您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 水利公文 > 水利厅公文

四川省水利厅关于天全县胜利水电站灾后恢复重建工程(55.8MW)取水申请的批复


作者: 来源:厅水资源处 时间:2017年11月07日 点击率:打印】【关闭

  

  川水函〔2017〕223号

  天全胜利电力有限责任公司:

  你公司报送的天全县胜利水电站灾后恢复重建工程取水申请材料收悉(省政务服务中心项目受理编号:510000-20170110-000561)。经审查,你公司提交的取水申请材料齐全,符合法定形式,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》、《取水许可管理办法》和《四川省取水许可和水资源费征收管理办法》等相关规定,现批复如下:

  一、该项目已纳入省政府办公厅印发的《芦山地震灾后恢复重建基础设施专项规划》(川办发〔2013〕47),符合四川省人民政府《关于进一步加强和规范水电建设管理的意见》(川府发〔2016〕47号)文件要求,属在建项目,开发任务为发电和综合用水,兼顾下游生态环境用水。该项目在既有工程复建基础上新建一套引水发电系统,水库正常蓄水位由现阶段722.70米抬升至724.20米,装机容量在既有的15.8MW基础上新建2台20MW混流式水轮发电机组,总装机总量55.8MW。同意该项目在雅安市天全县始阳镇境内天全河干流取水,设计引用流量152.13m3/s,锅浪跷水库建成前、后多年平均发电用水量分别为20.3亿m3和21.5亿m3,发电尾水经尾水渠退入天全河。

  二、该项目应在原引水渠道末端(前池)为天全县预留综合用水3.0m3/s,年预留水量0.95亿m3。

  三、该项目采用筑坝引水开发方式取水,在电站坝址处下游形成5.54km减水河段,坝址断面处多年平均流量为88.7m3/s,按照《水利水电建设项目水资源论证导则》和减水河段用水需求,应从坝址处下泄不低于11.1m3/s的流量来保障减水河段综合用水需要。

  四、请进一步落实和优化保障最小下泄流量的工程设计方案,泄放能力应按多年平均流量的20%设计,防止最小下泄流量放水设施堵塞淤积,确保最小下泄流量满足要求。

  五、根据国家法律法规相关要求,应安装最小下泄流量和实际发电量计量设施及在线监测设施,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,并确保监测数据能接入四川省国家水资源监控系统,加强计量系统的校核和管护,保证计量设施正常运行和准确计量。上述建设内容将作为取水验收的重要条件。

  六、严格落实项目“节水设施三同时”制度,采用节水技术工艺和设备,禁止采用淘汰类用水技术和设备。

  七、该项目建成并试运行30日后90日前,应按照《四川省取水验收管理办法》(川水发[2012]3号)相关规定直接向我厅申请取水验收,经验收合格的,由我厅核发取水许可证。按月向我厅或者受托征收单位报送实际取水量(发电量)申报表,按规定缴纳水资源费。每年12月31日前,应向我厅和我厅委托征收水资源费单位报送本年度的取水情况和下一年度取水计划建议,并按批准的取水计划取水。

  八、若出现法定取水限制情形时,应当服从水行政主管部门的取水限制决定。

  九、若该项目取水事项有较大变更的,建设单位应当重新开展建设项目水资源论证,并重新申请取水。

  联系电话:028-62129038

  附件:

  1.四川省天全县胜利水电站灾后恢复重建工程水资源论证报告书审查意见

  2.水资源管理法律法规摘要

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号