您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

中国大坝工程学会水库大坝管理新技术产学研分会成立


作者: 来源: 省水科院 时间: 2018-12-05 09:47 点击率:打印】【关闭





    2018年12月3日,中国大坝工程学会水库大坝管理新技术产学研分会在四川省成都召开成立大会。水利部原副部长、中国大坝工程学会理事长矫勇、四川省水利厅副厅长张文彪到会致辞。中国大坝工程学会主任袁玉兰宣读产学研分会成立文件。会议由分会理事长四川省水利厅总工程师梁军主持。
    中国大坝工程学会水库大坝管理新技术产学研分会是根据中国大坝工程学会第二届理事会第十一次会议决议,由中国大坝工程学会同意设立。分会主要目的是立足新技术、新产品、新材料的研究和推广应用,加强水库大坝管理新技术的产学研技术交流与合作,促进相关理念和新技术在水库大坝建设管理中落地应用,为促进水库大坝产学研联合创新发挥积极作用。
    矫勇理事长代表中国大坝工程学会对产学研分会的成立表示衷心祝贺。会上,他介绍了中国大坝工程学会的发展历史和自身特点。他指出,中国大坝工程学会凭借在行业内的深厚功底和业界成就,从全国200多家学会中脱颖而出,成为世界一流学会。他指出,在我国水库大坝建设发展过程中,产学研发挥了重要作用,正因为有了产学研一体化,才有改革开放40年水利水电事业的蓬勃发展,才有了我国水库大坝建设引领世界潮流的地位。水库大坝管理新技术产学研分会是中国大坝工程学会的第11个分支机构,也是由地方水行政主管部门主管的首家分支机构,它的成立标志着中国大坝学会在布局上越来越完善。
    矫勇强调,水库大坝安全第一、生态优先是未来发展的基本准则,要坚持产学研一体化,以科技创新为载体,创新管理方式,聚焦生产、生活和生态用水安全的问题,优化江河生态健康评价指标体系,防范气候变化可能产生的流域洪水风险和梯级开发河流的洪水联合调度,与自然相协调,着力打造河流健康生态廊道,通过科学调度和精细化、智慧化管理来实现大坝安全发展、绿色发展。特别要对小型水库这一薄弱版块,聚焦水文系列可靠度变化产生的溃坝风险、感知监测和预警系统不完善、运行管理精细化程度不够高等问题,推行物业式管理模式,以大带小,以信息化、智慧化为依托,确保水库大坝安全运行和生态运行。
    矫勇对分会工作提出了四点要求和希望,为分会今后发展指明了方向。一是,要创建产学研分会品牌,多活动、多交流;二是,要积极打造产学研合作平台,充分利用平台优势,融合各方资源,探索建立长期、紧密、高效的产学研合作机制和模式;三是,要聚焦问题导向,坚持安全第一,质量至上,促进水库大坝再造河流生态美丽新环境;四是,要聚焦人气,充分联合各方专业人才,发挥技术优势,促进水库大坝管理新技术产学研高质量、高水平发展。
四川省水利厅张文彪副厅长在致辞中从全面领会精神、服务水利大局,加强科技创新、践行绿色发展,强化分会管理、促进融合发展三个方面对分会的建设发展提出了明确的要求和殷切期望。要求分会要积极推动水库大坝建设和管理的新技术、新产品、新材料的研究和推广应用,促进相关理念和新技术在大坝水库管理中落地应用,真正实现产学研的高度融合。要求高质量办好水库大坝管理新技术产学研分会,树立分会的学术权威性和鲜明的社会形象,为水利事业发展做出新的贡献。
    会议特邀了中国水利水电科学研究院李曙光博士作了题目为“胶结坝研究进展与工程应用”、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司副总工夏勇作了题目为“政产学研相结合,确保高坝安全建设与运行”、四川大学水电学院党委书记杨兴国教授作了题目为“库坝安全与信息化”的学术主旨报告,其他参会单位的12名专家做了专题学术报告。
    行政管理、科学研究、高等院校、勘测设计、施工及高新技术企业等相关领域的专家、学者及工程技术人员,共43家单位120余名代表出席成立大会。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574