您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

省水土保持局精准扶贫取得新成效


作者:周斌 来源:四川省水土保持局 时间:2017年10月09日 点击率:打印】【关闭

    德格县血呷村在水保局的对口帮扶下,按照省水利厅党组扶贫工作要求,结合当地实际,坚持科学治理、综合施策,把水土流失治理与扶贫开发、产业发展和生态建设有机结合起来,引进社会资本,种植高产土豆、萝卜等经济作物,切实解决群众的温饱问题,做到土不下山,水不乱流,促进了群众增收,为该村早日脱贫奠定了坚实基础。
    省水土保持局对口帮扶的血呷村辖血呷、卡登2个小组,共93户389人,其中贫困户26户95人(含2017年核定新增1户9人),2015年,全村贫困发生率24.42%。该村气候恶劣,基础设施薄弱,经济以农业、牧业为主,农作物以青稞、土豆为主,村民收入主要依靠政府各项藏区惠民补贴。
    血呷村幅员面积23km²,水土流失面积11.39km²。2016年下达投资200万元,治理水土流失面积10平方公里,共修建坡改梯200亩,取水口1处,封闭式蓄水池3口,田间道路5公里,入户路2公里,引水管3.5公里,修建围栏8公里。项目建成后,血呷村农业、水利、交通等基础设施明显改善,项目区内耕地由原来的不足10亩增加到200亩。农业灌溉用水全面解决,耕作道路有序串联,新建围栏杜绝了野猪危害,村民种植积极性大大提高。驻村干部汪小龙在镇党委的支持下,通过召开村民大会征得村民同意,将整理出来的100余亩耕地以每亩每年400元的价格择优选租给业主,种植优良土豆、萝卜、青稞。通过土地流转的形式,2017年村集体获得土地承包收入4万多元,解决了20余人的就业问题,既增加了村民的经济收入,也改变了当地传统的耕种方式,土地利用效率、管理水平也大大提高。2017年,该村贫困户人均纯收入已达到3180元,人均增收达300元以上。预计到2018年底,全村能提前完成脱贫任务,贫困村实现“一低五有”,贫困户达到“一超六有”的退出标准。

    2016-2017年,水保局局班子成员多次带队到血呷村检查指导工作并慰问贫困群众和水保局驻村干部。2016年,局工会向血呷村定向捐款3万元,定期对水保局结对帮扶的两户贫困户送去大米、挂面、酥油、蔬菜、衣物等生活必需品。并于当年11月,分别在血呷村、龚垭乡中心小学开展了“走基层送温暖”、“助学送温暖”活动,共资助了25户精准扶贫户、5名残疾人、4名孤寡老人、70余名在校贫困师生。同时,对村民遇到的各种突发困难,及时进行资金、物资上的救济。2017年9月中旬,省水保局高镔局长带队给贫困户送去了大米、清油,给贫困学生送去了衣物和书包等,并亲切慰问了驻村干部。
    省水土保持局对口帮扶血呷村,水保脱贫攻坚取得了明显成效,形成了特色帮扶经验:
    一是“强”素质,学深悟透脱贫攻坚政策。深入学习中央、省委省政府脱贫攻坚政策文件和领导讲话精神,贯彻落实省厅脱贫攻坚要求,着力提升脱贫攻坚理论水平,切实助力群众脱贫奔小康。
    二是“接”地气,进村入户察民情摸民意。村情民意来源于田间地头,来源于农家一日三餐。局派驻村干部汪小龙一到藏区,面对高原缺氧、语言不通等困难,主动沉入村民家,先当学生,学藏话、干农事、做血呷人;再做朋友,求教民风民俗、熟悉气候环境;后成亲人,与村民交心把脉,掌握他们的贫困现状和脱贫意愿。通过近两个月的驻村实地考察摸底,与县乡村各级干部探讨分析,该同志对血呷村的贫困情况、致贫原因有了清晰的认识,对帮扶对象做到了心中有数。
    三是“抓”规划,因户施策重实效。 凡事预则立,不预则废。“预”就是计划,就是规划。通过对致贫原因排序,结合水土保持工作优势,制定了全村项目需求清单,并为每户贫困户制定了帮扶措施。逐项分析项目的资源、技术、资金、政策和市场的可行性,确定项目规模,测算项目投资,同时,及时编制完成了《血呷村脱贫攻坚规划》,将基础设施建设、集体产业发展、教育、医疗卫生、社会保障等内容放在扶贫攻坚突出位置。
    四是“重”精准,真抓实干保成效。精准扶贫须“精准+实干”才更有实效。在工作中,坚决抵制“被脱贫、数据脱贫”,将扶贫措施、帮扶项目精准到户到人。要求驻村干部在工作中,坚持做到与村民一块苦、一块过、一块干,为脱贫致富带好头、指好路。
    五是“造”亮点,突出优势创特色。多渠道、多途径争取帮扶措施,将水利帮扶、水土保持项目建设作为为脱贫攻坚的突破口,将水土保持项目建设成亮点扶贫项目,力争将血呷村打造成为水利、生态扶贫特色村。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号