您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 水利公文 > 政策解读

四川省水利厅关于做好2015年省级小型农田水利重点县建设管理工作的通知


作者: 来源: 时间:2016年07月18日 点击率:打印】【关闭

川水函〔2015〕970号

有关市(州)、县(市、区)水务局:
  按照《水利部办公厅 财政部办公厅关于做好2015年农田水利建设管理有关工作的通知》(办农水〔2015〕142号)要求,经与财政厅协商一致,现就做好2015年省级小型农田水利重点县(以下简称重点县)建设管理工作通知如下。
  一、基本原则
  认真贯彻中央“节水优先”的治水方针,围绕“再造一个都江堰灌区”核心目标与“扶贫开发攻坚”总体要求,加大农田水利投入,突出改革创新,坚持建管并重,做好2015年省级小型农田水利重点县建设管理,并坚持以下基本原则。
  (一)突出高效节水建设。以南方地区节水减排高效节水灌溉发展总体方案为指导,突出高效节水灌溉工程建设,适当兼顾面上其他农田水利建设。有条件的地方,项目村选择要统筹考虑现代农业示范区,以及高标准农田水利基础设施建设,合力推进现代农业发展。
  (二)完善建设管理机制。各地要认真总结近年来通过“民办公助”方式开展小型农田水利建设的经验教训,不断完善建设管理机制。要加强制度建设与监督管理,切实规范村社协会在“民办”过程中对施工队伍的遴选,确保公开、公平、公正。要推广跟踪审计、村级委托理财等资金监督、资金管理等好做法,规范资金使用,加快资金拨付进度。要加强质量检测,对小型农田水利工程实体以及原材料、中间产品、金属结构和机电设备等进行检查、测量、试验。结合小农水工程实际,贯彻执行《四川省小(微)型农田水利工程施工质量检验与评定办法》(试行),将质量评定结果作为验收与绩效考评的重要依据。
  (三)优先支持贫困村开展水利建设。各地要认真落实省委关于扶贫开发攻坚的重大部署精神,把重点县内的贫困村纳入项目优先实施区域,切实帮助贫困村解决用水难问题。
  (四)切实加强建后管护。统筹抓好农田水利建设与农田水利产权制度改革及运行管护机制创新试点。开展农村小型水利工程确权登记颁证工作,深化小型水利工程管理体制改革,全面落实好管护主体、管护制度、管护经费。
  (五)严格资金用途和补助标准。各地务必按照《四川省2015年度省级小型农田水利重点县竞争立项申报指南》(川财农〔2015〕18号)规定的资金用途和补助标准开展项目建设。同时,推行以“定额补助”方式,直接拨付给受益村社、农民群众的补助方法,确保资金使用公开、透明、规范和农民群众切实受益。
  (六)确保按期完成任务。按照“当年任务、当年完成”和财政资金“当年下达、当年使用”的总要求,各重点县应于2015年11月底前全面完成建设任务,12月底前完成市级验收及绩效考评工作,同时,12月底中央资金应全部拨付,省级资金拨付比例不低于90%。各重点县须在实施方案中明确建设工期、财政资金拨付进度的时间节点,细化保障措施,确保如期完成各项目标任务。对未能如期完成建设任务的重点县,不得申报2016年度省级小型农田水利相关项目。
  二、实施方案报批程序
   委托市(州)水利、财政部门,参照中央财政小型农田水利重点县建设管理相关要求,对所辖重点县的实施方案进行审批,并将审批结果报省农田水利局汇总。具体要求如下:
   (一)市(州)水利、财政部门应于2015年8月14日前完成实施方案的审批,并于2015年8月21日前将实施方案、市级批复(批复格式见附件)及其他相关材料报省农田水利局汇总。
   (二)实施方案审批后,各重点县水利、财政部门应及时对项目实施主体批复村级实施方案,并尽快督促项目村(协会)组织实施。
  三、实施方案审批要求
   (一)明确审查重点
   市(州)水利、财政部门在审批实施方案时,应重点关注以下内容。灌溉面积发展应与水资源承载能力相协调,突出高效节水灌溉工程建设;技术方案经济合理,符合当地实际;中央和省级财政资金用途、补助标准符合规定;项目实施方式符合“民办公助”总体要求及中央、省级各项管理制度;附表内容齐全,数据准确,附图齐全并规范。在项目设计中,各地可参照省农田水利局编制的《小型农田水利工程建设设计图集》,尽量采用定型设计,为推行定额补助创造条件。
   县级水利、财政部门要加快向村社协会等实施主体批复村级实施方案,批复及方案中要明确建设地点、建设任务、工期、质量要求、补助标准、项目投资构成及验收要求等,并附便于农民组织施工或监督施工的设计图纸、施工要点等资料。
   (二)严格变更审批
   各重点县应严格按照市(州)批准的实施方案开展工程建设,对确需调整的,应严格按程序审批。变更以实施方案专项项目总任务和总投资为依据,分为重大变更和一般变更。重大变更由市级水利、财政部门审批;一般变更由县级水利、财政部门审批。各级水利、财政部门要严格控制变更审批,变更最高不得超过实施方案规划任务数和投资额的20%。
   有下列情形之一的属于重大变更。
   1.项目村发生变化。
   2.建设内容发生变化。渠道的长度、衬砌材料、断面尺寸;塘堰的数量、结构型式;泵站的数量、装机功率、设备选型、管(渠)道;窖池的数量、容积、衬砌型式;高效节水灌溉工程的面积、灌溉方式、管材材质、管径大小、首部枢纽等,其中一项发生变化占该类工程数量的10%以上。
   3.投资发生变化。因技术型式、工程数量等发生变化,或因其他原因导致投资总额变更,超过总投资10%以上的。
   (三)严格结余资金管理
   当年建设任务完成后出现结余资金的,由县级水利、财政部门组织编制结余资金实施方案,继续用于重点县建设。结余资金实施方案,由市级水利、财政部门审批,报省农田水利局汇总。
   县级水利、财政部门要切实做好项目建设和资金管理相关工作,市级水利、财政部门要加强对各重点县的督促指导,强化绩效考评、年度验收等日常管理工作,确保项目标任务如期完成。各地在重点县项目建设过程中发现的问题及建议,应及时向水利厅、财政厅反馈。

     附件:关于《    县(市、区)2015年省级小型农田水利重点县建设实施方案》的批复格式
                                                             四川省水利厅

上一篇:
下一篇:

使用帮助 网站声明 内容纠错
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号