您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

江油实施水肥一体高效节灌项目


作者: 邓成林 来源: 江油市水务局 时间: 2018-12-06 09:52 点击率:打印】【关闭

近年来,江油市在四川省、绵阳市的坚强领导下,深入贯彻落实党中央、国务院乡村振兴战略,坚持绿色发展理念,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,以建设现代农业强市为目标,以集成“水肥一体、高效节灌”技术为抓手,探索形成了“六化同步”推进模式,为我市现代农业走上一条高产高效、节本增收、优质环保的可持续发展之路打开了突破口。

一、“水肥一体”高效节灌推动农业转型发展

水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,通过水肥耦合、合理灌溉、施肥、用药,大大提高水资源和肥料利用率,降低农业生产造成的环境污染。水肥一体化是公认的高效灌溉最佳技术,是实现质量兴农、生态强农的有效途径。

(一)“水肥一体”高效节灌提升农产品质量

近年来,随着农业加快发展和生产规模不断扩大,农药残留多、产品质量低等问题日益突出,严重影响农产品质量,提高农产品有效供给已成为农业供给侧改革的核心。江油生态循环农业工程,着力通过“水肥一体”技术根据作物不同生长环境、时间的需要,把水分和液态有机肥同步提供给作物,施肥效果显著增强。“沃野绵州”生态循环农业工程,有力促进了农业单产的提高和品质的提升。

(二)“水肥一体”高效节灌增强农业资源整合能力

江油市平坝、丘区、山区面积分别为8:41:51,丘区、山区占比高达92%,新兴、东安、重兴等老旱区,农业产量低、品质差、成本高问题十分突出。“水肥一体化”技术的推广和“储输社会化”服务的培育,不仅保障了有限的水量定时、定量灌溉,同时“水肥一体”高效节灌技术还将有机肥药均匀、准确同步输送浇灌到田间地块,大大地提高了农业生产能力和特色产业竞争能力,有效的激发了农户和社会多元参与投资发展农业,强化了农业资源整合能力和产业竞争力。

(三)“水肥一体”高效节灌降低农业生产成本

随着农业生产成本持续上升,一些种养殖户陷入规模大、效益低的局面。使用“水肥一体”高效节灌技术每亩可节约用水25-50%,节约用肥15-30%,减少农药用量约25%。专业的社会化服务覆盖整个运输、存储、灌溉全过程,与传统农业比较每亩可省人工约3—5个,使农户降低了田间地头背挑、施肥、灌溉的劳动强度。“水肥一体”技术有效降低生产成本,提高了农业生产效益。

二、统筹推动“水肥一体”高效节灌工程

推动“水肥一体化”高效节灌技术是一个系统工程,需要技术、标准和设施集成,在工程实施和生产组织方面需要统筹推动。

(一)探索水肥一体化,配肥标准化

一是规划引领,政策整合。加强顶层设计,统筹考虑高效节水灌溉建设、小农水建设、农业基础设施建设等多方面因素,整合现有水利、农牧、扶贫开发、旅服等各项强农惠农政策,着力推进高效节水灌溉工程建设。因地制宜分区选择水肥一体发展项目,对于投入产出比大, 水源可靠、集中连片、农民积极性高的项目予以优先扶持, 积极探索集中连片整体推进水肥一体灌溉新模式。将特色水果、蔬菜等经济作物和规模养殖场作为新时期发展高效节灌规模化建设的重点,强力推进。预计到2020年我市高效节水灌溉面积将达到50000亩。

二是政府引导,市场推动。2017年,我市建立了“ 政府投资、政策筹资、社会集资、企业融资”的多元化投融资新机制, 市财政整合涉农资金1100余万元,民间资金600余万元用于高效节水灌溉项目建设,成功撬动民间资本1.1亿元投入农业产业发展,放大投资比达10倍,有效解决了农业发展资金不足的难题。

三是多种模式,精准灌溉。“以水带肥、以肥促水、因水施肥、水肥耦合”的技术路径,推行四种模式发展水肥一体高效节灌建设:滴灌模式:将禽畜养殖场产生的粪污经过发酵处理形成的沼液(小粒径液体肥)精准到点提供给农作物,适合干旱地区需水量少的农作物;管、喷灌模式:针对粒径大一点的肥料,按比例与水混合后,采用管、喷灌技术输送到田间地头,适合作用于水果、花卉种植等需水量大的农作物;窖池相连模式:在种植分散、结构多元、储运较远、种养结合度不高的区域,在田间建设蓄水(粪)池(窖),旧法新用,将沼液或生物肥运输至窖池储存,抽提水肥,适时配比灌溉;“稻鸭”“稻鱼”模式:以种植优质稻为基础,以稻鸭、稻鱼共作为核心,形成种养共生的小生态循环系统。能显著减少农药和化肥使用量,减轻农村面源污染,提高稻、鸭质量安全水平,增收节支效益十分显著。

四是规范技术,标准配肥。针对各地区土壤、环境和不同作物的不同生长期需水、需肥规律,组织编制水稻、玉米、小麦、油菜、茄果类、瓜类、叶菜类、豆类、优质水果等沼液肥施用技术规范,指导农户和专合社等按照技术要求实践水肥配置,实现水肥配比标准化,确保土壤健康,环境绿色,产品生态。

(二)推动储输规范化,服务社会化

一是规范水肥存储设施。根据地形状况、水(肥)源分布、产业结构、种植规模等情况,因地制宜规划建设水肥池,合理铺设管网输送水肥;对不便于铺设管网或管网输送成本较高的区域,按照“池坪入园,水肥入田”的要求,建设标准的沼液存贮池,承接存储入园水肥。目前,江油已在双河、小溪坝等5个乡镇铺设大小管120.4km,新建蓄水池2座,新建泵站8座。在九岭和新安等产业基地统一规划建设标准化沼液贮存池120口,群众参与热情很高。二是推动水肥运输灌溉服务社会化。按照“谁受益、谁负担”的原则,农户、合作社、行业协会或村集体负责对管网的运行进行日常经营管护,实行有偿服务;对不能管道输送施肥或管网输送成本高的区域,推广标准化沼液运输车,成立沼液运输合作社,定期收集规模养殖场腐熟后的沼液,转运至窖池存储。通过专业化沼液运输车配送沼液实行有偿服务,使用专业化农机灌溉施肥也实行有偿服务,确保社会化服务可持续发展。

(三)实现产权明晰化,参与多元化

一是明确保护投资者权益。按照“谁投资、谁所有”的原则,沼液贮存池堆肥坪、管网、运输及灌溉等设施设备所有权和使用权归投资者所有,并依法享有继承、转让(租)等权益。“政府投资+群众投劳”建成的,资产归村集体所有;社会资本或农户自建的归投资者所有;多方参与建设的,实行股分合作,保障参与主体合法权益。二是推动多元参与。江油广泛动员工商资本参与建设高效水肥等农业设施,成效十分显著。部分地区创新“政府+村集体+合作社+企业+银行”五位一体推动模式,政府负责规划引领,向上争取扶持帮助;村集体负责实施落地,组织建立合作社,引导村民共同参与;合作社负责组织村民出资出劳参与产业园建设、生产和经营;企业负责养殖项目投资经营,加入合作社提供沼液资源;银行负责为合作社、企业和贫困户提供贷款帮扶。双河镇牛踩石产业园建立了“土地入股、出资入股、劳动务工、基础设施、产业基金”五项红利的收益分配机制,带动了80%的贫困户加入合作社,解决了238户贫困户劳动就业。

三、强化“水肥一体”高效节灌推广保障能力

江油遵循农业自然再生产、市场再生产和政府推动发展的基本规律,统筹自然、市场和政府力量,强化“水肥一体”高效节灌工程推广保障能力。

(一)坚持种养循环,科学配置资源

生态循环农业模式,主要利用自然再生产的力量实现农业物质和能量循环,形成落实农业再生产能力。根据江油“135”现代农业产业体系布局以及土地消纳能力,在蔬菜、水果、林业等区域合理布局生猪养殖项目,采用“猪—沼—果(菜)”模式发展有机农业,养殖场产生的沼液通过水肥一体化灌溉,实现种养结合循环发展,种植区粪污资源化综合利用,农业转型发展。在新安、大康等农业园区,通过水体功能区建设,优化现代农业园区水体环境,发展休闲观光农业,实现一三产业深度融合,提升产业综合效益。

(二)坚持典型示范,打造转型样板

按照“家庭微循环、园场小循环、园区中循环、区域大循环”的要求,成功打造以新安农业公园、双河牛踩石现代农业产业园、小溪坝鲜桃产业园、重兴李子园为代表的沼液“水肥一体化”示范工程,初步实现了资源使用节约化、生产全程清洁化、废弃物利用资源化、农产品品质优质化,成功打造了传统农业向现代农业转型升级的标准化样板,带动大批工商资本投资农业。目前,全市建成千亩示范片4个,100亩以上示范点49个,“水肥一体化”技术示范推广面积近3万亩,为江油农业全面转型发展提供了样板。

(三)坚持政策扶持,助力全域推广

江油建立了“政策筹资、政府投资、社会集资、企业融资”的多元化投融资新机制,统筹考虑高效节水灌溉建设、小型农田水利建设、农业基础设施建设等多方面因素,整合水利、农牧、扶贫开发、环保等各项强农惠农政策,对投入产出比大,水源可靠、集中连片、农民积极性高的项目予以优先扶持,积极探索集中连片整体推进水肥一体灌溉新模式。给予每幢“1100”代养场水肥一体管网补助20万;根据实际情况,给予新建管网、窖池、购置沼液运输车、购置水肥泵资金补助。2017年,市财政整合涉农资金1100余万元在7处代养场实施“水肥一体化”灌溉项目,通过政策支持、示范带动,迅速形成全域推广的良好局面。

四、以水促农提质增效,不断扩大成果持续助推现代农业进入发展快速通道

(一)水肥一体扩面速度快

通过水肥一体化技术的应用推广,我市现已形成了方水草莓,九岭蔬菜,青莲、西屏花卉水果,双河、小溪坝鲜桃,新安农业公园等特色种植基地和休闲农业基地。2017年前,我市高效节水灌溉呈零星式发展,以民间投资为主,面积不足600亩。2017年,通过项目带动,全市在双河、小溪坝、二郎庙、青莲和西屏等5个乡镇的8个村实施高效节灌项目,面积达7500亩,今年计划实施高效节水灌溉项目4650亩。预计到2020年,我市高效节水灌溉面积达到50000亩。

(二)创新建管收益新模式

通过不断探索,创新建立了形式多样化的建管模式,为推广水肥一体化发展提供了可供借鉴的宝贵经验。建设方面从以前的单一财政资金投入建设,转变为政府投入+企业(或专合组织)投入相结合的方式,政府主要提供管道,修建泵站;企业(或专合组织)投工投劳开挖管沟,建成后其资产交由所在村组集体所有。管理经营方面建立起承包、租赁、股份合作制、实行用水户管理与专业养护结合的管理体制,村组或协会可在明晰产权的基础上参与管理或分红。

(三)有效控制农业面源污染

通过水肥一体化技术推广,有效控制了畜禽粪污的扩散和流散;同时,畜禽粪污处理后形成的沼液与天然水按比例配合通过管道输送到田间地头,供作物吸收利用,在实现精准灌溉的同时,有效防止了沼液的渗漏,推动我市农业生态绿色环保发展。


无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574