您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合要闻

长江委对我省全面落实河长制工作开展第三次督导检查


作者: 来源:省河长制办公室              时间:2017年12月06日 点击率:打印】【关闭

  11月19日至22日,水利部长江委副主任马建华、规划计划局副局长李飞等一行,对我省全面推行河长制工作进行了2017年第三次督导检查。
  督导组对内江市、隆昌市,资阳市、雁江区开展了督导检查和精心指导,现场查看了隆昌市古宇庙水库全面落实河(库)长制及水源地管理保护情况,沱江内江城段河道保洁、堤防建设、黑臭水体整治项目情况,沱江资阳城段河长制落实情况,资阳市雁江区九曲河出境断面和生态段建设情况、麻柳河黑臭水体综合整治情况。按照水利部督导要求,督导组逐条对照水利部全面建立河长制中期评估技术大纲,重点查阅了内江市、隆昌市,资阳市、雁江区全面建立河长制四项约束性指标和“四个到位”有关资料,并与部分市、县(区)进行了座谈交流,听取了四川省、内江市、资阳市河长制办公室关于工作进展情况的汇报。  
  督导组指出,四川省委政府高度重视河长制工作,各级党政采取有力措施推动全面建立河长制有序推进。同前两次督导检查相比,工作进度全面提速,取得了显著成效。主要体现在:一是工作方案全部到位。省、市、县、乡四级工作方案已全部印发出台。省级工作方案结构完整,符合《意见》、《实施方案》要求,针对性和可操作性强。二是组织体系和责任落实全部到位。总河长及分级分段河长已全部设立并公示,省、市、县三级河长制办公室全部成立,抽查的市、县均落实了办公场所、办公人员、办公设备和办公经费。全省河长公示牌设立已全面完成。三是相关制度办法正逐步完善。省级6项制度已全部出台。此外,省级还出台了《四川省全面落实河长制工作领导小组运行规则》、《10大主要河流省级河长工作推进机制》、《四川省开展2017年清河、护岸、净水、保水四项行动的指导意见》等具有自身特色的工作制度。四是监督检查有序开展。省级河长已开展多轮对全省河长制工作的集中专项督导,各市、县均对下一级河长制工作开展了经常性的专项督导。五是基础性工作积极推进。全省基本建立了“一河一档”河湖名录体系,河湖名录基本信息动态更新系统已正式上线运行;省级10大河流“一河一策”已完成初稿;信息系统建设正在加快实施。六是河湖管理初见成效。四川省细化、实化“六大任务”,深入开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,加强饮用水源地环境问题整治和入河排污口排查,专项整治河道非法采砂,大力推进农村面源污染和城市黑臭水体综合治理等专项治理行动,积极推进河湖管理和保护范围划定工作,河湖管理初见成效。
  督导组强调,从四川省今年的目标任务和工作进展情况来看,确保在2017年底前全面落实河长制,要进一步做好以下工作:
  一要进一步提高思想认识。全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央部署开展的重要改革任务,是推进生态文明建设的重大举措,要深入学习贯彻党的十九大精神,确保如期圆满完成全面推行河长制改革任务,更好满足人民日益增长的优美生态环境需要。四川各级党委政府和水利部门要切实增强使命感和责任感,扎实做好各项工作,确保到2017年底前实现全面建立河长制的工作目标。
  二要加快完善制度建设。抓紧出台省级考核问责和激励制度,并做好四川省河长制工作提示、约谈、通报制度和四川省基层河(段)长巡河制度的出台工作。各级政府要根据实际情况,因地制宜地对已出台的制度办法进行修订、完善。
  三要做好基层单位的培训指导。省河长制办公室要加强对基层河长制工作的指导,通过聘请专家授课、组织开展业务培训,召开经验交流座谈会等形式,搭建学习交流平台,进一步提高基层河长制工作人员思想认识,增强一线人员业务水平。
  四要组织做好中期评估。省级河长办要提前组织各市、县河长办认真研究评估指标和赋分表,查漏补缺;分类做好相关资料收集、整理、统计工作,要全面、真实反映四川省河长制工作开展情况以及取得的成效。按时做好自评估,确保通过水利部、环保部组织的中期评估考核。
  五要进一步做好宣传工作。一方面通过加强全面推行河长制宣传工作,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围,提高社会公众的参与意识和责任意识;另一方面在认真总结提炼好经验、好做法的基础上,加强宣传推广,进一步推进全面落实河长制工作。

  

上一篇:
下一篇:
主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
地址:成都市文武路69号网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn邮编:610017
备案编号:川ICP备010080备案/许可证号:蜀ICP备08108475号