您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合要闻

全面落实岷江流域河长制工作第二次推进会在成都召开


作者: 来源: 时间:2017年12月14日 点击率:打印】【关闭

  11月30日,全面落实岷江流域河长制工作第二次推进会在成都召开。省委常委、省纪委书记、岷江省级河长王雁飞出席会议并讲话,省人大常委会副主任、阿坝州委书记、岷江省级河长刘作明主持会议。

  在会议上,审计厅通报了岷江流域河长制工作巡察暗访情况,成都市、乐山市、宜宾市、眉山市、阿坝州等市(州)级河长汇报了落实河长制工作推进情况。省河长制办公室(水利厅)、环境保护厅就下一步推动河长制工作作了发言。

  王雁飞对2017年岷江流域河长制工作作了充分肯定,他指出,经过大家的努力,一是工作机制得到健全完善。目前,岷江流域设立市县乡村四级河长8900余名,搭建了联络员、巡河员、保洁员、河道警长等河长辅助体系,建立完善联系会议、信息通报、巡查督办、考核激励等配套制度,实现了机构设置到位、人员配备到位、制度建立到位。二是治水思路实现科学谋划。采取专家评估、明察暗访等方式,开展全流域水环境污染情况、水资源承载能力等专项评价,准确掌握情况,指导工作开展,分层制定2017年度任务、目标、问题、责任“四张清单”,省市县三级“一河一策”管理保护方案有了初步成果。三是突出问题得到集中整改。对省级环保督察发现1104个涉水问题进行了整改;对有污染的畜禽养殖户进行了关闭或搬迁;对“小散乱污”企业、违规开采的采砂场进行了关停,短时间内改善了重点点位水污染情况。通过以上措施,今年1至10月岷江流域一至三类优良水质断面占比达55.2%,同比上升6.9%个百分点。

  王雁飞指出,对岷江治理工作取得的成绩,要冷静评价,面对岷江艰巨复杂的治理任务,治理之路还很长,不能有差不多、松松劲、歇一歇的想法。要深刻认识当前我国社会的主要矛盾,久久为功,顺应人民对美好生活的期盼,保持定力,精准发力,聚焦问题,持续用力,进一步把工作做好,共同推进岷江流域治理工作再上新台阶。目前,从中央环保督察期间群众信访举报情况来看,我省水污染问题还较为突出,河湖管理保护还有不少短板。要保持永不懈怠的奋斗姿态,全力以赴推进岷江治理工作,全面落实十九大精神。要充分认识河长制的特色,通过部门协作、区域联动,建立严密的组织网络和合力,最大限度发挥河长制的作用,强化系统治理和精准施策,要压实责任,把河长制作用充分发挥好。

  王雁飞强调,推动河长制不但要整合各级党委、政府的资源和力量,还要对社会进行广泛动员。要群策群力,形成共治共享良好氛围,让社会各界主动参与河流污染治理,广开言路、科学论证、凝聚力量,营造共治共享的良好氛围。

  刘作明强调,当前,河长制工作已进入了关键的冲刺阶段,各级各部门要完善制度体系,创新工作举措,探索实践多种管河模式,开门治水,智慧管水;要坚持问题导向,紧盯问题不放松,因河制宜,精准施策,对症下药,从源头上解决“病根”;各级河长要按照“全覆盖、抓重点、明责任”的要求,扑下身子、靠前指挥,认真履职尽责;各级各部门要坚持在河长的统一领导下,密切协调配合,形成河湖管理保护强大合力。

  会议还听取了《岷江流域一河一策管理保护方案》专家审查情况汇报。

上一篇:
下一篇:
主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
地址:成都市文武路69号
备案编号:川ICP备010080备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574