您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

2019年全省水文工作座谈会在遂宁召开


作者: 李戈然 李立平 来源: 省水文局 厅信息中心 时间: 2019-01-11 02:36 点击率:打印】【关闭

    

2019年全省水文工作座谈会现场

厅党组书记、厅长胡云讲话

厅党组成员、省防办主任谭小平主持会议

    2019年1月9日,水利厅在遂宁市召开全省水文工作座谈会。厅党组书记、厅长胡云,厅党组成员、省防办主任谭小平,省水文局局长刘祥海、党委书记向琴,遂宁市政府机关委员会书记周宗利出席会议。水利厅机关相关处(室)主要负责人、各市(州)水务局局长、省水文局党委班子成员、省水文局机关各科(室)主要负责人,全省各流域水文局主要负责人参加了会议。会议由谭小平主持。
    近年来,四川水文在服务防汛减灾、水资源管理和河长制湖长制工作等方面发挥了重要的作用。刘祥海在工作报告中从新建水文机构挂牌运行、水文巡测改革、中小河流水文监测站网接收与运行、支撑防汛减灾和应急抢险工作、强化党组织建设和作风建设等方面全面回顾了2018年的工作;细致分析了全省水文发展的主要制约因素;分析了大水文事业改革发展面临的新形势、新任务、新要求;安排部署了2019年全省水文重点工作。他表示,四川水文将主动融入地方,服务地方,为各级水行政主管部门提供全面可靠的水文技术支撑。力争在“十四五”末,全面建成服务经济社会发展、防汛抗旱减灾、水资源管理、生态文明建设、城乡发展的水文公共服务体系,基本实现法规体系健全、体制机制完善、站网布局合理、技术手段先进、信息处理及时、预警预报准确、运行维护可靠、管理科学有序、服务全面优质的现代水文。
    胡云肯定了2018年水文工作的成绩。2018年四川水文攻坚克难,扎实工作,服务防汛减灾作用突出,机制改革卓有成效,巡测改革减能补效等各方面取得了显著成效。胡云指出,水文是水利的基础,有着独特的、不可替代的优势。要提高政治站位,从适应新时代发展、体制机制改革、技术创新、保障能力等方面深入分析了制约四川水文发展的症结;要坚定发展大水文,建立“立体、全面、深入、开放”水文服务体系。胡云强调,“强监管,优服务”是大水文发展的核心要求。水文部门要深度融入地方;进一步提升支撑能力建设;拓展服务领域;切实履行全面从严治党的各项要求。胡云要求,水文部门要加强自身能力建设;树立忧患意识;加强人才队伍建设与培养;从经济建设、防汛减灾、水资源管理、河湖长制等方面不断拓展服务领域;营造良好的政治生态,切实把治水管水新要求转化为水文发展内生动力,努力开创水文事业发展新局面,并将新时代赋予水利的任务做实做好。
    广元、遂宁、乐山、南充、甘孜州水务局主要负责人分别在会上就水文相关工作作了交流发言。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574