您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长制 > 各地动态

泸州市“以小见大”打造“最美小流域”示范样板


作者: 来源:四川省河湖保护局 时间:2017年12月20日 点击率:打印】【关闭

    泸州市坚持“生态+”理念,以河长制工作为契机,以清溪河清洁小流域治理为突破,大力推进水生态文明建设。立足最美,小中见大,着力打造“最美小流域”示范样板。清溪河小流域成功创建为全国第5个、全省第一个“国家水土保持生态文明工程”。

    一、“小投入”改善“大环境”

    建立“政府搭台、企业唱戏、公众参与”机制,以国家400万元专项资金为撬点,撬动泸州老窖公司等社会投资1.2亿元,成功打造“生态+环境”示范样板,实现人与自然和谐发展新格局。一是大力实施水系净化工程。通过水域岸线整治、生态水系、污染源治理、生态修复等措施优化配置,流域出口水质由Ⅴ类提升到Ⅲ类以上标准,年保水量增加18.6万立方米,水土流失降为微度,“亲水活水”的水生态景观日益显现。二是大力实施土地美化工程。依托独特的丹霞地貌,因地制宜、综合施策,在山顶植树造林,山腰种茶果,山底种花。山腰万亩优质田橙基地、千亩特早生态有机茶园、山底2000余亩生态花卉基地等初具规模,让瘠土变花园、变果园、变茶园,形成“四季花海、花果飘香”的滨水景观。三是大力实施村庄靓化工程。结合“四好新村”建设,对流域覆盖的4个行政村实施污水处理、垃圾清理、农厕改造等内容,推进村庄生态化有机更新,推进水、电、气、通信等基础设施不断完善,营造绿色、清洁、文明的生产生活环境。

    二、“小治理”彰显“大效益”

    通过实施小流域生态建设,成功打造了“生态+产业”示范样板,实现区域价值的整体提升。一是成功打造酒镇酒庄示范样板。依托良好水质和酿酒基础,沿流域两侧规划建设集新型工业、文化旅游、生态建设于一体的“中国酒镇·酒庄”,采取“股权众筹”“基金+信托+互联众筹”等方式,先后引进酒庄项目28个,成功创建“中国白酒酒庄文化服务综合标准化示范区”。二是成功打造全域旅游示范样板。大力实施“产业形态退二进三”工程,让小流域重新焕发“生机”。老工业基地的旧厂房被改造成为主题酒店、7D互动影院、酒吧一条街等,建成的欢天酒地漂流被誉为“川南第一漂”。通过对白节梭坝河、上马洞沟河等小流域实施综合治理,建成云溪温泉国家4A级旅游景区、黄龙湖、丛林漂流等景区景点,成为纳溪区“全域旅游”重要支撑。三是成功打造三产联动示范样板。围绕打造“生态循环经济产业园”,形成“工业反哺农业、三产良性互动”发展格局。

    三、“小流域”构筑“大民生”

    实施的小流域生态文明工程,覆盖周边区域越来越广,受益群众越来越多,拉近了党委政府与群众之间的距离,实现了“生态+民生”示范样本。一是搭建党群连心桥。通过召开村民代表会、院坝会等形式,广泛宣传河长制相关工作及小流域治理的重大意义,得到了群众理解支持,进一步密切了党群干群关系。二是拓宽群众增收路。创新“投资公司+农业公司+专合社+村民”四位一体模式,助力农业供给侧改革发展。依托生态环境改善、产业发展壮大,带动农民“就近就地”转化为产业工人。仅花田酒地景区自开园以来,实现旅游综合收入3亿元,为周边村民提供就业岗位1200个,实现年人均增收1500元以上。三是增强群众幸福感。以小流域生态文明工程为引擎,加速了流域所在大渡口镇绿色新型城镇化步伐,围绕打造长江经济带精品旅游集镇目标,加快建设集安置与旅游于一体的红崖湾、欢饮、樽享等5个“指尖小镇”,实现“人的城镇化”与“人的新农村”有机融合,健全完善基本公共服务体系,实现每一位群众幸福指数不断提升。

河长行动

    乐山市   第一总河长、市委书记彭琳于11月29日带领市有关领导和市级相关部门负责人调研督导岷江流域乐山段河长制工作落实情况,并主持召开工作推进会研究部署下一步工作。要求各地,一要强化重点治理,建立岷江流域问题清单,把金牛河、泥溪河、茫溪河等劣五类支流作为重点对象,集中力量整治;二要强化源头治理,严把环保关口,严禁新上高耗能、高污染类项目,坚决依法取缔和淘汰落后产能企业,确保排放达标,坚持长期整治面源污染;三要强化系统治理,加快项目规划建设,坚持治理与修复两手抓,加快河道岸线划定工作,科学编制保护规划,修建生态河堤,让水、岸融为一体;四要强化责任担当,坚持党政同责、河长主治,属地管理、分级负责,将任务和责任分解到部门、细化到岗位、落实到人头,层层抓落实。

基层亮点

    遂宁市船山区做好“加减乘”治水组合法。一是强化保障做“加”法。增加机构和编制。区本级成立河长制办公室,各乡镇挂牌成立河湖管理保护站,并根据实际情况,区水务局增加编制1至3名,每个乡镇增加编制1名,具体从事河长制日常工作;增加经费投入。在保障河长制工作正常运转经费的同时,区政府又增加近70万元,落实河湖巡查保洁员20名,并统一配备巡查保洁工具和服装,解决工资待遇每人每月800元。二是整改治理做“减”法。坚持问题导向,突出源头治理,扎实开展饮用水源治理保护、畜禽养殖、城镇污水、工业污水、塘库堰肥水养殖、河道采砂及侵占河道6大专项整治行动,目前全区已关停禁养区内养殖场20家,封堵不达标的排污口3处(停产整改1处、停产1处、整改1处),清运垃圾、杂草、打捞河面漂浮物约860吨,清除淤泥30万方。三是机制体系做“乘”法。建立区乡村三级河长体系,将河长制延伸到村一级。全区共设立县级河(段)长25名,乡级河(段)长49名,村级河(段)长96名,从县(区)级到村级,每一级河长数基本成倍数增长,实现了习总书记“每条河都要有河长”的重要指示。

    武胜县“六专行动”确保治水全覆盖。一是开展水产养殖专项治理。全面完成嘉陵江沿岸网箱养殖拆除工作,取缔船只41艘,严厉打击电鱼毒鱼等破坏生态的违法行为,实施行政处罚10人,首次将电鱼行为移交司法机关提起公诉2人,研究出台武胜县清水工程管理办法。二是开展禽畜养殖污染专项治理。合理划分养殖区域,发放政府补偿金2500万元,对全县185家污染畜禽养殖场进行综合治理,其中取缔禁养区内养殖场122家,整治禁养区外养殖场63家。三是开展饮用水安全专项治理。在嘉陵江沿岸取水地设立饮用水水源标志牌、隔离设施等,完成武胜县6家水厂饮用水源保护区标准化建设和规范化建设任务。四是开展城乡生活污水专项治理。投资1.5亿元建成武胜县城市第二污水处理厂及配套管网工程,投资6110万元,建设街子工业污水处理厂,投资1.4亿元用于28个乡镇污水处理厂改扩建和管网配套建设,投资2500余万元,新建压缩式垃圾中转站18处。五是开展江河湖库内源污染专项治理。投资350万元全面清淤疏浚,投放药物对水体进行消毒除臭,栽植水生植物净化水体。委托四川清和科技有限公司采取专利技术治理蓝藻,长滩寺河入嘉陵江水质由劣Ⅴ类转变为Ⅳ类水质,嘉陵江出川断面水质常年保持在Ⅱ类水质。六是开展工业污染专项治理。加大对工业企业排污口、嘉陵江河道采砂、船舶油污污染、入河排污口限制等的监测和执法力度,全年发出整改通知17个,已全部整改到位。

上一篇:
下一篇:
主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
地址:成都市文武路69号
备案编号:川ICP备010080备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574