您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长制 > 图片新闻

周学文督导调研我省全面推行河长制工作


作者: 来源:四川省河湖保护局 时间:2017年12月20日 点击率:打印】【关闭

    12月12日至13日,水利部副部长周学文率督导组到我省督导调研全面落实河长制工作,省政府副秘书长、省总河长办公室副主任严卫东,水利厅厅长、省总河长办公室副主任、省河长制办公室主任胡云等陪同调研。
    督导组深入到成都市、遂宁市及河东新区、船山区、资阳市及乐至县开展了督导调研和精心指导,现场查看了两市水域岸线治理、水生态修复、水系综合治理及生态湿地建设情况,察看了资阳市乐至县乡级河长工作制度和雁江镇九曲河周祠村基层河长巡河情况,并与沿途各级河长进行了现场交流。
    在资阳召开的四川省河长制工作座谈会上,督导组认真听取了四川省、资阳市关于全面推行河长制情况的汇报。周学文对四川河长制工作给予了充分肯定。认为,通过对成都、遂宁、资阳三市的实地调研,深切感受到四川全省上下高度重视河长制工作,坚持高位推动,组织体系健全,注重体制机制创新,全省建立省市县乡村五级河长制责任体系,建立了“河长+警长”模式,在市、县两级设立河道总警长,依托“河长+警长”工作平台和组织体系,联防联控、形成合力,严厉打击涉水违法行为;一些地方通过“三查”治源头、“三清”保河畅、“三管”促共治、“三治”重长远,全力营造“水清、岸绿、景美”生态环境,省级河流“一河一策”管理保护方案已编制完成,在治河护河上行动迅速,措施坚决,河湖治理成效明显,河长制工作推进确实很有力度,一些好经验好做法可在全国进行推广。希望进一步完善联动机制和职责体系,使工作推进更有力、更高效,进一步做出成效和亮点。
    周学文要求,当前,正是全面推行河长制工作总结、验收、考核和中期评估的关键时期,各级各部门要抓好以下几项工作:一是省、市、县各级要在认真总结全年工作的基础上,抓紧做好河长制工作的验收考核,重点检查验收考核县、乡、村级河长制落实情况,确保责任、措施落实到基层;二是要积极准备、配合做好水利部、环保部对四川省全面建立河长制中期评估工作;三是要认真贯彻落实中央关于全面推进河(湖)长制的决策部署,对照加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等六大任务,坚持问题导向,解决好突出问题,扎实开展各项工作;四是要加快长江流域入河排污口的清理整治和规范化建设,确保在时限内全部整改完成;五是要加快建设完善河长制信息共享平台,实现河湖现状实时监测监控和信息资源互联互通;六是要进一步健全完善河湖管理长效机制,结合实际,加快地方立法,完善法律法规,建立河湖管理保护技术标准,持续深入推进河长制。
    周学文强调,推进河长制,落实六项任务需要久久为功。各地要实事求是、因地制宜,把责任落到实处,克服急躁情绪,避免形式主义、重复建设、铺张浪费,切实提高工作效率,推动河湖生态环境持续改善。

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号