当前位置:首页 > 往期回顾 > 地方水利

达县抗击“7.18”洪灾的成功经验和思考


来源: 作者:系统管理员 时间:2016年09月23日

摘要:近几年,达县暴雨洪涝灾害频繁发生,从2004年到2007年,短短四年时间,就经历了三次百年难遇的洪涝灾害,防汛抗洪形势异常严峻。今年的“7.18”洪灾是达县遭遇的又一次比较大的暴雨洪灾,从接到天气预警,全县就以临战的姿态,密切关注,严阵以待,按照“作最坏打算,作最充分准备”的要求,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛方针,切实做到科学防范、扎实防范、有效防范,将洪灾损失减少到了最低程度,夺取了抗击“7.18”洪灾的胜利。本文旨在总结达县抗击“7.18”特大暴雨洪灾的成功经验,指出防汛抗洪抢险中存在的问题,提出下一步工作建议。

    关键词:抗洪  经验 工作建议
 
    “7.18”暴雨洪灾的特点:上游雨量大,洪峰水位高,倒灌严重。万源市最大单站过程降雨量达510.1mm;巴河水位超过“7.5”洪灾最高水位1m;受巴河水位高的影响,州河河水倒托严重。
    一、基本情况
   (一)雨情。7月16日18时开始到18日24时,巴河上游的通江、巴中、平昌,州河上游的宣汉、万源等县市区普降大到暴雨,降雨历时近70个小时,最大单站累计降雨量达到510.1mm,最大单站日降雨量达到385.6mm,全市平均降雨量106.2mm。达县22个雨量监测点有19个站点超过50mm,12个站点超过100mm,碑庙雨量站达到了227.2mm。
   (二)水情。18日0时,受强降雨影响,巴河上游风滩电站下泄流量达到20900m3/s,4时左右,巴河最大洪峰水位达到283m(江陵镇观测得出),比“7.5”洪灾高出1m。14时35分,宣汉江口电站失控,洪水翻坝自由下泄,流量达到12700m3/s,23时30分左右,县城南门口水位达到283.73m。
   (三)灾情。虽然过境洪水给达县造成了高水位的洪灾,但由于准备充分,提早防范,指挥得当,措施有力,各地受灾较轻,全县64个乡镇685个村65.3万人不同程度受灾,紧急转移、疏散、安置受灾人口16.4万人。洪灾造成的损失主要是农业损失、交通损失和无法转移的设备设施损失。无一起人员伤亡事故发生。
    二、抗击“7.18”洪灾的成功经验
   (一)领导重视,指挥科学。 在得到天气预警信息后,达县县委、县政府高度重视,把做好防汛抗洪减灾工作作为首要政治任务,全力以赴抓紧抓好。在汛情发展的各个阶段和重要时刻,县委县政府领导始终高度关注,靠前指挥。2010年7月13日18:20分,县防洪办值班人员接到市气象台强降雨天气趋势预报后,迅速将这一情况向县防汛抗旱指挥部领导做了汇报。县委、县政府主要领导庚即就应对此次强降雨天气的防洪减灾工作作出了重要指示。14日到18日短短五天时间里连续召开三次防汛紧急会议,及时安排部署应对工作。由县委、县人大、县政府、县政协主要领导为组长,其他县级领导任副组长,县级部门为成员单位的抗洪抢险救灾工作领导小组,分组分片顶风冒雨到巴河和州河沿线乡镇指导抗洪抢险工作。在洪灾发生的两天两夜里,市人大党组书记和县委县政府主要领导吃住在指挥中心,坐镇指挥。各乡镇(街道)、各部门主要领导按照县委、县政府的统一部署,亲自动员,亲自指挥,深入一线指导抗洪抢险救灾工作,保证了抗洪工作的有序进行。
   (二)以防为主,部署超前。 在这次抗洪工作中,达县立足于防,突出抓早,做到早预测、早预报、早部署、早安排,“宁可做好准备十次防空,不可思想麻痹一次放松”,把一切防御工作做在洪水到来之前。县防指部根据雨情、水情的发展趋势,先后实施了“五轮部署”。一是暴雨来临前,县防洪办通过政府党政网、手机短信向各乡镇各单位各部门及时通报情况,提前做好应对和防范准备;县境内各型水利工程及时降低水位,腾空库容,做好迎战大洪水的准备。二是上游普降暴雨后,洪水来临前,县委、县政府先后召开三次防汛紧急会议,发出紧急通知,号召全县各地各部门各单位立即行动起来,以对人民高度负责的态度,把一切防御工作做在洪水来临之前。三是发布防洪警报后,县防指部领导召集气象、水务、防汛部门对雨情水情进行紧急会商与部署,根据自动雨量站传回的适时数据,结合县防洪办在历次洪灾中总结出来的洪水传播历时表、洪峰流量与水位关系图的相关数据,科学分析,预测了洪峰最高水位,适时下达了人员安全转移的命令;适时启动《达县防汛抗旱应急预案》与《达县城市防洪预案》,向全县发出了11个防汛公告并在县电视台滚动播出,让广大市民和群众能及时了解最新汛情信息及抗洪避险指令。四是在启动一级防汛应急响应后,县防指对抗洪抢险工作做出进一步的部署,成立工作组赴受灾乡镇指导抗洪抢险救灾。五是在洪水消退前,及时召开灾后清淤消杀工作紧急会议,确保洪灾过后不发生重大疫情。做到了“八个到位”:即领导到位、思想认识到位、人员到位、责任落实到位、物资到位、后勤保障到位、信息传递到位、安全巡查到位。
   (三)突出重点,全力抗灾。 面对“7.18”特大暴雨洪灾的考验,广大干部群众万众一心,发扬连续作战和不怕苦、不怕累、不怕脏、水不退人不退的精神,突出防御重点,严格落实责任,使各项防范措施全面落实到位。一是在这次抗洪抢险救灾过程中,全力抓好了六个重点部位,即:沿河两岸和地势低洼地带、地质灾害隐患点、水库和山坪塘等水利设施、道路、城市内涝以及学校、医院、企业等人员密集场所的防洪抢险工作;二是抓好了五个重点环节,即:涉灾群众的转移避让安置、道路交通、水电供应、救灾物资供应和灾后清淤消杀工作。三是做好抢险救灾人员与物资的充分准备,随时应对各种“急、难、险、重”情况的发生。
    (四)以人为本,转移及时。坚持以人为本,始终把保障人民群众生命安全作为防汛抗旱工作的出发点和落脚点。在这次抗洪救灾中,各地各部门围绕“不死人、不溃坝、不发生重大疫情、少损失”的目标,在洪水到来之前,不折不扣地执行人员撤离命令,千方百计的把人员转移工作做得更深入更细致更到位。在部分群众观望情绪较重不愿撤离和转移时,县防指部出动5辆宣传车在城区和河市镇进行广播宣传,发放防灾避险宣传资料。从县防指17日上午9时10分正式下达危险区域人员的转移命令开始到当日下午17时前,各地各部门按照梯次转移的要求,克服种种困难,转移安置群众16.4万人,成功地避免了人员伤亡事件发生。
    (五)齐心协力,配合密切。在抗击“7.18”暴雨洪灾过程中,气象、水务、县防洪办、国土等部门及时准确掌握雨情、水情、工情、灾情,为领导决策提供科学依据;县电视台将防汛公告通过滚动播出与语音播出相结合的方式,不断提醒市民注意做好防汛避险工作;县委县政府主要领导带班坚守岗位,正值周末,全县所有机关部门取消了正常休息时间,参与抗洪抢险救灾,切实落实防汛措施,为减少灾害损失做了大量卓有成效的工作。
    (六)上传下达,信息畅通。 县防洪办工作人员准确把握全局,运筹帷幄,能参善谋,坚持24小时值班,上传下达,高效运转,及时处理各类信息,为领导正确决策提供依据。
    (七)预案科学,措施有力。 防汛预案科学与否,是事关全局的一件大事。县防洪办在近几年的抗洪抢险救灾工作实践中,进一步修订完善了山洪灾害、城市防洪、防汛抗旱各类应急预案,使其实用性、可操作性更强,保证了指挥有据,调度有序。预案应急措施编制具体,职责分工细化,责任明确,落实到人,特别细化了人员转移方案,为战胜洪水,确保抗洪抢险工作胜利完成奠定了坚实基础。
    (八)强化管理,夯实基础。 基础不牢,地动山摇。达县防汛抗灾的工作重点是水库除险保安、山洪地质灾害易发区防御、河流防洪、矿山防洪和城市防洪。为提高全县整体防汛能力,达县在汛前组织了防汛知识技能培训和防洪紧急避险演练,与各乡镇、各工程管理单位、县级各部门都层层签订了防汛安全责任书,确定了防汛职责,明确了防汛目标和责任,在县电视台公示重点场镇和水库防汛责任人名单,将防汛抗旱安全工作纳入了年终目标考核,严格执行地方各级行政首长负责制。同时,加强了物资储备,确保了抢险救灾应急之需。
    三、下一步工作建议
    (一)加强业务技能培训。每年由县水务局定期对乡镇水管站和水库管理所的工作人员进行业务技能培训,举办业务知识考试,连续三次考试不合格的,建议实行停薪待岗,考试合格后再行聘用。
    (二)加快预案完善。将城乡环境治理办纳入指挥部成员单位,将清淤消杀工作部署纳入预案范围。
    (三)加速补充和新增防汛物资。为更有效的进行抗洪抢险救灾,做好“再防大汛、再救大灾”的准备,建议及时补充消耗的防汛物资,更新淘汰部分老化防汛设备,提高防汛系统科技含量。对重点沿河乡镇配备橡皮舟、冲锋舟、消防栓等实用的抢险救援设备。
    (四)加强与周边县市区的防汛信息共享。建议与巴中、平昌、通江、市水文局、宣汉、万源建立防汛信息共享机制,水文观测系统建设应以流域为单位,不能以行政区域为单位。
    (五)加大经费投入,提升防汛系统整体能力。建设河市、龙会、江陵、麻柳、石板、碑庙自动水情监测系统和南城、河市、渡市、江陵、石梯、龙会、石板水情语音报警系统。开发全县主要河流和水库联合调度软件。同时逐步解决应急通讯工具。
    (六)加大宣传力度。特别是各乡镇,要将防汛避险知识宣传到每家每户,做到家喻户晓,妇孺皆知,工作要耐心细致到位。(达县防洪办  柏胜)
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574