您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合要闻

尹力调研沱江流域河长制工作


作者: 来源:四川省地方电力局 时间:2017年09月05日 点击率:打印】【关闭

    8月29日,省委副书记、省长、省总河长尹力赴沱江流域成都段和德阳段实地检查河流污染监测治理和环保项目实施情况,并主持召开专题会议,研究沱江河长制推进落实工作。

    尹力来到成都市新都区九道堰入毗河段,检查河道水污染治理工作;随后,又来到德阳广汉市三水镇友谊村鸭子河湔江河段,检查河道防洪险工险段整治情况。详细了解沱江成都段和德阳段水污染现状和治理情况,并听取了两市河长制工作落实情况汇报。

    在随后召开的沱江流域河长制推进落实专题会议上,尹力指出,沱江流域占四川省水资源总量的3.5%,却承载了全省30%的经济总量,其水污染问题是我省突出的环境问题之一。尹力强调,沱江流域污染最重,治理最难,治理好的意义最大,流域各市和省直有关部门一要强化思想认识,提高政治站位。全面推行河长制是习近平总书记亲自研究部署、亲自安排、亲自督促的一个重大决策和改革科目,既是中央全面深化改革的重要任务之一,也是中国特色社会主义改革和绿色发展的集中体现。沱江流域各地党委政府要深入贯彻落实领导小组会议精神,进一步强化做好沱江流域河长制工作的思想共识和行动自觉,全力打好沱江流域污染治理攻坚战;二要坚持尊重科学、分类分因河施策。全流域所涉市县,都要做好危害源头的梳理、分类,对重点排污企业面源污染做到严查、严治。按照“目标、问题、任务、责任”4张清单开展河长制六大任务,继续完善和落实“一河一策”、“一段一策”、“一企一策”、“一污一策”。要对症下药、对因施治,标本兼治。聚焦治理重点和难点地段,德阳应关注磷化工业污染,研究开发、利用、消化好存量,严格限制增量;成都的郫河和绛溪河,资阳的阳化河和景区河,内江的球溪河和威远河、赖西河,自贡的府西河,泸州的赖西河都是河长制工作关注和整治的重点区域。要加大城乡基础设施建设和面源污染治理,通过各方联动形成水污染治理的会战态势,取得良好效果;要进一步创新机制和方法,强化治理保护成效建立完善的考核督查和全流域河长联动机制,构建基层群防群治格局,搭建全流域信息化管理平台,强化资金使用管理,推动重点任务落实。沱江流域各市要在创新治理机制、注重治理效果方面走在全省的前列;四要动真碰硬、持续用力,建立长效机制。推动督察发现问题边督边改,限时整改,以整改实效取信于民,要坚持以绿色发展为引领,加快经济转型和产业升级步伐,积极构建沱江流域资源环境可承载,发展可持续的良好格局。今年年底前实现“三个完成”:完成省级以上工业园区集中污水处理设施全覆盖;完成禁养区内的养殖场、养殖户的关闭和改建;完成地级以上城市的集中饮用水水源地的问题整改。

    省政府秘书长唐利民、省总河长办公室副主任、环保厅厅长于会文、省总河长办公室副主任、水利厅厅长胡云等陪同巡河督导,成都市、泸州市、内江市、自贡市、资阳市、德阳市总河长参加会议。

上一篇:
下一篇:
主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
地址:成都市文武路69号网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn邮编:610017
备案编号:川ICP备010080备案/许可证号:蜀ICP备08108475号