当前位置:首页 > 往期回顾 > 地方水利

关于通江水利建设大会战的思考


来源: 作者:系统管理员 时间:2016年09月23日

通江属川东北老旱区,十年九灾,十灾九旱,工程蓄水仅8229万m3,现有旱山村67个、严重缺水村269个,有38座病险水库未整治,110座水库渠系配套差,病险山平塘占总数的47%,水问题是制约全县加快发展的瓶颈。因此,通过水利大会战加快水利基础设施建设是加快通江县域经济发展的现实选择。通江县水利建设大会战的思路是,坚持以规划为龙头、以项目为支撑、以创新体制机制为动力、以民生水利建设为落脚点,重点实施骨干工程、平安工程、饮水安全工程、稳粮工程、生态工程“五大工程”,着力构建防洪、供水、水环境、水利产业“四大体系”,努力实现水资源大县向水利强县转变目标。

    一、谋长远,大视野规划
    立足长远,开阔视野,精心谋划,以水利规划统揽全局,加快全县水利事业又好又快持续发展。一是抓好“十二五”水利发展规划。站在全局战略高度,抓好“十二?五”水利发展规划,为全县可持续发展奠定水利基础。重点以骨干工程、平安工程、饮水安全工程、稳粮工程、生态工程“五大工程”为抓手,力争“十二?五”期间完成二郎庙水库枢纽、干渠工程的建设任务,完成湾潭河水库主体工程,草庙子水库动工建设;力争完成案家沟中型水库的前期工作;完成方田坝等8座小(1)型水库的新建和沙溪沟等2座小(2)型水库的扩容升级,通过建设这些工程,实现全县新增和恢复蓄引提水能力2800万m3,新增有效灌面6万亩,发展节水灌面3万亩,解决50个旱山村的灌溉难问题。同时,基本解决农村饮水不安全问题,建立应急和备用水源,完成城市污水处理厂建设任务;2013年前完成县城城区堤防建设和3个重点中小河流场镇堤防建设,改造和完善全县防洪预警调度系统;2015年末水产品年总产量达1.6万吨,治理水土流失面积150平方公里。二是抓好西南五省重点水源规划。高起点,高水平编制《西南五省重点水源工程近期规划?通江县初步规划》,拟新建中型水库3座;扩容小(1)型水库4座;扩容小(2)型水库8座,新建引水工程16处,新建联通工程3处,新增蓄水1亿m3,力争这些挤进中央规划盘子,缓解全县工程性缺水问题。三是抓好灾后重建规划。按照“统一规划、分步实施,突出重点、先急后缓,近期应急、远期提高,自力更生、扶持为辅,整合资源、集中建设”的原则,搞好《通江县“7?17”、“7?24”特大洪灾水毁水利基础设施灾后重建规划》,及时加固出险水利工程,加快水利基础设施灾后重建进度,确保工程度汛安全和人民群众生命财产安全,为全县灾后重建和生产生活秩序稳定提供灌溉及供水等水务支撑。
    二、抓当前,大气魄实施
    按照“提前、加快”的要求,今冬明春通江县将以实施“六大工程”为重点,打好打胜水利建设攻坚战。一是实施“骨干工程”。二郎庙水库力争2011年基本完成枢纽工程建设任务,渠系工程完工30公里。主动配合省水利水电勘测院搞好草庙子中型水库外业选点和规划,年内完成湾潭河水库的立项工作、明年开工建设。二是实施“平安工程”。到年底,全面完成全县3年91座病险水库除险加固任务。同时,规划完成大通江河清滩,月滩河石洞口,小通江河青浴口、黑窝子等4处大中型防洪控制性水库工程,力争2011年前完成小通江河青浴口、大通江河青滩2座防洪控制性水库工程的项目建议工作。三是实施“饮水安全工程”。抓住国家将通江列为全国农村饮水安全工程建设示范县和近期又被列入改革试点县的契机,继续坚持“三为主、五到村”的工作方法,力争2年内新解决5万人的饮水不安全问题。四是实施“稳粮工程”。2011年前基本完成已成灌区续建配套和节水改造,增加有效灌面5万亩。同时,依托2009年至2011年中央财政小型农田水利重点县项目,积极推行“五民一补”的小农水工程建管机制,大力开展以治水为中心的农田水利基本建设,积极发展民办公助等小型农田水利工程。五是实施“生态工程”。积极实施2009??2010年通江3年农发水保项目,争取到位革命老区水保项目;到2011年,新增治理水土流失面积80平方公里;建成县城污水处理工程。六是实施“能源工程”。加强高坑电站日常管理工作,加快洪口电站建设,到2011年,力争梯次开发石洞口、沙溪、卡门、关溪坝、泥溪、水口等6个电站,做大做强水利产业。
    三、拼项目,大手笔争取
   (一)拼抢机遇争项目。通江县将继续抓住总理关心、扩大内需、部厅视察的机遇,顺势而为,乘势而进,对项目工作紧盯不放,县委、县政府主要领导多次亲自组织专班到国家和省上汇报,锲而不舍地找大项目、盯大项目、跑大项目,用感情争大项目、用进度争大项目、用实绩争大项目,力争累计争取国家到位项目资金6亿元,为全县水利事业加快发展奠定了坚实基础。
   (二)创新机制争项目。在实施中央财政小型农田水利重点县建设项目工作中,通江县探索总结了“项目民报、方案民定、工程民建、建设民管、资金民审和先建后补”的“五民一补”建管机制;在实施农村饮水安全项目中创新了“三为主、五到村”的工作机制,在全国小型农田水利重点县建设工作座谈会和全国农村饮水安全工程建设管理座谈会上受到国家水利部、发改委和与会人员的充分肯定,为通江继续争取中央财政小型农田水利重点县项目和农村饮水安全等项目奠定了扎实的工作基础。
   (三)协同实施争项目。在项目实施中,通江县采取强化主体职能、业主职能、监督职能,牢牢把握项目的申报、设计、招投标、施工、管理、验收、报帐等重点环节,实行阳光操作,做到过程透明。会同各乡(镇),县发改、财政、招监、审计等相关部门,各司其职、各尽其责、相互支持,协同作战,齐心协力,加快水利项目实施。提前3年开工建设二郎庙水库渠系工程,提前2个月完成中央财政小型农田水利重点建设项目,提前1年解决29.5万人农村饮水不安全问题,如期完成3年病险水库除险加固任务。
   (四)强化监管争项目。在项目建设中,积极推行“六制”即:项目建设业主负责制、工程建设合同管理制、技术指导驻点挂包制、资金管理县级报账制、工程竣工验收会审制、建后管理分级负责制,强化项目规划、建设、质量、安全、验收、管理等环节的监管,实行工程项目质量终身负责制,确保了工程安全、资金安全、干部安全,实现了群众满意、上级满意、个人满意,为项目争取营造了风清气正的良好氛围。
    通过几年水利建设大会战,通江县将基本建成二郎庙水库、湾潭河水库,开工建设草庙子水库,除险加固91座病险水库,完成县城污水处理厂和自来水厂扩容工程建设任务,基本解决全县农村及场镇饮水不安全问题,实现全县工程蓄水1.6亿方。着力推进工程产权制度改革和以用水户参与灌溉管理为重点的管理体制与运行机制改革,完成全县主要小型农田水利工程配套改造,基本形成较为完善的灌排工程体系,基本实现“旱能灌、涝能排”,达到农业生产条件明显改善、农业综合生产能力明显提高、抗御自然灾害能力明显增强的效果。(通江县水务局 杨永超)
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574