您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长制 > 图片新闻

胡云督导调研沱江流域河长制和防汛减灾工作


作者: 来源:四川省地方电力局 时间:2017年08月23日 点击率:打印】【关闭

    为贯彻落实王东明书记、尹力省长和邓小刚副书记相关批示指示精神,8月16日,省水利厅党组书记、厅长、省河长制办公室主任、省防汛抗旱指挥部常务副指挥长胡云率队到资阳调研沱江流域河长制、防汛减灾等相关工作。

    在安岳县岳阳河长河大坝、乐至县童家河防洪治理工程现场,胡云察看了大坝安全及水质水体状况,听取了大坝除险改造方案、防洪工程建设、河流治理方案汇报,了解河流污染原因。在安岳书房坝水库和乐至八角庙取水口,胡云走进泄洪房、防洪值班室,了解水库管理运行情况,检查防汛值班值守、应急预案制定等情况,了解两县饮用水安全保障、水源保护情况。在乐至县毗河供水一期工程刘家湾隧洞建设现场,胡云冒着大雨,现场了解工程建设进度,叮嘱施工单位要注意汛期施工安全,同时确保工程质量。在乐至县城污水处理厂、童家镇污水处理厂,胡云察看了排水口、在线监测室、处理后的水质,详细了解该县城乡污水收集率、雨污分流、再生水利用等情况,随机察看了中天镇河道面貌,突击检查了镇政府河长制工作开展及责任落实情况的相关材料,认为中天镇河长制工作开展成效明显,要求进一步加强巡河制度等长效机制建设。

    胡云要求,一是全省各级河长制办公室要进一步明确统筹、协调、督导、考核的工作职责;进一步明确“三个不可替代”的工作原则;进一步明确“一清二明三实”的工作要求。二是要推进基层河长制工作落实,进一步明确基层河段长职责、任务和操作规范,加强对基层河段长的业务培训。三是要始终树立“一盘棋”思想,统筹上下游、左右岸、干支流、水陆关系,构建流域联防联控机制。四是要高度重视小河沟“毛细血管”综合整治,以万千“毛细血管”的干净畅通,确保干流“大血管”干净畅通。五是要坚持源头治理,实现城乡污水处理设施及管网全覆盖,提高污水收集率,切实加大面源污染整治力度,强化畜禽养殖污染治理,有效控制减少污染源。

    胡云强调,当前我省处于主汛期,防汛减灾形势十分严峻,任务十分艰巨。各级各部门要全面落实责任,加强隐患排查整治,修订完善防汛预案,严格落实24小时值班值守制度,保持信息畅通,确保人民群众生命财产安全。

    水利厅党组成员、省防指副指挥长、省防汛办主任谭小平及厅办公室、水资源处、省河湖局相关负责人参加督导调研。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号