当前位置:首页 > 往期回顾 > 地方水利

取缔网箱养鱼 “肥水”变成清水 威远县水务局全力抓好饮用水源保护工作


来源: 作者:系统管理员 时间:2016年09月23日

为了彻底治理全县水库、河道水体污染,威远县水务局积极响县委县政府的号召,在全县范围内广泛开展了取缔网箱养鱼和肥水养鱼的工作,目前,该项工作取得了重大进展,已基本完成饮用水源保护区终止养鱼合同及全面完成了威远河、龙会河、乌龙河网箱养鱼的取缔工作,全县由网箱养鱼和肥水养鱼造成的水源污染情况明显好转。

    (一)明确责任,精心组织。为把此项工作落到实处,县水务局由两名分管局长牵头,成立了饮用水源保护和网箱取缔工作组,明确了工作职责,并坚持定期召开工作研究会,解决工作中出现的矛盾和问题,严格倒排工期,强化督查,确保了此项工作强力推进。
    (二)强化宣传,讲究方法。为使此项工作深得人心,县水务局以文件的形式向全县发出《禁止在全县河流及库堰从事网箱养鱼的通知》和《在全县所有水利工程水面禁止肥水养殖水产品的通知》;通过广播、电视等媒体不断播放县人民政府关于在饮用水源保护区终止养鱼合同和取缔网箱养鱼的通告;成立了法制宣传组,采取发放宣传单、召开座谈会等实行“一对一”的法制宣讲。并按照“以人为本”的原则,对养殖户的实际问题,合理设定缓冲期,对在规定时间内自行拆除的养殖户给予奖励;还积极帮助养殖户销售成鱼和鱼苗,得到了多数养殖户的理解和支持,确保了此项工作的顺利开展。
   (三)部门配合,强制取缔。在取缔网箱养鱼和终止饮用水源保护区养鱼合同的工作中,威远县水务局始终坚持与相关镇和县级相关部门取得联系,并力争得到支持。在取缔威远河、在会河、乌龙河的网箱工作中,得到了严陵镇、铺子湾镇、高石镇、龙会镇和东联等镇的大力支持,使网箱取缔工作进展顺利,并实现了全面取缔的目标任务;在收回葫芦口水面养殖权的工作中,县水务局在精心组织力量的基础上,得到了县环保局、山王镇、山王派出所及山王镇部分村社的鼎力相助,于2010年7月13日,强制将葫芦口水面养殖权收回,切实维护了全县人民的利益,确保了人民群众的身体健康。
    在下一步的工作中,威远县水务局将进一步加大宣传力度,引导广大群众认识专项整治行动的重要性和必要性;进一步明确责任,确保专项整治工作落到实处;进一步强化监管,建立长效工作机制,成立饮用水源和主要河道网箱养鱼巡查工作组,每月定期对确定的饮用水源区和主要河道进行检查,发现问题及时纠正,对拒不服从管理的行为,将依法采取行政强制措施,确保整治成果不反弹。(威远县水务局 李欣燕)
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574