您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 水利公文 > 水利厅公文

四川省水利厅对省第十三届人大一次会议第632号建议答复的函


作者: 来源:厅办公室 时间:2018年07月10日 点击率:打印】【关闭

关于增加预算资金投入保障农村饮用水安全的建议

632号

    水是生命之源。解决农村群众的饮用水安全问题是利国利民的重大民生工程,也是党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略的必然要求。据调研,虽然各地在农村饮用水安全方面已投入了大量的人力、物力和财力,但重建设轻管理”“靠着水厂喝水难”“苦水黄水泡泡水等问题在广大农村仍不同程度存在。问题主要表现在:一是水源水质保障难。农村饮用水水源地保护工作开展较晚,保护区划定及规范化建设还未全面完成,加之受生产生活废污水排放、农村畜禽粪便和农药、化肥等面源污染,以及环境气候、地震等因素影响,一些地方地表水和地下水水量减少甚至枯竭,水质逐渐恶化,水源水质安全隐患不可忽视。二是资金投入配套难。农村巩固提升工程资金筹措以地方为主,中央及省级资金重点只是向贫困区县给予了适当补助,农村饮用水脱贫攻坚工程一般人均投资1500元,甚至超过2000元,大多数地方资金缺口大;另外,还存在着投资分散各自为用现象,存在用水缴费征收难及后期管理维护难等等诸多问题。

    为有效解决全省各地广大农村群众饮水安全问题,提出如下建议:

    由于中央和省级资金占市、县级农村饮用水巩固提升工程总投入比例小,地方配套资金压力大。一是建议省上积极争取中央加大对我省农村饮用水项目的资金投入和政策扶持,同时省级加大预算与资金投入,完善配套政策扶持。二是建议设立省级农村安全饮水工程维修养护基金,纳入财政预算,专项用于支持、奖励基层工程管护工作。各地可按照政府拨一点、水费提一点等多渠道筹资解决办法,建立维修养护基金,逐步建立完善维修养护基金使用管理制度。

B类

四川省水利厅对省第十三届人民代表大会第一次会议第632号建议答复的函

川水办理〔2018〕35号

张卫东代表:

    你会同蒋文学等6位代表提出的《关于提升增加预算资金投入保障农村饮用水安全的建议》(第632号建议)收悉。会同财政厅意见,现答复如下:

    一、关于积极争取中央投入的意见

    根据国家相关政策,“十三五”农村饮水安全巩固提升工程建设资金以地方为主负责落实,中央投资重点对贫困地区等予以适当补助。我们根据四川实际,积极向国家发改委、水利部等相关部门汇报,全力争取中央加大对我省农村饮水安全巩固提升工作的支持力度,共争取到中央资金17.74亿元,居全国第二位,占全国总投入的8%。并积极争取中央提前安排我省的项目资金,2016--2018年国家已经安排我省农村饮水安全巩固提升项目资金12.61亿元,占“十三五”期间应安排资金的71%。

二、关于加大省级财政预算投入的意见

    十八大以来,我省根据中央、省委省政府有关要求,加大一般性转移支付力度,压缩专项转移支付力度。近年来,专项转移支付数量逐年下降。考虑到农村饮水安全工作的重要性,经有关程序批准,农村饮水安全专项资金予以保留。目前,我省脱贫攻坚、供给侧改革、创新驱动发展、灾害防治、生态文明建设等建设任务多,由于财力有限,支出矛盾依然十分突出,省级财政将密切关注农村饮水安全巩固提升工作,配合主管部门积极争取中央投入,并根据今后我省财力状况,研究加大专项投入问题。

    三、关于设立省级农村饮水安全工程维修养护基金的意见

    根据事权与支出责任划分,地方农村饮水安全工程的维修养护工作属于地方事权。我厅将指导项目所在地水行政主管部门,根据项目情况,结合本地实际,研究制定农村饮水安全工程维修养护经费渠道来源及管理办法。

    感谢代表对水利工作的关心与支持!

四川省水利厅

                          2018年7月2 日

( 联系 :刘华   电话: 028-86630968,15730059846)

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574