当前位置:首页 > 往期回顾 > 地方水利

广安市积极部署抗御伏旱工作


来源: 作者:系统管理员 时间:2016年09月23日

7月下旬以来,广安市进入了晴热少雨天气时段,日平均气温普遍超过30℃,日极端最高气温超过了39℃。虽然8月1日出现了一次雷阵雨天气过程,高温天气得以缓解,但7月19日以来,部分县降水量仅为9.4毫米,已达到伏旱标准。据市气象台最新预报,未来一周受副热带高压影响,广安晴热高温天气仍将持续,日最高气温将超过38℃。为做好当前的抗旱工作,广安市防汛抗旱指挥部要求各区市县要在确保防汛安全的前提下,将工作重心转移到抗旱上来。

    一是要做好抗旱救灾的准备。要高度重视当前旱情,充分作好抗旱救灾的人员、物资准备,对抗旱机具设备进行检修维护。同时要安排专人摸清当前旱情并随时掌握其发展状况,并根据本辖区的实际情况,及时启动抗旱预案。
    二是要首先保证群众饮用水。各地要根据当地水源情况和旱情发展趋势,按照轻重缓急,先生活、后生产的原则科学调配水资源进行抗旱。对缺水严重的地方,要组织力量打井、建池(窖)、引泉,充分利用地表、地下水资源解决人口和牲畜饮水困难。对部分水源十分紧缺的高台地区,各级政府和抗旱服务组织要组织车辆送水,出动抽水设备提水,尽力解决群众生存用水问题。
    三是尽力保农业用水,减少粮食损失。各地要对工程蓄水实行统一管理,统一调度,做到计划用水,科学用水,努力减少水源损失,把有限的水资源用于抗旱保苗。要广 泛发动群众堵溪截流,拦截溪河水,引水入田、入塘、入库。要组织群众兴建一批小型蓄水、引水、提水、集雨等应急抗旱工程设施,采取有效措施拦蓄地表水,缓解农业用水矛盾。
    目前,广安各市县水务部门已把抗旱救灾作为旱情持续期间的中心工作来抓,组建的抗旱工作组、抗旱服务队已经行动起来,深入旱区指导抗旱救灾,到群众饮水困难地区送水、提水,到经果林、种苗基地、蔬菜基地等重点地区提水抗旱,全力抓好抗旱救灾工作。(王庆国)
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号