您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 水利公文 > 水利厅公文

四川省水利厅关于举办2017年全省水利行业职业技能竞赛的通知


作者: 来源: 时间:2017年09月19日 点击率:打印】【关闭

  川水函〔2017〕790号

  

  

  各市州水务局、厅直属有关单位

  根据水利部关于举办《第五届全国水利行业职业技能竞赛的通知》精神,为大力培育和弘扬工匠精神,引导广大水利职工钻研业务,爱岗敬业,不断推进我省水利技能人才队伍建设,经研究,决定举办2017年全省水利行业职业技能竞赛,现将相关事项通知如下:

  一、竞赛对象

  (一)竞赛工种:水文勘测工。

  (二)参赛人员:我省水利系统从事水文勘测工作的一线技术技能工作在岗人员。

  二、竞赛标准

  按照水文勘测工的《国家职业技能标准》(2009年修订)高级工及以上的理论知识和技能操作要求,竞赛分理论知识、内业操作和技能操作部分进行。

  三、竞赛内容

  (一)理论知识:理论知识部分以现行有效的有关技术标准(规范)、全国水文勘测技能培训系列教材(中国水利水电出版社,2016年)、水利行业职业技能培训教材《水文勘测工》(黄河水利出版社出版,2011 年)、《水文现代化与水文新技术》(中国水利水电出版社出版,2008 年)等为主要学习参考用书。试题题型包括必答题选答题。必答题包括:单项选择题、多项选择题、判断题、填空题选答题内容包括:水文学原理、水文站网、泥沙颗粒分析、计算机基本应用、水文预报、水文计算、水资源评价与墒情监测、水利基本知识。

  (二)内业操作:主要包括流量、输沙率计算,雨情、水情信息报送,资料整编,水位流量关系定线、水文分析计算,水力学等内容笔试。

  (三)外业操作:缆道测速测深,浮标测流,流速仪拆装及雨量计安装调试,水文三等水准测量。

  三、成绩确定

  本次竞赛按照理论考试、内业操作和外业操作三个方面,并根据各科成绩计算总分,其中理论考试成绩占15%、内业操作成绩占25%,外业操作成绩占60%。

  四、奖励办法

  (一)获得竞赛前10名的选手,颁发名次证书。

  (二)选取竞赛前5名的选手进行培训,筛选3人参加全国水文勘测工技能竞赛。

  五、竞赛时间与地点

  竞赛时间:2017年6月21日~23日。

  竞赛地点:乐山市沙湾区沙湾水文站。

  报到时间:2017年6月21日10~15时。

  报到地点:乐山德胜国际酒店

  六、报名

  由各单位于2017年6月19日前将参赛人员及其基本情况报四川省水文局人事科,联系人:陈龙,联系电话:028-65523292 ,手机:18602800240。

  七、其他

  本次竞赛不收取参赛费用,参赛选手食宿自理。

  

  

                                         四川省水利厅

                                     2017年6月14

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号