的县城道路已经排满了车,从东至西,车流如长龙,间或蜗牛般停停走走。大卡车、中巴车载着帐篷、棉被、食品,载着各地赶来的武警消防官兵、医生护士,载着九寨沟受灾人民的希望,恨不能插上翅膀飞跃长龙,瞬间穿越平武重重山峦,驰向曾经水清波蓝、如梦似幻的九寨沟。

    “刚刚有武警官兵到咱们饭店来吃饭了”,身旁妻子的声音把周伟东的思绪拉回了现实。周伟东一家在平武水文站附近开了一家小饭馆,取名“家乐饭店”,平日里认真经营,生意尚算不错。“他们点了几碗面,但是好像前面要放行通车了,他们马上得走,也就不要了。”他妻子一边说着,一边把不远处的标识有“乐山消防”字样的中巴车指给丈夫看。

    从乐山赶来救援的消防官兵啊,大概是昨天夜里就出发了,到现在肯定也不顾上吃什么东西,想到这里,周伟东赶紧到自家饭店里拿了些面包和零食,打算送给他们带在路上吃,消防战士对他再三道谢却没有收下这些吃的。过了一会儿,前方没有放行的迹象,消防车队还停在原处等待,周伟东脑中突然闪过一个念头,他对妻子说:“赶紧做几碗牛肉面给他们送去,这些人是来帮助灾区人民的,不能让他们饿着肚子去。”

    几碗面一做好,周伟东就让岳母给消防战士们送去并再三叮嘱不能收钱,也许是大娘出马,战士们拗不过老人家的情意最终收下了。谁知道紧跟着岳母回来的还有一位坚持要付清面条钱的消防兵。周卫东摆手推辞:“我不能收你们钱!我自己是一名水文人,也是在抗洪救灾一线工作,明白你们的辛苦。我经历了5.12大地震,也经历过洪水带来的灾害,每一次灾难发生,都是你们子弟兵第一时间赶到救灾现场,现在能为你们做几碗面吃,是我的光荣,还收什么钱呢!”言既于此,想要给钱的人只得作罢,连声道谢后返回了车队。没待人把面吃完,周伟东又请他们到店上免费取水喝。坐在车门口的消防兵对他说:“谢谢老乡!谢谢老乡!不用了”。周伟东想了想,还是搬了一箱矿泉水直接送上车,他们再三道谢后收下了。

    一位上海的记者听说周伟东免费送水送面的事后,通过家乐饭店旁边几家小店,辗转多处打听到周伟东的手机号码后,对他进行了电话采访。面对记者的询问,周伟东显得很害羞,他对记者说他是一名水文人,有自己必须坚守的工作岗位,但同时也想参与到抗震救灾中去,就是这种心情鼓动着他做了送面送水这样一件小事。周伟东认为这是举手之劳,记者专程找上门来宣传报道,他几次表示给记者们添了麻烦。接受完采访,周伟东又招呼同事们一起对平武水文站站房进行震后安全检查和隐患排查。这位可爱、朴实的水文人以自己的方式为抗震救灾尽着心,出着力。

    八月炎夏,救灾仍在继续。坚守山川河流间、对抗洪水肆虐时,默默奉献的水文人继续打起了十二分的精神。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号