您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

水利部陆桂华副部长调研四川省阿坝州水土保持和水利扶贫工作


作者: 来源: 省水保局 时间: 2018-12-04 11:16 点击率:打印】【关闭

    11月12日至14日,水利部副部长陆桂华带队对四川省阿坝州水土保持和水利扶贫工作进行调研。
    陆桂华一行先后深入阿坝州小金县双桥沟水土保持生态清洁小流域、木兰村高效节水灌溉、理县汶山村国家水土保持重点建设工程等项目现场,实地察看水土流失综合治理和水利扶贫工作情况,详细了解水土保持生态建设助推脱贫攻坚和乡村振兴有关情况。
    陆桂华对阿坝州在水土保持和水利扶贫方面取得的成绩给予肯定,认为项目实施符合国家要求,切合地方实际,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。他指出,上善若水,水是万物之母、生存之本、文明之源,没有水就没有良好的生态文明,水利部门要认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想和治水重要讲话精神,高度重视水利工作,为生态文明建设和经济社会可持续发展提供有力支撑。他强调,习总书记提出“搞好水土保持、防治水土流失,是治水事业的一项根本性措施,也是改善和保护生态环境的一项紧迫而长期的战略任务”,新时代水土流失综合治理要在山水林田湖草统一规划的基础上,因地制宜,因害设防,形成综合防护体系,实现治理能力现代化。同时,要进一步重视整合林业、国土等水土保持各方力量,加强部门协作,共同推动治理水平提升。在水利扶贫工作中,要严格贯彻落实中央精神,大力支持贫困地区、民族地区、革命老区等水土保持生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,积极探索水土保持以奖代补机制,将水土流失综合治理与当地特色产业开发、经济结构调整、生态旅游等相结合,改善区域生产条件和生态环境,努力实现生态良好和百姓致富,坚决打赢水利扶贫攻坚战。
    水利部水土保持司蒲朝勇司长、长江水利委员会杨谦主任、四川省水利厅李勇蔺副厅长和四川省水土保持局负责人参加调研。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574