中共四川省水利厅党组关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知


作者: 来源:厅机关党委 时间:2016年11月25日 点击率:打印】【关闭
 
厅机关各党支部、厅直属各单位党委(总支):
2016年10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。现就学习贯彻全会精神通知如下。
一、深化认识,切实把握学习贯彻党的十八届六中全会精神的重大意义
党的十八届六中全会专题研究了全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。厅直系统各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分认识党的十八届六中全会的重大意义,自觉把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来,认真落实中央和省委关于全面从严治党的各项部署要求,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心把全面从严治党推向深入,为全面建设小康社会、谱写中国梦四川篇章、推动四川水利事业发展而努力奋斗。
二、准确理解,深刻领会党的十八届六中全会的精神内涵
(一)准确理解把握党中央治国理政的显著成就
党的十八大以来,面对复杂的国际国内形势,党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握时代大势,回应实践要求,团结带领全党全国各族人民同心协力、苦干实干,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开展“两学一做”学习教育,推动全面深化改革、供给侧结构性改革、国防和军队改革迈出重大步伐,党和国家各项工作取得新的重大进展。
(二)准确理解把握党中央全面从严治党的宝贵经验
坚持思想建党,坚定理想信念,是全面从严治党的核心;加强党风廉政建设,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,是全面从严治党的关键;加强制度建设,坚持依规治党,是全面从严治党的根本;严肃党内政治生活,营造良好政治生态,是全面从严治党的重要途径;依靠自身力量和人民群众的监督帮助,切实解决党内问题,是全面从严治党的动力来源;推动全面从严治党向基层延伸,夯实基层工作,是全面从严治党的基础;增强管党治党意识,落实管党治党责任,是全面从严治党的重要保证。
(三)准确理解把握全面加强和规范党内政治生活的重大意义和举措
办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。厅直系统各级党组织要深入学习贯彻落实《准则》,不断加强和规范党内政治生活,坚持以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。
(四)准确理解把握全面落实党内监督责任的总体部署
党内监督要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。厅直系统各级党组织要深入学习贯彻落实修订后的《条例》,准确把握党内监督的对象和内容,确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。
(五)准确理解把握领导干部以身作则、以上率下的重要要求
厅机关和直属单位各级领导干部,特别是主要负责人必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,作出示范。各级领导干部在学习贯彻中,要深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决实际问题,千方百计为群众排忧解难;要不断增强政治意识、责任意识,时刻牢记自己第一身份是党员、其次才是领导干部,带头坚持民主生活会和“双重”组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,强化组织观念,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告;带头践行社会主义核心价值观,带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争,教育管理好亲属和身边工作人员。
三、广泛宣传,迅速掀起学习贯彻党的十八届六中全会精神热潮
(一)认真组织安排,迅速传达学习
厅机关各党支部、厅直属各单位党委(总支)要按照中央和省委要求,把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前一项重大的政治任务,结合实际工作和“两学一做”学习教育第三专题学习讨论,切实把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要及时安排、周密部署,实现层层传达、全面覆盖。要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四个全面”战略布局相结合,与开展“两学一做”学习教育相结合,结合实际安排部署;要组织全体党员干部原原本本、认认真真学习习近平总书记在全会上的重要讲话和《准则》、《条例》。
厅党组中心组于11月底安排两天集中学习,厅直属各单位务必抓紧组织中心组专题学习(扩大)会,制订本单位学习方案,细化学习措施,确保学习效果。厅机关党委要通过召开学习会、报告会等多种方式轮训全厅党支部书记。厅系统基层党支部要于11月中旬开展一次十八届六中全会精神专题组织生活会,集中学习讨论,深入学习领会。厅各级党员领导干部要当好表率带好头,认真撰写学习体会,加强对全会精神的理解和认识,提升学习质量和效果,真正学深学透,内化于心,外化于行。
(二)加大宣传力度,形成浓厚氛围
厅机关各处(室)、厅直属各单位要充分发挥传统媒体和新兴媒体的优势,利用墙报、展板、网站等平台以及“两学一做”学习园地,开展全方位、多层次、宽领域的宣传报道,切实加强引导,使水利系统广大干部群众全面了解和准确把握全会精神和重点内容。厅信息中心要在《四川水利报》和四川水利网上开辟专栏,及时报道学习贯彻情况,营造学习贯彻的良好氛围。
(三)结合水利实际,认真贯彻落实
厅机关各处(室)、厅直属各单位要把党的十八届六中全会精神不折不扣地落实到本单位、本处(室)实际工作中,将全面从严治党落实到基层党组织、贯穿到水利改革发展全过程,切实把思想和行动统一到全会精神上来,为水利事业发展提供坚强组织保障。一要全力完成当前水利各项目标任务。对照年初确定目标,强化措施,全力确保年度目标任务圆满完成,特别是要确保水利重点工作、水利脱贫攻坚和水利支持幸福美丽新村各项任务如期推进、顺利完成。二要切实做好保障和改善民生工作。认真抓好水利民生工程,安排部署今冬明春“走基层”活动,特别是做好对贫困村贫困户的“送温暖”走访慰问和社区“双报到”工作。三要扎实推进“两学一做”学习教育。深入开展“两学一做”第三专题学习讨论,开展好“两学一做”学习总结和党员民主评议、专题组织生活会、领导干部民主生活会,确保厅直系统“两学一做”取得成效。四要做好总结和谋划工作。着手总结2016年各项工作完成情况,提前谋划2017年工作目标和措施。
厅机关各处(室)开展支部专题学习、厅直属各单位中心组专题学习情况于11月25日前报厅机关党委。
联系人:徐玲妍
联系电话:028-86932927
 
中共四川省水利厅党组
2016年11月8日
 
    
 
上一篇:
下一篇:
主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn
举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn备案编号:川ICP备010080备案/许可证号:蜀ICP备08108475号