当前位置:首页 > 往期回顾 > 地方水利

自贡市水务局采取措施确保省运会期间供水安全


来源: 作者:系统管理员 时间:2016年09月23日

全省第十一届运动会即将在自贡市隆重开幕,为组织好主城区供水,确保省运会的成功举办,自贡市水务局按照市委市政府及组委会的统一部署,提前谋划,增添措施,认真做好有限水资源的配置、调度和保护工作。

    一是加强领导,明确责任。自贡市水务局组建了以主要领导任组长,分管领导为组长,相关部门负责人为成员的水资源配置调度领导小组,明确协调联络部门及人员,把任务具体落实到水源及供水经营管理单位,把责任喊到具体工作人员,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任单位全力抓的良好机制。同时还建立联系会议制度,定期通报供需水情况,共商水源配置与调度方案,确保城区生活生产用水安全、有效供给。
    二是优化配置,科学调度。从年初起,自贡市水务局围绕省运会召开,组织力量编制了主城区水资源优化配置调度方案,明确了“先生活,后生产,再生态”的水资源配置调度原则,核定长葫、双引两大供水系统供水总量。在临近省运会召开之际,市水务局先后两次召开局党委扩大会议研究主城区供水问题,并以正式文件下发了《关于确保省运会期间主城区供水安全的紧急通知》,制定了具体配置调度计划,即长葫供水系统有8万吨/日调增为10万吨/日,双引供水系统由3万吨/日调增为5万吨/日。同时还从严控制工业供水,限制农业用水,特别是还明确规定双溪水库在省运会期间暂不安排农业灌溉用水。
    三是制定预案,认真实施。为迎接省运会,自贡市水务局及自贡水务集团提前谋划南湖地区供水问题,制定了保证省运会期间供水应急方案并认真组织实施,目前已完成投资290万元,实施了南湖地区供水工程项目。该项目采用新建和利用现有部分城市管线相结合的方案,从贡井长土沿S305省道横穿贡井,经马吃水盐都大道至汇川路向南湖地区供水。同时,水务局加快了后备水源治理,完成了旭水河综合治理一期工程扫尾工程项目,消除了水面漂浮物,加强水质监测,为适时启用后备水源作为准备。
    四是加强巡查,整治隐患。从今年年初开始,自贡市水务局组织水资源及供水管理单位开展供水安全设施大检查。特别是局水政监察支队组织执法人员开展了双溪、长葫供水护渠行动,共张贴散发宣传资料270余份,查处污染和非法取水行为3起;自贡水务集团还加强了管网及供水设施安全大检查,共消除安全隐患45起,整治管网漏失15处,从而保证了供水安全。
    五是严肃纪律,政令畅通。自贡市水务局始终把省运会期间供水作为一项政治任务,要求各相关单位认真对待,相互协调,共同担负起省运会期间供水安全保障任务,特别是针对源水、供水等关键环节,水务局重申工作纪律,要求各水源管理及供水经营管理单位做到“三个不准”,(即不准擅自调整水资源配置调度计划,不准擅自改变供水性质,不准擅自启动后备水源),否则将严肃处理。同时还强调在省运会期间,相关单位的主要负责人,除特殊情况外不安排出差和外出考察,各相关单位按照市水务局要求履行职责,全力以赴,共同承担起确保省运会期间供水安全的重任。(自贡市水务局)
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号