四川省水利厅2014年政府信息公开工作年度报告


作者: 来源: 时间:2015/3/2 9:45:34 点击率:打印】【关闭

川水发[2015]3号


  四川省水利厅2014年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33号,以下简称《实施办法》)的规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题和改进措施6个部分。年报电子版通过四川省水利厅门户网站(
www.scwater.gov.cn)全文公开。(地址:成都市文武路69号;邮编:610017;联系电话:028-86939763;电子邮箱:scslt@sina.com)。
  一、概述
  2014年,我厅政府信息公开工作在学习贯彻《条例》中深入推进、全面展开,突出抓好以下几方面工作。
  (一)以政府信息公开为主线,加大公开力度。重点抓好我厅贯彻省委、省政府重大决策情况、群众路线教育实践活动及专项整改活动情况、重大骨干水利项目建设进展、行政权力信息的公开。做好政府信息公开审查工作,确保国家秘密、工作秘密和敏感信息安全。按时发布2013年政府信息公开年度报告,提交了依申请公开案例分析材料;及时公开我厅2014年度“三公经费”预算和2013年度“三公经费”决算信息,上报省政府网站政府信息114条,在水利厅门户网站公开公文80余份,公开干部人事信息12条,发布政府信息399条。开通了微信公众账号,发布微博信息25条。
  (二)以交流互动为纽带,回应社会关切。通过“阳光政务”政风行风热线节目了解群众呼声,解答群众咨询,宣传水利政策,解决具体问题。今年10月上线,接听电话15个,回复群众咨询8个,解决问题6个,转农业厅办理1个;承办环保厅转办问题1个。通过厅网站互动栏目及时回复网友的咨询和建议,共回复网友23次,属于我厅职能的,热情解答;不属我厅职能的,提供了相关单位的联系方式。指导基层正确应对网络舆情,举办舆情应对专题培训两期,培训水利系统干部120余名;指导资中县水务局基层水务部门及时、正面回应“内江资中桂家桥水葫芦污染”负面信息,正确引导了舆论。
    (三)以门户网站为第一平台,抓好载体建设。按期巡查主站平台运行情况,检查操作系统及数据库安全,加强主站服务器安全配置,定期远程备份数据。采取各种软件控制方法,通过漏洞扫描、安全加固、网站防篡改等措施,确保了门户网站主站安全稳定运行,信息发布正常,无安全事故发生。同时,不定期巡查链接到主网站的子网站、网页,及时通报发现的问题并督促纠正解决。
    (四)以健全制度为保障,完善工作机制。下发了《关于做好2014年政府信息公开相关工作的通知》(川水函[2014]191号)、《关于分解2014年政府信息公开工作的通知》(川水函[2014]831号)、《关于进一步做好信息发布和政策解读工作的通知》(川水发[2014]14号)、《关于转发省政府深化政务公开工作的意见的通知》(川水函[2014]831号),将国务院、省政府的安排部署与我厅实际相结合,明确了工作重点,分解了工作任务,落实了部门责任,实行绩效管理。同时,盯住责任部门,促其落实。如今年我厅因直属单位调整,预算迟迟未获省财政批准,我们多次促请财务处联系省财政厅,预算获批后,第一时间进行了专题公开。每月,厅办公室都要对当月产生的主动公开公文是否公开进行检查,没有及时公开的,通知公文承办部门的分管负责同志及具体经办人员在法定的“20个工作日”内公开;每个季度对主动公开情况进行通报。
    二、政府信息主动公开情况
  (一)公开内容。2014年,我厅公开政府信息399条,其中:规范性公文类94条,工作动态类信息108条,人事类信息19条、财政类信息18条,行政执法类信息3条,其他类信息157条。公开的内容主要是厅发文件、厅系统重大政务活动、与公众密切相关的重大水利建设事项等情况。
  (二)公开形式。主要通过省政府网站、四川水利网站、政务微博、广播电台“阳光政务”节目、新闻媒体等方式公开。
  三、政府信息依申请公开情况
  没有政府信息依申请公开的情况。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  没有收取政府信息公开费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  没有政府信息公开申请引发行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  主要是个别政务信息更新不够及时,已公开信息在方便群众查找方面还有欠缺,互动交流环节还比较薄弱。下一步,我们将认真贯彻落实中央和省对深化政务公开加强政务服务工作的要求,深入推进政府信息公开,在方便群众查找、加强互动交流上下功夫,努力提高政府信息公开能力和水平。
  
               
               四川省水利厅
                             2014年2月28日


上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574