您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 水利公文 > 水利厅公文

四川省水利厅关于乐山市五通桥区老木孔航电枢纽工程(405.4MW)取水申请的批复


作者: 来源:厅水资源处 时间:2018年01月02日 点击率:打印】【关闭

  川水函[2017]2024号

  

  四川岷江港航电开发有限责任公司:

  你公司报送的老木孔航电枢纽工程取水申请材料收悉(省政务服务中心项目受理编号:510000-20171201-001311)。经审查,你公司提交的取水申请材料齐全,符合法定形式,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》、《取水许可管理办法》和《四川省取水许可和水资源费征收管理办法》等规定,现批复如下:

  一、该项目是省政府批准的《岷江(乐山~宜宾段)航电规划报告》中第一级航电工程,符合四川省人民政府《关于进一步加强和规范水电建设管理的意见》(川府发〔2016〕47号)文件要求,属新建项目,开发任务以航运为主,结合发电。同意该项目在乐山市五通桥区牛华镇境内岷江干流采用筑坝蓄水方式取水,发电设计引用流量4429m3/s,现状年多年平均发电取水量723亿m3;规划水平年多年平均发电取水量729亿m3,发电退水经尾水渠退入岷江干流。施工期总用水量约258万m3。

  二、该项目将对嘉华企业等取水设施造成影响,项目业主承诺在开工前妥善处理好受影响取水户赔偿事宜(见附件2)。请项目业主严格按照承诺做好相关工作,并在项目开工前将与第三方取水户的影响补偿协议报水利厅备案。

  三、该项目坝址断面处多年平均流量为2470m3/s,根据《水利水电建设项目水资源论证导则》以及坝址下游用水需求,老木孔大电站和涌斯江生态电站坝址处下泄流量应分别不低于530m3/s和90m3/s,并妥善处理好航运与发电用水关系。

  四、请进一步落实和优化保障最小下泄流量的工程设计方案,防止最小下泄流量放水设施堵塞淤积,确保最小下泄流量满足要求。

  五、根据国家法律法规要求,应安装最小下泄流量和实际取水量计量设施及在线监测设施,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,并将监测数据接入四川省国家水资源监控系统;加强计量系统的校核和管护,保证计量设施正常运行和准确计量。上述要求是取水验收的内容之一。

  六、取水设施建成试运行30日后90日前,按照《四川省取水验收管理办法》(川水发〔2012〕3号)规定直接向我厅申请取水验收,经验收合格,由我厅核发取水许可证。每年12月31日前,向取水许可监督管理机关报送本年度的取水情况和下一年度取水计划建议,并按批准的取水计划取水。

  七、若出现法定取水限制情形,应当服从水行政主管部门的水资源调度和取水限制决定。

  八、若该项目取(退)水地点、取水用途、取水量等事项有较大变更的,应当重新办理取水申请。

  九、该项目取水申请批准后3年内,取水工程或者设施未开工建设,或需由国家审批、核准的建设项目未取得国家审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。

  附件:

  1.四川省乐山市五通桥区岷江老木孔航电枢纽工程水资源论证报告书审查意见

  2.关于妥善处理好岷江老木孔航电枢纽工程论证范围内受影响权属方补偿事宜的承诺函(川岷港航电司函[2017]58号)

  四川省水利厅

  2017年12月29日

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号