当前位置:首页 > 往期回顾 > 地方水利

都江堰灌区:建设高速输水通道


来源: 作者:系统管理员 时间:2016年09月23日

7月22日下午,双流县三星镇南新村鸡公嘴。
    东风渠水从一座数十米高的输水渡槽从北面山头横跨向南,刚刚到达南面山头,就是一个90度的急转。
    东风渠管理处双流二站站长吴刚告诉记者,这里属东风渠新南干渠,以前设计不合理,渠水从渡槽过来后,本应直接穿一条800多米的隧道就可达到山那边,当年由于条件限制没打隧道,渠道沿半山而行,长达2200多米,不仅经常塌方,而且对山脚下的三星场镇造成威胁。由于受渠道限制,东风渠水到这里后,由50个流量锐减至30个。“从上世纪80年代开始,水利部门就想建设鸡公嘴输水隧道,解决卡脖子现象和安全问题,但由于缺乏资金一直未能提上议事日程。”吴刚说。
    大型灌区续建配套与节水改造项目给鸡公嘴隧道的建设带来机会。工程于2008年12月15日开工,经过1年多时间建设,长达881米的鸡公嘴隧道在今年6月底贯通。
    隧道口,工人们来来往往,一车车的混凝土正运往隧道里打浇筑。“现在正在进行隧道内部衬砌,明年1月建成通水,到时东风渠新南干渠的流量可从现在的30个提高到50个。”吴刚说。
    东风渠新南干渠控灌龙泉山灌区、成都市丘陵灌区和黑龙滩灌区,控灌面积达337万亩。鸡公嘴这个卡脖子工程解决后,为下游灌区改善灌溉和扩大灌面提供了保证。
    建设东风渠、人民渠两条高速输水通道,是都江堰水利人的梦想。而今,这个梦想就要成真。
    7月23日下午,记者又来到位于罗江县金山镇百宝村人民渠六期谭家坝渡槽工地,成绵乐城际铁路从这里下穿人民渠六期干渠。人民渠二处党委书记万忠海介绍,这里的渠道在“5?12”汶川特大地震中受损,灾后重建不仅将使渠道修复一新,而且大大提高过水能力。
    人民渠二处所辖的六期干渠改扩建工程已经完成,输水能力由以前的15个流量提高到现在的23个流量;人民渠七期干渠的改扩建工程水下部分也将在今年9月底前完成,年底全面完成,输水能力将由20个流量提高到28个,而人民渠六期工程以上的渠道已经完成改扩建任务。“至此,人民渠将全面完成高速输水通道建设。”万忠海说。
    目前,都江堰灌区正在建设大英扩灌区、井研扩灌区和简阳资阳扩灌区,到今年上半年,已经实现扩大灌面20万亩。目前,井研扩灌区的大佛水库右干渠、大英扩灌区的五五分干渠、简资灌区的祥符分干渠建设都在努力推进,届时,3个扩灌区将扩大灌面86万亩。而东风渠、人民渠两条高速输水通道的建设,为整个都江堰灌区扩大灌面奠定了基础。

    采访札记
    “工程建一线、受益一大片”。东风渠、人民渠系千年古堰都江堰联系灌区的两大“动脉”。将这两条干渠建设成为高速输水通道,无疑会对灌区提高工程整体标准,增强抗御旱洪灾害能力打下坚实基础。有着悠久历史的都江堰灌区,正在狠抓机遇,挖掘潜力,为“再造一个都江堰灌区”出力。(四川日报 邹渠)

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号