您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合要闻

尹力主持召开河长制工作专题研究会


作者: 来源:四川省河湖保护局 时间:2017年12月29日 点击率:打印】【关闭

    2017年12月26日下午,省总河长、省长尹力主持召开专题会议,研究部署我省全面落实河长制有关工作。省总河长办公室主任、副省长尧斯丹,省政府研究室主任万群,省河长制办公室主任、水利厅厅长胡云,省河长制办公室副主任、水利厅副厅长李勇蔺等有关负责同志参加会议。

    会议听取了省河长制办公室关于2017年我省河长制工作推进情况的汇报,研究了2018年河长制工作要点,安排部署了领导小组第三次会议准备工作。

    会议指出,党中央高度重视生态文明建设,十九大报告强调必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要求坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入贯彻落实十九大精神和中央、省委省政府决策部署,在巩固、深化、提升上狠下功夫,继续全力推进河长制工作。

    尹力强调,当前,正是全面推行河长制工作总结、验收、考核、中期评估和谋划2018年重点工作的关键时期,要重点抓好以下几项工作:一是抓紧进行全面回顾总结,深入提炼我省各级推行河长制工作的好做法、好经验,挖掘亮点,展示成效,按时向党中央和国务院报送我省的工作总结报告。二是认真制定2018年工作要点,加强组织保障、统筹协调,开展集中整治行动、专项执法活动,不断完善体制机制,加强技术队伍建设,强化舆论宣传,加快信息化建设。目前,省河长办已初步拟制了《2018年河长制工作要点》,在充分征求省级有关部门意见的基础上,进一步修改完善,提交领导小组第三次会议审议。三是抓好河长制工作的验收考核。重点验收考核县、乡、村级河长制落实情况,确保责任、措施落实到基层。四是积极做好迎接水利部、环保部对我省全面建立河长制中期评估工作。五是要认真贯彻落实中央关于全面推进河(湖)长制的决策部署,对照加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等六大任务,坚持问题导向,解决好突出问题,扎实开展各项工作。六是要进一步健全完善河湖管理长效机制,结合实际,加快地方立法,完善法律法规,建立河湖管理保护技术标准,持续深入推进河长制。

    尧斯丹强调,河长制工作是一项复杂的系统工程,涉及河流上下游、左右岸、不同区域和行业,下一步要强化与各级各部门的沟通协调,加强统筹联动、形成部门合力,将河长制各项工作落地落实。

上一篇:
下一篇:
主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
地址:成都市文武路69号网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn邮编:610017
备案编号:川ICP备010080备案/许可证号:蜀ICP备08108475号