当前位置:首页 > 往期回顾 > 地方水利

人民渠一处:在完成重点任务上创先争优


来源: 作者:系统管理员 时间:2016年09月23日

争先进有目标,创优秀有方向。创先争优活动开展以来,人民渠一处各基层党支部和广大党员正以旺盛的热情和创造活力把思想和行动统一到创先争优活动的生动实践中,着力在完成重点任务、推动单位科学发展中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。进水口电站党支部“8.3”变压器抢修就是其中的一处亮丽风景线。
    2010年8月3日下午,因遭遇雷击,人民渠一处进水口电站正在运行的1#变压器和35KV线路同时受损。
    灾情就是命令。当35KV线路电缆头火情发生后,电站干部职工手提灭火器,火速从办公室和厂房赶到出事地点,第一时间切断电源,短短几分钟内迅速将火扑灭,事态得到有效控制。
    遭遇雷击后变压器受损,严重威胁着人民渠枢纽的安全运行,同时意味着机组发的电不能送出去。灾情紧急!进水口电站迅速启动应急机制,三位领导和五名党员组成抢修突击队。当日正在休假的技术骨干、党员示范岗党员文勇得知情况后毫不犹豫地结束休假,火速赶回单位,迅速投入到抢修工作中。在突发事件和重点任务面前,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。在支部和党员的带动下,职工们也投入到了紧张的抢修工作中。为了查明情况,技术人员从厂房到升压站,在100米的距离上,不知来回走了多少趟,并反复上、下变压器检测,饿了就喝点水继续工作,直到晚上才查明故障点。
    第二天,抢修组一大早赶到单位,开始了紧张而又有条不紊的抢修工作。在分析情况后,技术人员决定拆开变压器,用吊车吊芯作进一步的检查、检修。当天,烈日炎炎,气温高达33℃。头顶上是炙热的太阳,周围没有任何遮挡,为了检测、拆开变压器,要在离地3米高的顶部工作,那滋味可想而知,但大家没有喊一句苦。为了准确测试、记录,要不断地在变压器爬上爬下;到厂房来回都由走变成了小跑;每拧开一颗锈紧的螺丝,要比平时更吃力。站在炙热的太阳下,像进了烤炉,汗水把衣服浸透,有的同志皮肤都被灼热的阳光晒脱了皮,大家却全然不顾。热晕了,喝支藿香正气液;嘴干了,喝口已被烤热的矿泉水。管理处各级领导对抢修工作非常重视,处党委成员、工会王钦主席亲临指挥,公司三位领导在现场递工具、做记录、端茶送水。就这样,大家一直坚持着,心中只有一个念头:抢修!抢修!抢修!骄阳似火的夏日下,一派战酷暑、斗高温的感人场面。
    第三天,大家又开始了忙碌而紧张的抢修。由于是新近改造扩容的机组,许多设备还处在试运行阶段。昨天的疲劳还写在脸上,面对今天的高温高热,抢修组又仔细地对所有设施设备进行了认真的检测,体现出“献身、负责、求实”的水利行业精神。经过三天奋战,8月5日 19时,电站比预期提前实现了安全上网发电。至此,大家脸上才露出会心的微笑--几天来的努力付出和辛劳是值得的。(人一处)

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号