您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 公示公告

四川省水利厅 国家税务总局四川省税务局关于再次做好取水许可信息移交等工作的通知


作者: 来源: 厅水资源处 时间: 2018-12-28 10:27 点击率:打印】【关闭

各市(州)水务局,国家税务总局各市(州)税务局:
    2017年,省税务局(原省地方税务局)联合水利厅印发了《关于做好水资源费档案资料交接工作的通知》(川地税发〔2017〕46号)、《关于进一步做好水资源费档案资料交接工作的通知》(川地税发〔2017〕55号),要求各地在2017年11月30日前完成水资源费档案移交工作。根据《四川省人民政府关于印发四川省水资源税改革试点实施办法的通知》(川府发〔2017〕67号)、《四川省财政厅四川省地方税务局四川省水利厅关于做好水资源税征管确保水资源税改革试点顺利实施的通知》(川财税〔2017〕19号),各级税务机关和水行政主管部门要密切配合,建立健全水资源税信息共享机制。2018年,水利厅先后开展了两次取水许可清理,清理出应办理取水许可的取水单位和个人10284户,与省税务机关掌握的8873户纳税人还有一定的差距,同时还存在无证取水、无取水计量设施等问题。为保障水资源税改革扎实推进,严格水资源管理,现将再次做好取水许可信息资料移交及信息共享等工作通知如下:
    一、全面移交取水许可相关资料。各市(州)水务局要高度重视,积极推进水资源税改革,组织县级水行政主管部门或者承担水资源管理职能的机构(以下简称县级水行政主管部门)在做好取水许可清理的基础上,进一步完善取用水户名录,按照“属地移交,信息完整”原则,尽快将应当依法申领取水许可证的取用水户取水许可信息资料全面移交同级税务机关。农业取用水户取水许可信息应于2018年12月31日前移交同级税务机关。各市级水行政主管部门和税务机关要加大对本地资料移交工作的专项指导,确保取水许可信息资料移交“不遗漏、全覆盖”。水利厅、省税务局将对移交情况开展抽查。
    二、做好违法取水问题整改。对无证取水、超取水许可审批量取水、无计量设施等违法取用水问题,各级水行政主管部门要严格依照《水法》《取水许可和水资源费征收条例》等法律法规,责令限期改正,并依法给予行政处罚。对补办取水许可证的,要按照“程序不减,时间缩短”的原则,尽快核发取水许可证,并通过国家取水许可管理系统打印取水许可证;对于未安装计量设施、计量设施不合格或运行不正常的,县级水行政主管部门在水量核定时,要按照其日最大取水能力计算的取水量作为核定水量。对于无证取水等行政处罚信息及水量核定信息,县级水行政主管部门应当及时移交给同级税务机关。
    三、严格计划用水管理。以实际取用水量计征水资源税的(包括长江水利委员会审批的项目),由县级水行政主管部门承担计划用水管理工作。以实际发电量计征水资源税的,由取水许可审批机关或监督管理机关承担计划用水管理工作;由水利厅核发取水许可证的,监督管理机关为2017年水资源费委托征收单位。
    各计划用水管理单位应督促取水许可证持有人于每年12月31日前报送本年度取用水总结和下一年度取用水计划建议,并于每年1月31日前下达取用水计划。各市(州)水务局应于每年2月15日前将辖区内各级下达的计划用水文件报水利厅备案,并传递给同级税务机关。
    四、畅通部门信息共享。取水审批机关在核发取水许可证(包括新办、延续和变更)后10个工作日内,将取水许可信息传递给县级水行政主管部门,由县级水行政主管部门及时移交同级税务机关。县级水行政主管部门应当在接到纳税人申报之日5日内完成水量核定工作,向纳税人核发《四川省水资源税纳税人取水许可取用水量申报及核定书》(以下简称《核定书》)并传递给同级税务机关;对于农业生产取用水纳税人,还应在《核定书》中注明纳税人年度取用水限额和超限额计税取水量。各级税务机关应在征期结束后10个工作日内将纳税人税款解缴等信息传递给同级水行政主管部门。
    对于取水许可信息移交不彻底、工作不负责,影响全省水资源税改革试点工作的,将按照有关规定予以约谈、通报和责任追究。


四川省水利厅  国家税务总局四川省税务局
2018年12月26日

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574